·威廉庭院工程全面为您服务
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以对?
《港湾播报》 20200122

1.  孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以对?

周三,华为首席财务官孟晚舟的引渡听证会进行到第三天,今天法庭上由检控方陈述。控方代表律师Robert Frater一上来就说,这不是一个复杂的案件,简单讲就是有人对银行撒谎,导致银行承受了风险损失。

控方代表律师Frater称孟晚舟的律师团是“绝对主义者”,但此案法官的角色不是捍卫加拿大的主权,而是要衡量的是案件的公正性。引渡案件的法官主要焦点是此案在加拿大是否也犯罪,辩方声称此案不是双重犯罪,但又无法向法庭提出个案来支持其说法,Frater称法官将倾向拒绝孟律师团的说法。Frater说,满足欺诈的条件,是使用欺骗手段、损害对方的经济利益,以及上述两项的合理联系。孟向汇丰银行就华为与星通公司关系有意说谎,控辨都无异议,她的行为符合欺诈标准。周二,孟晚舟的律师在法庭上表示,由于加拿大未对伊朗实施同美国一样的制裁,因此孟被控的行为未在加拿大对银行造成风险,因此不符合“双重犯罪”的要求,不应该被引渡。孟晚舟被控欺诈汇丰银行,隐瞒该公司在伊朗开展业务的情况,从而使该银行面临因违反美国制裁而受到起诉的财务风险。在周二的法庭上,法官向孟晚舟的律师团发起质询。副首席法官霍姆斯提出了“声誉风险”的观点。她问道:“如果加拿大的投资者因为不喜欢汇丰银行违反美国对伊朗的制裁,因此停止与加拿大的汇丰银行做生意,难道不会令银行承受损失的风险吗?”孟的律师芬顿表示,所有的风险都是基于美国对伊朗的制裁。霍姆斯法官一再追问辩方法律团队的假设,询问是否所有的经济损失都必须发生在加拿大,才能在当地对此欺诈行为提起诉讼。本周的听证会预计将至少持续至周四。

 

2.  加拿大首次表态:是否禁华为需要权衡政治因素

五眼情报联盟当中的加拿大盟国——美国和澳大利亚,已经禁止中国公司为其5G网络提供设备。加拿大政府表示,在决定是否禁止华为参与加拿大5G网络建设时,除了国家安全之外,还将权衡地缘政治因素。

美国人认为,华为效忠中国共产党,可能会被迫帮助北京监视或破坏西方网络。中国《2017年国家情报法》第7条规定,“任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作。” 加拿大政府此前曾表示,关于5G的决定将取决于安全考虑和专家的建议。然而,本周在温尼伯举行的为期三天的内阁会议结束之后,公共安全部长比尔·布莱尔说,加拿大政府也在考虑政治影响。布莱尔对记者说:“目前,我们的安全官员正在开展大量工作,以研究加拿大5G的安全问题。目前正考虑许多其他重要的经济甚至地缘政治因素。”美国和中国都在对其他国家展开游说工作。美国立法者建议华盛顿限制与允许华为加入其5G网络的国家共享信息。中国也警告了各国阻止华为的后果。卢沙野去年在担任中国驻加拿大大使时表示,如果渥太华禁止华为5G“会有后果”。上个月,中国驻柏林特使吴恳威胁说,如果华为被排除在德国5G之外,后果将是严重的。一些议员认为,北京可能会对德国的汽车出口采取行动。吴恳说:“中国政府不会袖手旁观。”

加拿大还面临另一个挑战:两名加拿大公民被中国关押,这被看做是对加拿大拘留孟晚舟的报复。孟晚舟正在温哥华法庭上努力避免引渡到美国,而前加拿大外交官康明凯和商人斯帕弗仍在中国被监禁。加拿大政府对5G的审议已经一年多了,布莱尔表示没有最终时间表。英国也是五眼成员,预计将在本月晚些时候对该问题进行最后的调查。层出不穷的事件给加拿大政府最近几周的活动蒙上了阴影,从乌克兰国际航空752航班57名加拿大公民丧生,到斯帕弗和康明凯的命运。本次内阁会议的主要目的是确定下周自由党政府的立法议程以及作为少数党与议会打交道的战略。 总理特鲁多说,批准与美国和墨西哥的贸易协定的立法将于1月29日星期三提交。

