温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
微软退出OpenAI董事会,苹果也将放弃观察员席位
www.bcbay.com | 2024-07-10 05:45:01  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

     由于监管力度加强,AI(人工智能)新锐巨头OpenAI的董事会将不再有来自微软和苹果的观察员。

  当地时间7月10日,据外媒报道,随着全球越来越多的监管机构开始密切关注大型科技企业对AI初创企业的投资,微软已经放弃了在OpenAI董事会的观察员席位,而此前传言称有望获得相同席位的苹果也不会加入OpenAI董事会。

       OpenAI的一位发言人表示,在微软退出后,公司将不再有董事会观察员。

  微软是OpenAI的最大股东兼合作伙伴,已向OpenAI投资超130亿美元,拥有后者49%的股份。今年1月,微软副总裁迪·坦普尔顿(Dee Templeton)作为一名无投票权的观察员加入OpenAI的新董事会。坦普尔顿能够代表微软参加OpenAI的董事会会议并获取关键信息,但在OpenAI的选举或选择董事等事项上不具备投票权。

  而在本周,微软在一封给OpenAI的信中表示,其退出OpenAI董事会的决定将“立即生效”。微软在信中写道:“在过去的八个月里,我们见证了新董事会取得的重大进展,我们对公司的发展方向充满信心。考虑到这些,我们不再认为我们作为有限权力观察员的角色是必要的。”微软强调,OpenAI仍然是微软“最有价值的合作伙伴之一”。

  对此,OpenAI回应表示:“我们感谢微软对董事会和公司前进方向的信心,并期待继续我们成功的合作伙伴关系。”

微软退出OpenAI董事会,苹果也将放弃观察员席位

  另一边,据知情人士透露,苹果高管作为观察员加入OpenAI董事会的计划也已搁浅。今年6月,苹果宣布与OpenAI建立合作伙伴关系,语音助手Siri将与OpenAI的聊天机器人ChatGPT合作。曾有消息称,苹果应用商店负责人、前营销主管Phil Schiller将在OpenAI董事会中担任观察员。

  OpenAI发言人表示,公司将定期与微软、苹果以及Thrive Capital和Khosla Ventures等合作伙伴举行会议,这是OpenAI新任首席财务官Sarah Friar在上月就职后提出的“告知和吸引关键战略合作伙伴的新方法”的一部分。

  分析指出,通过放弃观察员席位,微软消除了可能会被反垄断监管机构盯上的一个潜在问题。近几个月以来,以欧盟和美国为首,各国反垄断机构对AI行业的监管力度逐渐加强。

  今年6月初,据外媒报道,美国联邦政府的两家监管机构已达成协议,联邦贸易委员会(FTC)将带头审查OpenAI,并针对微软向OpenAI进行投资、以及与其他AI公司达成协议的行为进行调查。6月末,又有报道称,欧盟正在加大对AI行业的审查力度,包括重新调查微软与OpenAI的合作以及投资关系。

  去年11月,在OpenAI的“政变”风波以CEO萨姆·奥特曼(Sam Altman)重返公司告终后,OpenAI董事会宣布改组。目前,OpenAI董事会由八名成员组成,由云软件巨头Salesforce的前联合首席执行官布雷特·泰勒(Bret Taylor)担任主席,其他董事会成员还包括前美国财政部长拉里·萨默斯(Larry Summers)、OpenAI前董事会成员亚当·德安吉洛(Adam D‘Angelo)以及美国前国安局局长保罗·中曾根(Paul M。 Nakasone)等。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
48小时新闻排行榜
1 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
9 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.