·免费下载全球最热门优惠券和折扣券
·威廉庭院工程全面为您服务
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
加拿大房市像极了08年的美国?处在“崩溃”边缘
《港湾播报》20210406-01 JAJJ

1.    BC网上预约疫苗全面启用!跑赢疫苗可以战胜变种

4月5日,BC省府公布,疫苗接种计划进入第三阶段,并在周二(4月6日)全面启用网上预约系统。BC省所有的成人很快可以在第三阶段接种疫苗,届时省民只需要遵从“登记、预约、接种”这三步骤依序进行,即能完成接种。

省民可根据3个步骤来使用网上系统进行预约:

1. 登记:首先,注意在轮到你的年龄组别时,进行登记并领取确认码;

2. 预约:当收到电邮、短讯或电话信息,通知你可以预约时,才进行预约接种时间;

3. 接种:根据接种时间,前往指定诊所接种疫苗。

从4月6日上午8时起,于1950年或之前出生,即71岁或以上的人士,或年满18岁的原住民,以及在临床上属极为体弱的人,可透过本省疫苗接种系统登记预约。至周一止,BC省只有菲沙卫生区设有网上预约系统,但自周二起,省内所有地区均可使用网上预约,也可用单一热线作电话预约,不需再致电到所属卫生区的指定号码。

省长贺谨(John Horgan)指出,过去一年省民因为疫情经历数不清的挑战,同时亦展现了勇气。他说,现在来到了一个抗疫的里程碑,省府希望每个人都能在轮到他们接种时,根据这三步骤完成注射。此前BC省民刚开放电话预约疫苗接种,3月8日早上7点开放起到上午10点前,短短的几个小时内,疫苗预约的呼叫中心迎来了170万个电话。不少省民不得不不停地挂电话,然后再拨。之后加拿大Telus的负责人还为温哥华沿岸卫生地区预约系统不堪重负的问题表示道歉。现在好了,BC省民可以在线预约疫苗接种了。

并且,有接近220万剂疫苗于本周内运抵加国,当中包括由全球疫苗共享计划(COVAX)运抵的首批31.68万剂牛津-阿斯利康疫苗。加拿大政府之前向COVAX捐出4.4亿元,1半资金用作购买1,500万剂疫苗,1半用作为贫穷国家购买疫苗。 另外,加拿大于未来7天内,也会接收1,019,070剂辉瑞-BioNTech疫苗,及85.56万剂Moderna疫苗;连同COVAX的31.68万剂阿斯利康疫苗,未来1周加国会接收2,191,470剂疫苗。

加拿大上周已接收逾300万剂疫苗。加拿大于第1季已接收950万剂疫苗,比联邦政府最初承诺的600万剂疫苗更多;估计到5月底,加国每周会接收至少100万剂疫苗,而到6月底,每周会接收最多200万剂疫苗。联邦政府预期7月1日前,可总共接收4,400万剂辉瑞、Moderna及阿斯利康疫苗;并且承诺9月底前,所有人都已经接种疫苗。目前,人类与新冠大流行之战已经进入最后阶段。在加拿大第3波疫情袭来,病人年轻、病症严重。医生们警告公众:如果有机会打疫苗,应该尽快打,并需要持续保护自己,不可大意。

 

2.   4日增4040!BC省ICU病人激增 医院已到关键时刻

BC省首席卫生官亨利与卫生厅长狄德安 周一(4月5日)就省内新型冠状病毒的最新情况发出声明,指BC过去两日新增1,899例新冠肺炎病例。其中上周六至周日有999例、过去24小时则有890例; 此外,经调整后的病例数字显示,上周四至五有1,074例确诊个案、上周五至六为1,077例病例。即在过去4天,共录得4,040例新病例。

按最新统计显示,BC省在这数天的新增个案,来自温哥华沿岸卫生局管辖区域的有579人、菲沙卫生局986名、温哥华岛100人、内陆与北部地区分别有129和95人,没有新患者的居住地并非在加拿大。另一方面,BC至今录得的新型冠状病毒个案中,仍然留医患者有318名,其中96人在ICU接受深切治疗,其余患者都在家中自我隔离及休养;另有11,989人因确认接触过已知个案、正接受定期的公共卫生监视。至今共有94,806名对新型冠状病毒测试呈阳性的人士完全康复。

