温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
又一部亚裔片走红北美,台词80%是普通话…
www.bcbay.com | 2019-09-12 08:32:45  青石电影 | 0条评论 | 查看/发表评论

      大家一定还记得,2018年有一部《摘金奇缘》席卷好莱坞,在烂番茄、IMDB等北美影评网站上都赢得了不俗的成绩。

  但在国内却受到了观众的群嘲,豆瓣评分也只不过刚刚过及格线。

  如今,又有一部类似的爆款来了——

  《别告诉她》

  《别告诉她》是7月12号于美国上映的,目前国内消息还不多,但在北美,作为亚裔电影的它已经走红了。

  影片提名了第35届圣丹斯电影节的评审团大奖,在北美上映首周末单馆平均票房就超过了《复联4》,成为周票房冠军。

  影评网站上也是,烂番茄新鲜度高达99%,IMDB评分高达8.1,直接吊打一年前的《摘金奇缘》。

  但奇妙的就是,这一次,《别告诉她》的豆瓣评分,没有再像《摘金奇缘》一样和北美拉开很大差距了。

  点开豆瓣一看,《别告诉她》目前的评分是8.1,评分人数接近3000,也不算少。

  当初《摘金奇缘》在豆瓣开分的时候,可是很快就划到7分段和6分段的,根本撑不住几千个打分人的考量。

  这个人数还能保持在8分段的,至少说明了一件事,这部《别告诉她》,跟一年前的《摘金奇缘》,已经有些什么地方不一样了。

  甚至已经有外媒,拿影片跟李安26年前的经典高分之作《喜宴》做对比,认为它抓到了亚裔族群的精髓。

  不过我们也不必先急着吹它,以目前能了解到的信息来看,《别告诉她》之所以能被拿来和《喜宴》作对比,一方面是因为它的故事和《喜宴》有着一定的相似性:

  都是基于一场善意的谎言之下,中西方文化的冲突与碰撞。

  另一方面则是《别告诉她》的拍摄风格和演员阵容,比《摘金奇缘》的“全亚裔”又有了新突破:

  主角里有了纯正的中国演员。

  先说故事。

  《别告诉她》的故事是根据导演王子逸的个人经历改编而来的。

  王子逸是当下好莱坞知名度很高的一名华裔女导演,还被《综艺》杂志评选为了2019年必关注的导演之一。

  和片中女主一样,王子逸出生于北京,后来跟随父母移民美国,奶奶和小姨奶住在长春,部分亲戚则移民到了日本。

  所以本质上,王子逸算是个移民1.5代,既不是纯一代也不是纯二代,她对中国,还是有着一部分自身童年记忆的。

  某一天,王子逸收到了一个消息,住在国内的已经80岁的奶奶,被诊断出罹患癌症,只剩下不到三个月的生命了。

  于是全家人都筹备着回国,见奶奶最后一面。

  但与此同时,家人又不准备把患癌的消息告诉奶奶本人,回去看她,只是假借着一场婚礼的名义,让奶奶再感受一次团聚罢了。

  这时候在美国长大、接受美式教育的王子逸,就开始产生困惑了。

  她认为,让奶奶知道自己患病的消息,是她的知情权,她有自己独立的人格,有权利知晓该如何安排自己剩下的生命。

  但父母这一辈,则认为告诉奶奶真相只会加重她的病情,不告诉,是为了更好地保护她。

  所以《别告诉她》全片就围绕着一个主题来展开:告诉,还是不告诉?

