温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美中关系紧张 中国留学生频频遭遣返
www.bcbay.com | 2024-06-09 08:38:37  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

前休斯敦华裔市议员、现任职律师的关振鹏(Gordon Quan)在与联邦调查局(FBI)对话时说,他曾就中国留学生被遣返一事致电某个海关主管,对方说,“关先生不好意思,你没有G-28表格,不是律师或出庭代表,我不能和你谈。”

美中关系紧张,一些持有美国绿卡或者公民身分的学术研究人员,从境外返美时遭到不寻常的质询,20名持有效签证的中国学生在进入美国海关时遭遣返。

德州多元文化宣导同盟 、莱斯大学贝克公共政策研究所、莱斯大学创新办公室 、亚太裔正义工作组 (APA Justice Task Force) 等亚裔社区组织与FBI管理人员对话,希望寻求共识。

德州美国公民自由联盟资深律师多纳蒂(David Donatti)提醒中国留学生,入境时如何保护自身权利。

尽管海关和边境保护局的立场是,在初检或复检期间,入境者无权请律师,但可以持有律师或合法服务组织的号码。如果正在接受二次检查,而且检查时间超过2小时,可能就是尝试联系律师之时。

“海关人员可能不允许你联系律师,但如果有律师的资讯或信件,说明他们代表你,可能会对你有所帮助,因为在这个过程中,你可能会有更多的权利。

如果你是一名非公民学生或研究人员,你可以从雇主那里获得一封信,说明你的隶属关系和所从事的工作。因帮助保护你,同时也可以获得大学相应官员的联系资讯。”

前休士頓華裔市議員、現任職律師的關振鵬,曾就學生被遣返一事致電某個海關主管。(取自關振鵬律師事務所)

前休斯敦华裔市议员、现任职律师的关振鹏,曾就学生被遣返一事致电某个海关主管。(取自关振鹏律师事务所)

多纳蒂说,海关和边境保护局的政策是不搜查存储在云端的资料。因此,如果入境者有 Gmail,会有下载到手机上的资料以及云端的资料。一般建议将手机设置为飞行模式。一旦手机被没收或检查,又没有设置为飞行模式,会继续下载电邮和短信。直到归还给你。“在通过边境和入境口岸时,我们应该考虑各种实际问题。但最关键的是,入境者权利在边境处于最低点。”

关振鹏表示,曾有朋友致电他,告知了学生从中国回美国,却被拒之门外。如今的情况是,在留学生通过入境口岸被接纳前都不算是在美国,即使在洲际机场或其他地方,也不属于美国宪法的管辖范围。无权聘请律师维护权益。

他分析,就个人而言这是很令人沮丧的,这些人每年乘坐16个小时的跨太平洋航班,疲惫不堪。而登机的人却说,“对不起,我们把你安排在了二等舱,现在我们要把你送回去。”这些学生也会询问自己究竟做错了什么,但边境人员不能告诉他们原因,也许进行安全背景调查后,他们可能会再次获得签证,但过程繁复。

关振鹏曾致电某个海关边境助理主任,询问留学生被遣返一事,对方说,“关先生,你没有G-28表格,不是他们的律师或授权代表,我不能和你交谈。”一句话就被打回票了。

美中关系紧张 中国留学生频频遭遣返

一些持有美国绿卡或者公民身分的学术研究人员,从境外返美时遭到不寻常的质询。亚裔社区组织与FBI管理人员对话,希望寻求共识。(记者刘先进╱翻摄)

   0


24小时新闻排行榜
1 可惜!Costco将停止全年销售这类受欢迎的商
2 温哥华越来越多开发商撑不下去了 实力大鳄
3 突发!加拿大移民部再下狠手,计划8大改革
4 惊爆!工签巨变:恐严卡专业!加拿大再下狠
5 噩耗!美国传奇宇航员在加拿大坠机身亡
48小时新闻排行榜
1 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
2 可惜!Costco将停止全年销售这类受欢迎的商
3 华人快自查!家中有这几款空气炸锅可领至少
4 温哥华越来越多开发商撑不下去了 实力大鳄
5 突发!加拿大移民部再下狠手,计划8大改革
6 华裔学生到加拿大仅两小时 护照电脑钱包全
7 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
8 警告:去意大利、西班牙、德国和法国要高度
9 最新:加拿大5月失业率继续攀升!平均时薪
10 华人小心!CRA倒查8年前交易!这种收益100
最新专稿 更多>>
1 噩耗!美国传奇宇航员在加拿大坠机身亡
2 突发!加拿大移民部再下狠手,计划8大改革
3 惊爆!工签巨变:恐严卡专业!加拿大再下狠
4 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
5 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
6 最新:加拿大5月失业率继续攀升!平均时薪
7 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
8 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
9 买卖房产小心!加拿大税局倒查8年前交易
10 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.