温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
www.bcbay.com | 2024-06-06 17:50:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天,见证历史!

当地时间2024年6月6日,SpaceX的星舰(Starship)飞船火箭完成了一次令人瞩目的测试:星舰飞船进入太空,并在约1小时后,在印度洋实现了首次“软着陆”!

本次是星舰的第四次试飞(IFT-4),上面级为星舰(Starship)飞船,代号S29,下面级为超重型推进器(Super Heavy),代号B11。

SpaceX星舰组合体(B11+S29)于美国东部时间上午 8:50 从得克萨斯州博卡奇卡附近的星际基地发射。

发射几分钟后,超重型推进器B11按计划返回墨西哥湾。

按照直播数据,超重型推进器B11在距离海面不到2千米时还在以音速(340米/秒,1224千米/时)下落,随即马上点燃了12台火箭发动机,超重型推进器B11用20秒,在2千米内从音速到几乎完全刹停。随后,它在海面上倾倒,信号丢失。

Image

Image

Image

Image

这也是SpaceX首次将助推器完好无损地回收。

Image

星舰飞船S29按计划继续飞行。根据星链(Starlink)卫星网络传回的直播画面,这次飞行姿态非常稳定,并没有像第三次飞行一样滚动过快,S29始终用隔热瓦抵御再入大气层时的高温冲击。

但是隔热瓦本身好像并没有撑住,再入大气层的过程中,长时间的高温冲击似乎烧穿了星舰飞船S29尾部的气动翼,极端的环境甚至把直播相机的保护玻璃烧出了裂纹。

但是这些损坏似乎并没有成为星舰正常降落的阻碍,虽然直播相机在再入大气层时几乎完全被遮挡住了,但是透过画面中闪烁的火光,再结合数据判断,星舰S29成功在印度洋海面上按计划变更姿态,几乎刹车到静止,倾倒在海面上。

Image

Image

也就是说,在绕地球半圈后,火箭成功重返大气层并在印度洋着陆,实现了里程碑式的胜利!

当火箭开始冷却时,直播画面忽隐忽现,每次重新打开时都会获得掌声雷动,这表明星舰飞船在下降到每小时 620 英里(低于音速)时仍在接收数据。

Image

Image

马斯克宣布这次任务是一项 “史诗般的成就”。

他在火箭重返后通过X平台发帖祝贺。他表示:“尽管星舰丢失了很多碎片,且襟翼受损,但还是一路成功返回并软着陆在海洋中!”

Image

星舰飞船被誉为迄今为止最强大的运载火箭。

该公司在其网站的更新中写道:“第四次飞行将我们的重点从进入轨道转向展示飞船受控返回以及重复使用星舰和超重型火箭的能力。”

这是SpaceX耗资数十亿美元打造可重复使用卫星发射器和月球着陆器的一部分努力。

星舰飞船之前的三次测试任务都以爆炸或解体而告终,每次都在上一次的基础上有重大突破。

Image

SpaceX在第四次试飞中一个简单目标是“飞得更远”;另一个考验是,返回地球过程中,飞船在重返大气层时需要经受住高温,这也是3月试飞任务失败的关键原因。

为了提高飞行任务的成功率和可靠性,SpaceX实施了多项软件和硬件升级。这些升级对于实现试飞目标和确保航天器的性能和安全性至关重要。

未来,SpaceX团队还有更大的野心!第五次试飞已经在路上。

Image

美国宇航局(NASA)表示,这次测试进一步推动了人类重返月球的目标。

它比阿波罗计划中的土星五号火箭还要大,推力是后者的两倍多。一旦实现完全可重复使用,将大幅降低太空探索的成本。

Image

星舰火箭计划最初的目标是在2025年前将100万人送往火星,但现在看来这一目标恐怕难以实现。不过马斯克最近在X上重申了他“让人类文明多星球化”的终极目标,表示只要文明能够存续下去,他就会殖民火星。

除了火星计划,星舰火箭还是NASA"阿耳忒弥斯计划"重返月球的关键。NASA已经与SpaceX签署了总值约40亿美元的合同,计划在2026年前后使用改良版的星舰火箭将宇航员送往月球表面。不过由于技术复杂,这一时间表是否能够实现仍存在不确定性。

SpaceX还使用载人“龙飞船”太空舱定期帮助NASA运输宇航员,往返于国际空间站,该太空舱由SpaceX的猎鹰9号火箭发射。

目前,尚没有一家私营公司将人类送上过月球。

   0


相关新闻
买卖房产小心!加拿大税局倒查8年前交易突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
加拿大高中生的12年级竟然这样过加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
24小时新闻排行榜
1 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
2 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
3 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
4 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
5 紧急警报!这里重要水管破裂 不要淋浴泡澡
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
4 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
5 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
6 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
7 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
8 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
9 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
10 发钱了!ICBC:这些车主赔付15000刀
最新专稿 更多>>
1 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
2 买卖房产小心!加拿大税局倒查8年前交易
3 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
4 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
5 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
6 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
7 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
8 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
9 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
10 57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.