BC省内再有916例新的变种病毒个案,令总数增至3,559例,其中2,971名患者已完全康复,目前有588例现存个案。各变种病毒个案,包括2,771例为英国变种病毒、南非与巴西变种病毒则分别占51和737例。自疫苗接种开始以来,已为省民接种了893,590剂疫苗,其中87,472剂是第2剂疫苗。此外,省内没再增长期护理及医院设施出现疫情爆发,BC现有5间长期护理或支援式生活及9个住院设施有现存疫情。

近日,BC省确诊数目大幅上升, 入住深切治疗部病人数字亦随之而增加。新西敏皇家哥伦比亚医院医学部主管杰拉德·达·罗扎医生接受NEWS1130访问时表示医院已到关键时刻!他表示过去两个星期,医院的ICU面对的压力正不断上升,有时达到饱和甚至超过饱和水平。

达·罗扎表示仪器暂时不是一个问题,反而人手及空间是一个更大的难题,一旦病人数目加倍,情况会变得严峻。在此情况下,部分病人只有留在急症室或其他部门接受治疗,令其他部门压力增加。达·罗扎明白不在现场的民众不了解实际情况,认为只是夸大其词,但实际上感染病毒会严重影响个人健康。他呼吁民众遵守公共卫生指令,更希望有愈来愈多省民接种疫苗,减轻深ICU的压力。

北温医生麦克劳德(Kevin Mcleod)也在推特发帖表示,年轻人在医院里的病情很严重。他写道,“过去3日以来,医院忙了很多,多了很多新症,尤其是较年轻的人,他们看来病得很重,要插喉作100%供氧以维持生命。”如果人们不明智起来,情况将会很糟糕。现在不要外游。以目前接收新症的速度来看,我们负责医治新冠的单位,在周二之前就会超越负荷量。”BC传染病学专家巴赫(Horacio Bach)认同,不守法规是一个问题。“如果我们没做好份内的事,就不能把所有问题都留给政府去解决。民众也需要负起责任。”

 

3.   加拿大房市处于“崩溃”之前?“房价或要跌40%”

加拿大《金融邮报》上周报道说,全球知名信贷评级机构惠誉评级发表的一份报告指出,GTA地区的房屋平均被高估了32%,尽管现在各类房屋平均价格突破百万元,但房子并值不了这么多,如果吹去其泡沫成分,实际上均价最多应该只有78万元左右。看来这家评级机构还客气了,温哥华一名地产经纪语出惊人,他说加拿大现在房市很像美国发生崩溃之前的那个时候,如果他的预测准确,那么估计房价未来要跌40%!

据多伦多英文网站NOW周一报道,这名地产经纪名叫梅杰(Adam Major),不仅是BC省地产公司Holywell Properties主管经纪人的经理,还是该公司旗下房地产跟踪网站Zealty.ca的首席执行官。梅杰最近表示,导致2008年美国房市崩盘的情况现在可能正在加拿大发生,他向政府及主管机构发出呼吁:“现在是时候采取一些行动了”。

众所周知,当年美国房市之所以崩溃,起因主要是所谓次按危机。而这位地产经纪指出,所谓次按危机说白了,就是为了帮助借贷人取得贷款资格,银行及金融机构为他们提供很低的“诱惑利率”(Teaser Rate)。“诱惑利率”也称为可调整利率,即在按揭贷款中,用一种很低的起始利率来诱惑借款人,而在一定还款期之后,贷款利率便开始调整并逐渐上升。

梅杰解释说:“在2005年至2006年的美国,银行售出的所有按揭贷款中,约有30%至40%是这样的'诱惑利率',即最初的利率很低,但两年后却不断上升。”买家随后发现,利率上升导致按揭月供不断上涨,他们越来越付不起贷款。而雪上加霜的是,房价却开始下降,在房子越来越不值钱的情况下,他们无法为按揭贷款再融资。