  影片的英文名叫作《The Farewell》,告别的意思。

  但在中西方文化里,因为价值观和社会关系的差别,大家对待告别的方式自然也有所不同。

  片中也是一样,女主虽然跟着父母回到了国内,答应一起瞒住奶奶,但其实私心里,女主一直在找机会把真相告诉奶奶。

  然而在这个过程中,她又难免会中国式长辈的关心下,产生一些心态上的转变,和自我质疑。

  比如预告片里这个片段:

  奶奶喂孙女吃馅饼,女主神情表现得有些呆滞和悲伤。

  呆滞可能源于这是她第一次接受这样的关怀,悲伤则来源于奶奶的病情。

  但不管怎样,女主的神情里没有表现出排斥,奶奶的中国式关心,对她是有一定的新奇感和冲击感的。

  原本就对奶奶感情深厚的女主,在亲身陪伴过奶奶之后,在看着大家一边卖力地演戏和撒谎,一边又团结一致地保护一个人之后,也开始对自己执念中的知情权,有了更多思考。

  预告片的最后,是女主和奶奶在纯中国风的小区里一起做晨练的画面:

  熟悉的砖墙背景,熟悉的面孔和发色,再加上一口纯正的普通话。

  女主似乎已经开始接受中式家庭关系,学会了用善意的谎言来保护大家的脆弱。

  电影结局是怎样我们还不知道,但至少在现实生活中,导演王子逸最后也是选择了不告诉的。

  这大概也是《别告诉她》想表达的意思,所谓的中西方文化碰撞,其实并没有标准意义上的谁对谁错,只不过是立场不同而已。

  其次是演员。

  如前文所说,《别告诉她》在演员的选用上也非常大胆,如果说《摘金奇缘》是全亚裔阵容的话,那《别告诉她》已经做到了拒绝用香蕉人来扮演中国人了。

  单说主角,《别告诉她》就用了好几个中国演员,几乎都是按照符合角色真实背景的要求来找的。

  女主由当红华裔女星奥卡菲娜饰演,也就是《摘金奇缘》里女主的那个咋呼闺蜜。

  在当演员之前,奥卡菲娜是一名饶舌歌手,是在美国长大的中韩混血儿。

  不过不同于在搞说唱时的画风,演戏时的奥卡菲娜,还是很有一手的,目前积累的作品已经有《花花子弟》、《瞒天过海:美人计》、《勇敢者游戏》等,还将在漫威首部华人(专题)超英电影《上气》里有所出演。

  在《别告诉她》里,奥卡菲娜也完全没有了rapper的样子,一头黑直的长发,素淡的妆容,完全符合角色人设。

  重要人物之一奶奶,则是由赵淑珍扮演的,国家一级演员,出生于哈尔滨,现居北京。

  她在国内许多电视剧里都有过演出,比如《咱家(电视剧)那些事》、《青年医生》、《幸福向前走》等,还因为经常塑造母亲形象被冠予了“经典荧屏母亲”的称呼。

  热播剧《知否》里的王老太太,也是由她扮演的,所以由她饰演奶奶一角,大家不用担心普通话的口音问题了。

  扮演女主母亲的林晓杰,也是纯正的中国演员,干部家庭出生,后留学澳大利亚,在《乡民》、《幸福不是毛毛雨》、《女人的故事》等国产剧中都有过出演。

  扮演女主父亲的,则是好莱坞知名华裔演员马志,他算是在美国长大的华裔,但大家对这张面孔也一定很熟悉了。

  他在许多好莱坞电影里有出演过华裔角色,也参与过《神盾局特工》、《纽约(专题)重案组》等知名美剧。

  2016年的热门科幻剧情片《降临》里的商将军,就是他饰演的:

  总之纵观《别告诉她》的演员名单,是比《摘金奇缘》更本土和亲切了一些的。

  影片的台词和背景风格也是,据悉本片的台词80%都是普通话,北美配的英文字幕看的。

  相比《摘金奇缘》的几乎没有普通话,有也只是杨紫琼带着港台和西方混合口音的那几句,确实好太多了。

  而且重点是《别告诉她》的普通话口音还很正,这点从预告片也可以看出来。

  据悉北美观众看了影片之后,还有吐槽女主普通话口音不好的,这操作也是怪迷醉的……

  影片的大部分取景地也是在国内长春,所以拍摄出来的画面,更接地气了:

  细节到位,影片也引起了很多人的共鸣,在电影节上映时几乎是座无虚席,中西方观众都能跟着笑也跟着哭。

  甚至还有海外留学的游子表示,自己看完电影出来,就哭着给国内的爷爷奶奶打了电话。

  有人表示影片的视听语言做得很出色,完美还原了自己心中家乡的样子。

  也有人表示影片真诚而感人,没有刻意猎奇和夸大事实,冲击感都是从细节处体现出来的。

  当然说得再好,这些也都是海外华人的评论,不足以代表国内观众的感受。

  可以预测,《别告诉她》其实依然还会停留在“左宗棠鸡”的阶段。

  它或许比《摘金奇缘》好,但不代表它已经完全跳出了西方视角,变成了符合国人口味的作品。

  因为每个地方的人都会对异地文化有刻板印象,影片是接受美国教育长大的华裔导演拍的,视角也很单一,自然跟纯正的中国家庭片有所差异。

  比如奶奶喂孙女馅饼这一段,就很典型。

  有人会认为这个举动很具代表性,足以概括中国奶奶在大家心目中的形象。

  也有人会认为导演只看到了表面,没有摸到内核,就胡乱给中国奶奶贴标签。

  片中的文化差异也大多是通过典型事例和对话来体现的,根本还原不出国人立体的形态。

  这是片面且粗鲁的,只会加重西方观众对国人的刻板认知和偏见。

  就像网友说的:导演总是跳不出西方视角,又自认为足够东方,所以总是令人感到词不达意。

  但话说回来,我们一定要要求《别告诉她》变得“正宗”吗?

  其实影片对准的本来就是生活在美国的华裔观众,他们跟我们的成长环境不同,对种族差异的理解和感受自然也会有所差距。

  如果我们心中那条中西文化鸿沟是合理存在的,那为什么华裔心中的那条就不行?

  就像我们不能要求左宗棠鸡变成宫保鸡丁一样,美国人也不能要求我们的KFC餐厅里,不能卖中式油条和皮蛋瘦肉粥。

  说白了,任何文化去到另一个地方,都是要经过洗礼和改造的。

  《别告诉她》既然能共鸣和感动海外亚裔,那它就一定有它的价值所在。

  如今我们或许能认识到一个事实,那就是:

  《摘金奇缘》和《别告诉她》这类影片,其实并不能代表亚洲文化在好莱坞的崛起,而只能代表亚裔文化在好莱坞的崛起。

  对于这类作品,我们大可抱着开放的态度,一边吐槽和质疑它,一边也学会从另一个角度去审视自我。

  所谓文化开放和融合嘛,不就是这样一个质疑和反质疑的过程。

   0
24小时新闻排行榜
1 加国大选最新民调:特鲁多希尔差距逐渐拉开
2 93%的人想取消这个制度 BC给华盛顿州3周时
3 目标明确!用餐高峰期间 男子在兰里麦当劳
4 纳税人怒了! 国会议员烧掉$450万 让家属旅
5 加拿大男子穿成这样参观首都国会遭保安驱赶
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
2 加国大选最新民调:特鲁多熙尔差距逐渐拉开
3 加国大选最新民调:特鲁多希尔差距逐渐拉开
4 20年监禁、$25万罚款!华人老板耍小聪明栽
5 辱华大妈的加强版来了!“加拿大应告别移民
6 93%的人想取消这个制度 BC给华盛顿州3周时
7 目标明确!用餐高峰期间 男子在兰里麦当劳
8 网友爆:加拿大渣男回国搞大人家肚子转身就
9 外来移民都滚吧!加拿大知名媒体公然种族歧
10 华人美女有车有房,疯狂相亲50个男生后...


最新专稿 更多>>
1 温哥华的中秋,每逢佳节不思乡
2 纳税人怒了! 国会议员烧掉$450万 让家属旅
3 目标明确!用餐高峰期间 男子在兰里麦当劳
4 从温哥华人用特别方式处​理破烂说起
5 我的狗狗温哥华住院记
6 苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
7 加拿大知名媒体公然“种族歧视” 引网友愤
8 辱华大妈的加强版来了!“加拿大应告别移民
9 20年监禁、$25万罚款!华人老板耍小聪明栽
10 移民十四年,我在温哥华的购物习惯
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.