 

3.  加元走势::等着降息的散了吧

1月22日,加拿大央行调息窗口发布消息,将继续保持1.75的基准利率不变。央行表示:全球经济正在显示趋于稳定迹象,最近的一些贸易发展是积极的。但是,全球的政治经济仍然存在高度不确定性,地缘政治紧张局势再次出现,带来了悲剧性后果。

加拿大经济一直具有韧性,但自十月货币政策报告(MPR)以来的指标好坏参半。与央行10月份的预测相比,短期内的增长将更弱,产出缺口更大。央行目前估计2019年第四季度增长0.3%,2020年第一季度增长1.3%。出口在2019年末下降,商业投资在经历了强劲的第三季度后似乎有所减弱。创造就业机会已经放缓,消费者信心和支出指标出乎意料地疲软。相比之下,住宅类房地产在2019年大部分时间内表现强劲,在第四季度呈现稳健的步伐。加拿大央行预测,在强劲的全球经济活动和发展需求的支持下,加拿大的商业投资和出口预计将对经济增长做出适度的贡献。

央行预计,通货膨胀率将在未来预测的范围内保持在2%左右,2020年将因能源价格波动而出现一些波动。同时,大多数地区的劳动力市场几乎没有懈怠,工资继续坚挺。 在确定央行政策利率的未来之路时,会将密切注视最近的增长放缓是否比预期的持续时间长。在评估数据中,央行将特别关注消费者支出,房地产市场和商业投资的发展。此次调息之前,尽管各界都分析认为央行有望在这次降低0.25个百分点的利率,但就在上周加国央行行长波洛兹在温哥华业内会议上强调,目前加拿大房地产业仍有泡沫,表达出不希望降息进一步刺激房地产泡沫加剧的态度。

加拿大央行自2018年连续调整基准利率0.25个百分点之后,将基准利率设置在1.75%,已经保持了一年多的时间,连续9次调息窗口保持基准利率不变。算上这一次就是第10次维持不变。宣布央行基准利率的下一个窗口是2020年3月4日。对于加拿大经济预测、通货膨胀率预测以及风险预测的完整报告将在2020年4月15日发布。加元近期表现一直疲软,加拿大央行发布的加元与美元兑换比率为0.77。加元兑人民币在1月10日跌破5.30后一直徘徊在5.25-5.28区间。

 

4.  特鲁多:加拿大未必支付哈利夫妇的安保费用

英国王子哈利和王妃梅根脱离皇室一事,一周内传遍了整个世界。最近,又传出两人有可能选择定居在加拿大温哥华。对此,加拿大人反应不一。热情好客的加拿大人当然显示表达了哈利夫妇的热烈欢迎,但是一方面,理性的加拿大人还是表示哈里夫妇的生活开支不应该由加拿大纳税人负担。

上周末,哈利和梅根已经正式与英国皇室完成谈判,同意脱离皇室。按道理来说,一旦他们正式卸下了皇室的头衔,英国纳税人就无需再为他们的生活负担。同时,他们在加拿大的生活基本配置也将不再按照皇室规格置办,也就是说,加拿大人无需承担他们的安保和生活支出。即使这样,还是有本地的纳税民间团体线上联名,公开要特鲁多对此表态。本周二(21日),总理特鲁多表示,他尚未就哈利夫妇移居加拿大问题与英国女王进行任何对话或磋商,且现阶段加拿大和英国也并未就哈利夫妇在本国安全费用支出方面达成任何协议。加拿大公共安全部长比尔•布莱尔则表示,政府尚未就其未来生活环境进行安全“评估”。因此一切对话都为时尚早。日前,梅根被拍到与几名保镖出现在温哥华。对此,温哥华皇家骑警部门表示,他们并未为梅根提供任何保护措施。

接下来播放
情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”
加拿大紧急调查三名疑似武汉疫情感染者 现已排除
孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点
新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
约克大学:家庭地位和基因对孩子成绩影响更大
梅根语出惊人:王室有毒!王室:你走,孩子留下
好消息!2月起海外中国公民护照全球通办
回国打包行李要小心!中国海关查获大量违禁品
注意!吃这种药相当于“吸毒” 不少华人每天在吃
川普称中美达成历史性协议 即将访华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.