温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
打猎“战利品”熊肉大餐 犯2大错误险送命
www.bcbay.com | 2024-05-28 13:48:03  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国一个家庭在聚餐上大吃家庭成员自己打猎得来的熊肉,由于熊肉深色,难以辨识是否已煮熟,这家人像赌命般将肉串吃下肚,事后陆续出现肌肉疼痛及发烧等症状,3人要住院治疗。他们感染了相当罕见的人畜共通寄生虫疾病“旋毛虫病”(Trichinosis)。美国疾病控制及预防中心(CDC)指出,这家人未充分加热熊肉,加上寄生虫交叉感染其他食材,导致染病。

部分寄生虫耐冷冻必须高温煮肉

CDC在23日刊登的“死亡率与发病率周报”中,分享了这宗相当罕见的食安案例。2022年夏天,美国南达科他州一个家族举行家族聚会,其中一名家庭成员带来之前在加拿大打猎的战利品黑熊熊肉。该名成员按照他人建议,将生熊肉冷冻以杀死寄生虫,至聚会前,黑熊肉冷冻了45天。

聚会当天,这家人将黑熊肉制成烤肉串,连同其他蔬菜一起烧烤,由于黑熊肉肉色较深,难以用肉眼辨识是否已煮熟,他们在无法确认的情况下,冒险吃下熊肉才发现未煮熟,于是回烤。

肉食太深难判断 吃了才知未熟

一周后,其中一名29岁男性家庭成员因为发烧、严重肌肉疼痛、眼睛周围肿胀送医,三周内2度住院,医生在他2次住院时得知他吃了熊肉,才推测是旋毛虫病(trichinellosis)作祟。

CDC检查余下的冷冻生熊肉,也发现了旋毛虫幼虫。这一种人畜共通的寄生虫疾病,但实际上北美洲发生人类感染的情形相当少见,主要经由吃野味感染。

旋毛虫病的症状可大可小,轻者没有明显症状,若旋毛虫进入肠胃道,患者可能会腹痛、腹泻、呕吐,若在肌肉,会导致发烧、出疹、结膜炎等症状,严重者可能危及性命,包括出现心脏、中枢神经、呼吸问题。

除了该名29岁男子外,还有另外5名家人也出现了相关症状,最终一共有3人住院,接受抗寄生虫药物治疗后已康复。

打猎“战利品”熊肉大餐 犯2大错误险送命

食材分开存放处理免交叉感染

美国有线电视新闻网(CNN)指出,冷冻能够杀死黑熊体内常见的寄生虫,但也有部分寄生虫可以抵受冷冻。野猪、狐狸、狼、松鼠等野生动物经常感染旋毛虫病,染病动物通常看起来相当健康,宰杀时也看不出受到感染。

另外,CDC建议,肉类要加热至内部温度至少达摄氏74度才可杀死寄生虫。专家们也表示,烟燻、醃渍、脱水、微波等方法不一定能消灭寄生虫。

值得注意的是,6名感染的家人中,有2人当天只吃了蔬菜,没吃熊肉,可能是受感染肉品交叉感染其他食材。CDC提醒民众,生肉与其他食材应分开存放及处理。

事主将熊肉冷冻了45天,借此杀死寄生虫。 iStock配图

事主将熊肉冷冻了45天,借此杀死寄生虫。 iStock配图

事主将熊肉制成菜肉串烧享用。 iStock配图

事主将熊肉制成菜肉串烧享用。 iStock配图

旋毛虫(Trichinosis)。 CDC

旋毛虫(Trichinosis)。 CDC

感染旋毛虫病(Trichinosis)的其中一种病征。 澳洲食物安全网站

感染旋毛虫病(Trichinosis)的其中一种病征。 澳洲食物安全网站

CDC提醒生肉与其他食材应分开存放及处理。 iStock配图

CDC提醒生肉与其他食材应分开存放及处理。 iStock配图

   0


24小时新闻排行榜
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
5 BC省老人因修电脑 损失所有积蓄 不再信任任
48小时新闻排行榜
1 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
2 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
3 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
4 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
5 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
6 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
7 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
10 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
最新专稿 更多>>
1 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
2 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
3 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
4 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
5 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
6 人鹅情未了(组图)
7 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
10 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.