温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国人究竟怎么看加拿大?亲密盟友、伙伴?其实
www.bcbay.com | 2024-07-05 14:46:41  Vanfun温房 | 0条评论 | 查看/发表评论
美国和加拿大,是两个搬不走的邻居。加拿大在经济和军事上高度依赖美国。一直以来,加拿大认为自己是美国的亲密盟友。

那么,美国人怎么看加拿大?

近日,《多伦多星报》发表了一份观点文章,可能会打破大家的认知。

首先,从旅行角度,美国人显然很喜欢去加拿大旅行:无论是去惠斯勒滑雪、去阿岗昆看枫叶,还是从温哥华坐邮轮到阿拉斯加。加上美元加元汇率的优势,美国人对去加拿大旅行乐此不疲,并且认可加拿大的旅行品质。

其次,美国农民、工人也很尊重加拿大人,因为加拿大在2023年是美国商品和服务的最大买家,进口额高达4290亿美元,超过墨西哥,是英国和中国的两倍。美国农作物深受加拿大人欢迎。
可是,这一切都建立在一个基础上——川普不会再次当选美国总统。

众所周知,美国加拿大关系唯一出现明显降温,就是在川普的执政期间挥舞的“关税大刀”,向加拿大征收10%的关税。

美国人究竟怎么看加拿大?亲密盟友、伙伴?其实

也许大家会觉得,政策层面的东西不会影响两国的友谊,然而一些近年来正在发生的事,让美国人对加拿大的好感度逐渐降低,产生了不信任感。

非法偷渡,已从墨西哥蔓延到加拿大

这个事件,此前一段时间经常被媒体报道:非法偷渡分子不再执念于带着“客人”从墨西哥入境美国,而是选择一条更容易得手的路线:通过加拿大偷渡进入美国。
加拿大边境管理严格程度远无法和美国相比,偷渡组织者可以堂而皇之带着“客人”先来到加拿大,然后通过一些令人发指的方式进入美国,比如把人藏在货运火车里,从素里边境入境。

美国边防曾多次查出过加拿大的偷渡组织的行径,查获非法偷渡者数以百计,这在以往是难以想象的,因为这种事只发生在美墨边境。

美国人究竟怎么看加拿大?亲密盟友、伙伴?其实

尽管媒体已经揭露,这些诈骗分子一般是来到加拿大的新移民,比如墨西哥移民、印度移民,而非“传统的加拿大人”,但既然加拿大让他们来,那就是认可他们,结果频频偷渡,如何不影响美国人对加拿大人的印象?

还有一个争议是:部分美国人,美国政客认为加拿大在国防上过度依赖美国,没有支付足够的国防费用,间接让美国付出更多。作为一个G7国家、有自己主权的国家,这种依赖关系不应该变本加厉。

很多美国人,懒得了解加拿大

加拿大尽管国土面积比美国大,和美国同属G7国家,可是加拿大的“存在感”,可能比加拿大人想象的还要低。当人们在谈论美国人怎么看待加拿大的时候,殊不知很多美国人压根就不了解加拿大。

美国人究竟怎么看加拿大?亲密盟友、伙伴?其实

打个也许不太恰当的比方:中国和北边的邻居蒙古国、俄罗斯的西伯利亚地区关系还算不错,但有多少华人知道蒙古国和西伯利亚的主要城市有哪些、有多少人真正去过这两个地方、接触过这两个地方的人?

美国人亦然,除非有景观、运动需求,比如徒步、邮轮、滑雪 —— 会去加拿大体验,而正常的美国老百姓,尤其是距离美加边境比较远的老百姓,可能一辈子都没去过加拿大。想度假的话,更愿意去墨西哥、去欧洲。

此前在美国有过民意调查,结果很多美国人不知道加拿大首都在哪、很多美国人不知道加拿大总理是谁……

还有美国人在接受采访时表示“加拿大虽然是邻居,但感觉我们离的比较远,彼此并没有直接关联,各自和各自的幸福感无关”。

美国人究竟怎么看加拿大?亲密盟友、伙伴?其实

不了解加拿大的美国人大有人在,又如何让他们去评价加拿大人?这个现实,绝对让加拿大“蒙羞”。

极右翼虚假信息,还在“伤害”加拿大

非法偷渡导致加拿大在美国人心目中形象受损的消息,大家还算容易理解,而接下来要说的,恐怕是普通人想不到的:美国极右翼在传递虚假信息,不断伤害加拿大。

美国人究竟怎么看加拿大?亲密盟友、伙伴?其实

他们认为,加拿大过于强调的社会正义、自由民主,其实是威胁美国生活方式的“冷战共产主义”,而这种观点,被媒体认为是“利用拜登在美墨边境的失败来制造武器,转移矛盾。”

这些人还通过其他小的细节,来表达对加拿大的不满,比如向乳制品生产商提供“扭曲贸易”的优惠、加拿大对美国人在加拿大开创新科技公司不够支持等等。

一些川普的拥趸,则会强调川普对于加拿大、对于加拿大人的负评:软弱、不诚实、由“背叛者”领导。在这些言论下,《多伦多星报》认为加拿大必须投入更多精力,与美国建立更持久的关系。
说的直接一点:美国可以和加拿大翻脸,因为美国并不太需要加拿大,而加拿大却不能和美国翻脸,否则生活、国防的方方面面都要受到影响。

但可以肯定的是:作为长期盟友,美国和加拿大所谓的爱恨情仇,总体来说还属于小打小闹。如果连美加都能彻底翻脸,有网友表示“那第三次世界大战是肯定要发生的”。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.