温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
赴华航班空中折返 华人妈妈被控拐卖儿童?
www.bcbay.com | 2024-06-06 14:20:47  温哥华头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日有网友表示自己带着孩子和老人准备从洛杉矶机场前往墨西哥旅游,但是在出境时被拒。

这位网友表示当时走的是VIVA Mexico、一个海关自称负责人的工作人员就是不让他们一家人出行,即便网友给出了往返机票,预订的酒店和租车订单,但是最终海关就是不让走。

原来这位网友此行只有她自己带孩子,老公因为工作并没有同行,海关表示因为没有“缺席一方”父母的离境同意书,因此不能允许这位妈妈带孩子离开美国。

这位网友希望自己的血泪史,能够提醒大家,如果一方带孩子出境,经过公证的旅行同意书(Notarized Travel Consent)一定要带。

在留言区中有人回复说:这位网友的案例主要是因为她与孩子的“姓last name”不一样造成的。

赴华航班空中折返 华人妈妈被控拐卖儿童?

如今暑假来临,出境旅游或者回中国探亲的华人同胞越来越多,虽然多数人自己带未成年人出境不会遇到这样的麻烦,但是小编还是要提醒大家,这张纸不要省。

赴华航班空中折返 华人妈妈被控拐卖儿童?

洛杉矶华人刘律师就介绍一个相同的案例。

一位华人妈妈带孩子前往中国,但事先没有得到孩子爸爸的同意,母子两人搭乘西雅图飞往北京的航班。当时飞机已经起飞四个小时,父亲发现后报案,当局立即通知乘务人员,要求航班返回西雅图。这起案件最后以涉嫌绑架儿童罪定性,华人妈妈被取消孩子的监护权,并被判处监禁三年。

此前网上已有很多类似案例:

赴华航班空中折返 华人妈妈被控拐卖儿童?

刘律师表示,类似案例非常多见,通常都是夫妻处于离婚打官司阶段,双方正在争夺孩子抚养权,其中一方准备带孩子回中国生活。很多当事人认为,只要带孩子登上飞机就万事大吉,航班不会为一人返航,但事实并非如此;即便侥幸成功带孩子离开,下次回到美国境内,当事人一到机场就会被捕,并以绑架儿童的重罪被检控。

处理过多起类似案件的刘律师表示,美国对此类事件非常重视,保护儿童安全是当局的重要宗旨。法官明确规定,夫妻双方若处于离婚打官司阶段,孩子绝对不能离境。律师强调,除了不能带孩子离开美国外,夫妻一方甚至不能带孩子离开加州,否则将有严重的法律后果。“即使监护权已经判给妈妈,妈妈也不能擅自带孩子离开,因为爸爸有探视权。”

这是因为除非离婚协议上明确表明可以带孩子离开,或者夫妻双方同意、法官再签字同意,才可以带孩子离境。

此外,还有一种情况,夫妻双方尚未申请进入离婚程序,但其中一方有家暴史,法官已对其实施限制令;在这样的情况下,被限制一方也不能带着孩子离开美国,否则同样涉嫌绑架罪。不过当局介入此类案件的前提是,只要夫妻一方报案,警方就会马上采取措施,如果没有报案,也就无人问津。

这对夫妻的案例比较特殊,但是对于许多正常夫妻来说,就像今天要旅游墨西哥的网友,夫妻双方处于正常的婚姻状态,其中一方带孩子离开美国,也需要旅行同意书,网上有很多同意书的模板,大家提前做好公证。

赴华航班空中折返 华人妈妈被控拐卖儿童?

(网络参考样本1)

赴华航班空中折返 华人妈妈被控拐卖儿童?

(网络参考样本2)

很多人表示自己以前这么出境从来没被查过,美国海关确实不一定会检查这份文件,但如果提出检查要求,而随行人不能出示经公证的旅行同意书以及出生证明等相应文件,可能会取消行程甚至被拘留。

   0


24小时新闻排行榜
1 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
2 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
3 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
4 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
5 加拿大央行降息有何影响?房贷平均每月只省
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
4 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
5 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
6 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
7 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
8 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
9 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
10 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
最新专稿 更多>>
1 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
2 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
3 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
4 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
5 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
6 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
7 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
8 57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
9 加拿大高中生的12年级竟然这样过
10 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.