梅杰指出,现在加拿大许多购房者目前获得的按揭利率为1.5%甚至更低,正因为如此,“我们现在处于一种状态,在加拿大出售的按揭贷款中,有近100%可能属于'诱惑利率'的按揭贷款。”为此梅杰算了一下账:如果某买家的固定按揭贷款为1.5%,若利率提高到3.5%,则付款额将增长30%。梅杰回忆说,大约在两三年前,加拿大的按揭贷款率为3.5%。 2007年,这一比率几乎高达6%。他说,按按揭利率5.5%计算,还款额就会相应增长63.5%。如果利率涨到7.5%,那么还款额就差不多比低利率时候要高一倍。

他说:“我认为按揭利率不会涨到7.5%,但回升到3.5%却是很容易的事情。会涨到5.5%吗?这意味着业主的月供会大幅增加,若现在每月要支付$3,000元,那么涨到5.5%之后,业主必须每月支付$4,905元才行。”梅杰说,现在的按揭利率低到令人难以置信,但他担心的是五年之后会怎样?他认为如果按揭利率真的涨到5.5%,那么加拿大很多人将养不起自己的房屋。

 

换句话说,如果按揭利率涨到5.5%,那么按目前的房价,不仅没有很多人买得起房,即使买了也很难付得起月供。接踵而来的是,在无人付得起贷款,买不起房产的时候,很多卖家便在市场上找不到买家,这当然将对价格造成下行的压力。梅杰大胆预测说:“如果加拿大的平均按揭利率在五年内达到5.5%,我们可能会看到房价下跌,最多可能下跌40%。”

梅杰指出,与2008年市场崩盘之前的美国房地产相比,现在加拿大的房价被高估得更多。他说:“我们在加拿大看到的房价调整幅度可能超过美国。当时美国房价下跌了34%,而我们现在的房价被高估得更多,那么由于加拿大房价会跌多少?”梅杰警告说,现在加拿大市场很热,就像着火一样,一不小心,就有可能“玩火自焚”。他说也许现在很多人头脑发热,不会相信他的说法,但是有句谚语说:“千万不要去抓即将落下的刀子”(“never catch a falling knife”),这就是他的忠告。目前加拿大央行已经意识到市场出现投机炒房的情况,不过并不打算干预,且在最近一次的议息会议之后仍然保持低利率,称疫情之下需要刺激经济,但本国的按揭利率实际上已经悄然上升了。

 

4.   加拿大公布:中国人结婚移民被拒有3大原因

每年都有一批中国公民结婚后移民加拿大。不过,这种做法并非一帆风顺。记者获得的政府内部文件显示,去年拒签率为12%。

移民部的最新数据显示,中国公民与加拿大人结婚后申请移民被拒最新的拒签率为12%,增加了不少。值得注意的是,中国女子嫁给加拿大男子后,团聚移民的成功率较高;而中国男子娶加拿大妻子后,移民成功的概率较低。在过去3年里,每年皆如此。移民部发言人柯尔(Shannon Ker)称,中国公民申请婚姻移民失败,主要有3个原因。第一,外籍配偶在境内递交申请时无合法身份,或没获得担保。第二,移民申请的担保人并非被担保人的配偶或伴侣。第三,结婚目的不纯。双方不是真心相爱,而是为了让一方获得加拿大身份而成婚。



接下来播放
独立屋价又涨18%大温这些地涨幅大
专家认为BC应该公布更多疫情细节
第二个封锁期的复活节 加拿大人示不满
最传奇的北大校长 原来是他
美没有司法管辖权?加检方驳斥孟晚舟律师新说法
重大利好!辉瑞官宣100%防变种病毒
BC破10万确诊!谭咏诗:加拿大进入挑战性阶段
直播:BC省新冠疫情通报会(4月1日)
从家俱到卫生纸,加拿大一大批家用商品要涨价
孟晚舟律师又提“犀利”问题:美引渡请求违国际法




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.