温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
Nvidia几度濒死始成AI霸业秘诀是?
www.bcbay.com | 2024-06-08 11:39:00  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

辉达(Nvidia)3月在圣荷西举办GTC大会时,会场周边大塞车,一些人半途下车、跑步到市中心会场听辉达执行长黄仁勋演讲,宛如去摇滚巨星演唱会朝圣。

在本周台北国际电脑展会场,黄仁勋偶像魅力可比美国科技巨擘马斯克和查克柏格。但就算是马斯克,也不曾被媒体拍到有热情女粉丝要求在上衣胸口处签名。

金融时报“焦点人物”本周以黄仁勋为主角,盛赞他押注人工智慧(AI)晶片与软体,使辉达得以跻身当今全球影响力最强公司行列,本周还成为史上第三家市值触及3兆美元的企业。

报道指出,黄仁勋今天之所以成为举世目光焦点,是因为长期努力有成。1993年,黄仁勋以30岁之龄共同创立辉达,31年后的今天,61岁的他依然掌舵,成为大型科技公司少数至今仍在位的创办人兼执行长之一。

对黄仁勋来说,伟大是不断吃苦磨练出来的。辉达去年投资的AI药物探索公司Recursion执行长季布森记得,初次会晤时,黄仁勋给他的忠告是:每个新创公司都不断经历濒死状态,总是要挣扎著与死亡抗争,总是要为证明自己的价值奋斗。

Nvidia几度濒死始成AI霸业秘诀是?

辉达(Nvidia)执行长黄仁勋。路透

黄仁勋认为自己的韧性是在童年时养成的。1963年他生于台南,九岁就移民美国,成为肯塔基州一所乡下学校年纪最小的寄宿生。中学提前毕业后,赴奥勒冈州立大学念电机工程学系,遇见未来妻子Lori,两人后来迁往矽谷,在欣欣向荣的半导体业找到出路。

当时创投资金源源不断,个人电脑(PC)销售起飞,半导体公司尝试把制造业务外包给台湾厂商。黄仁勋与两个友人萌生创立公司、专攻绘图晶片设计的念头,一家以拉丁文“invidia”(意为“羡慕”)命名的新创公司于是诞生。

但创业之路艰辛。一直到1997年推出RIVA 128显示卡初尝成功滋味,才拯救公司免于破产命运。1999年辉达上市,不巧就在达康泡沫破灭前夕。金融海啸爆发后,又饱受股价崩跌之苦。但辉达都撑了过来。

黄仁勋去年受访时说:“打造一家公司,打造辉达,比我们当初预期困难百万倍。倘若我们明白,日后将受苦受难、饱尝脆弱感,并忍受重重的挑战、难堪、耻辱以及种种出差错的情况,我认为没人会想自己开公司。”

辉达之所以能熬过这一切存活下来,一大关键可能在公司结构与众不同。

2010年代初期曾任职于辉达的安谋(Arm)执行长哈斯说,黄仁勋把辉达打造成一家把专案(project)摆第一、而非拘泥于典型管理阶级制的公司,这让他能随时直接接触手下任一层级的员工,迅速取得他想找的答案。

哈斯说:“这是非常独特的文化。好处是透明和速度。我认为,那正是辉达真的真的很擅长的事之一。他们的行动非常、非常快,目标也非常、非常明确。”

   0


24小时新闻排行榜
1 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
2 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
3 最新:加拿大5月失业率继续攀升!平均时薪
4 华人小心!CRA倒查8年前交易!这种收益100
5 法院判决创先例:房东不能因家人搬入将租客
48小时新闻排行榜
1 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
2 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
3 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
4 大温居民问:门前马路是公共车位还是私人车
5 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
6 大温斑点虾价格腰斩 华人爱吃蘑菇竟致死?
7 华人快自查!家中有这几款空气炸锅可领至少
8 列治文发补贴啦! 每户$350 只要你这么做
9 警告:去意大利、西班牙、德国和法国要高度
10 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
最新专稿 更多>>
1 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
2 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
3 最新:加拿大5月失业率继续攀升!平均时薪
4 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
5 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
6 买卖房产小心!加拿大税局倒查8年前交易
7 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
8 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
9 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
10 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.