温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
热浪袭人 为什么逾80%东亚裔几乎没有体味?
www.bcbay.com | 2024-06-22 11:41:52  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

这几天热浪袭人,社交媒体则是在热议一件事:为什么80%到95%的东亚裔,几乎没有或根本没有体味?

专家解释道,这一切都归结于基因突变。

多项研究显示,80%至95%东亚血统者的ABCCII基因存在功能障碍,ABCCII基因与腋下臭味、也就是体味有关。有这种基因突变的人暴露在高温下和出汗时,身体不会释放出其他族裔常有的酸性气味。

德州皮肤科医生寇梅尔(Heather Kornmehl)6月初在 Instagram发出一则短片解释“基因决定了腋窝臭的可能性”,结果影片在网络疯传,观看次数逾400万次。

另一位东亚裔皮肤科医生菅井(Daniel Sugai)20日分享的TikTok影片,则是拿东亚裔缺乏去除体味的人生经验开玩笑说:“问问你的东亚朋友,他们最喜欢哪种除臭剂?”

俄勒冈州皮肤科医生马达琳.阮(Madalyn Nguyen)也有东亚血统;她表示,人的体味主要与腋窝和腹股沟区域的顶浆汗腺(apocrine sweat glands)有关。

对于没有ABCC11基因突变的人来说,这些汗腺中的蛋白质,会协助将脂肪化合物或脂质从细胞运送到汗水中;皮肤上的细菌则会分解油腻浓稠汗水中的脂质,从而产生体味。但对于那些有基因突变的人来说,这种蛋白质就不会以这种方式发挥作用。

阮医生说:“那个传送器不起作用,我们就没有同样的脂质进入耳垢和汗液;闻起来就不那么刺鼻,味道也传不远。所以我们可以走得久一点,也不需要掩盖自己的体味。”

根据2010年发表在“皮肤病学研究期刊”(Journal of Investigative Dermatology)的研究,绝大多数东亚人都有这种基因突变,欧洲和非洲族群中只有3%存在这种突变。东亚人中,韩裔突变率最高,华人、越南裔也很常见。

许多族裔在夏天流汗时体味很重,但东亚裔因为基因突变,流汗时体味却很少。(美联社)


   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.