温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
这国恢复一周工作六天,加拿大效仿吗?
www.bcbay.com | 2024-07-03 12:18:06  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

本周起,希腊推出一周六天工作制,部分企业工人将不得不延长工作时间。

根据新劳动法,每周上班6天计划适用于提供24小时服务的私人企业,这些企业的员工可以选择每日多工作2小时,或是每周多轮一次8小时的班。换句话说,原本传统上每周工时40小时的企业,现在可以延长至每周48小时,不过当天薪资可增加40%。这一举措被各行业的工会代表称为“野蛮”。

这国恢复一周工作六天,加拿大效仿吗?

希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)带领的亲商政府表示,受到人口减少、技术工人短缺的双重危机影响,如今这样的做法显得必要。自希腊2009年底爆发债务危机以来,估计有50万希腊人移居海外,其中大部分是受过良好教育的年轻人。

但是,这一举措在加拿大不受欢迎。

“我们确实需要紧急解决加拿大生产力下降的问题。然而,解决方案不一定是延长工作时间,而是要更聪明地工作,”加拿大商会高级总监Diana Palmerin-Velasco说。

“要提高生产力,我们需要通过监管现代化、技术投资和采用、中小企业的数字化转型以及更好的技能培训来推动创新经济,”Palmerin-Velasco说。

康考迪亚大学经济学教授Moshe Lander表示,希腊的做法似乎与全球趋势背道而驰。

“世界似乎正朝着相反的方向发展。我们在讨论如何实现四天工作周,而他们却想回到六天工作周,”他说。

那么,加拿大的法律对此是怎么说的呢?

工作条件由省级立法规定,全国范围内的观点可能来自《加拿大劳动法》。

《加拿大劳动法》监督银行、交通和电信等受联邦监管的行业,规定“每周工作时间应有安排,每名雇员每周至少有一天完整的休息日”。

法律还规定,每天的工作时间不得超过8小时,每周不得超过40小时。

技术上,实施六天工作周是可能的,但增加工作时间需要修改联邦劳动法。对于非联邦监管工作场所的90%以上的加拿大人,各省也需要做同样的调整。

加拿大的工会组织在1872年为实行更短的工作周而斗争,Lander表示,五天工作周并未影响生产力。

“我们已经经历了大约100年的五天工作周,直到20世纪80年代,我们看到尽管工作天数相同,但生产力在提高。”他表示,加拿大近年来生产力的下降与工作天数或工作时间无关,而与电信、航空和零售等关键行业缺乏竞争有关。

他表示,当加拿大的大公司不担心竞争时,他们就不会有创新的动力。

“加拿大工人并非本质上懒惰,只是因为他们工作的企业主不担心有人会抢走他们的生意,所以他们没有受激励去努力工作。”

Lander表示,加拿大可以利用与美国、墨西哥以及一些欧洲和亚洲合作伙伴的自由贸易协议,引入更多外国竞争。

“我理解你希望看到加拿大国旗飘扬在我们的一些企业上,但如果这会导致生产力下降和生活水平下降,也许应该放下民族主义,”他说。

他表示,增加劳动力市场的外国竞争也会对工人有帮助。“提高生产力意味着提高工资。”

与此同时,加拿大的公共部门工人正在要求更多的工作灵活性。

加拿大公共服务联盟(PSAC)在周二的一份声明中表示,他们正在加紧努力,反对每周三天到办公室工作的要求。

“PSAC成员压倒性地反对政府错误的政策。他们有理由对雇主在没有数据支持的情况下单方面改变工作环境感到愤怒,”PSAC在声明中说。该工会承诺针对政府的要求在夏天采取行动。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.