温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国学生会长卷入“非法运毒”案!金额达数百万
www.bcbay.com | 2024-05-28 13:31:44  纽约华人资讯网 | 0条评论 | 查看/发表评论

5月25日周六,佛罗里达大学(University of Florida)禁止一名华裔女留学生三年内进入该校。

美国司法部指控这名学生参与了一项涉案金额达数百万美元的骗局,将大学实验室的危险药物和生物医学毒物样本运往中国。

21岁的郑浓浓(Nongnong “Leticia” Zheng,音译)是商学院市场营销专业的大四学生,也是该校中国学生学者联合会(Chinese Students and Scholars Association)的主席。

该组织公开抗议佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)去年签署的一项法律,该法律限制大学招收来自中国的学生和教师,并禁止在未经特别许可的情况下雇用这些学生在学术实验室工作。

郑浓浓目前还未被正式指控任何罪名。她在周五接受采访时证实,一名联邦检察官去年书面通知她,她是大陪审团调查的对象,司法部正准备对她提起刑事指控,可能面临监禁或驱逐出境。

她还表示,联邦已经为她指派了一名联邦公设辩护人,来自坦帕的Ryan Maguire。

Image

(Tampa Bay Times报道截图)

郑浓浓表示,她原本计划于2025年5月毕业。在某些情况下,被禁止进入校园的学生可以上网课。目前还不清楚她是否也被停课,因为根据联邦隐私法,学生的纪律记录通常是保密的。

郑浓浓表示,自己此前曾被警告将面临停课。

郑浓浓在周五的采访中说:“这一指控很严重,将来我可能会被停学。这(指控)也会让我在佛州被驱逐出境。这是我唯一非常担心的事情。我现在非常想完成我的学业并拿到学位。”

佛罗里达大学方面发言人Steve Orlando表示,该大学已与坦帕的联邦检察官办公室合作了数周,后者正在调查该案件。他表示:“违反法律的员工将被解雇,违反法律的学生将被停学。”

案件时间跨度长达7年

根据起诉书显示,这起案件时间跨度长达7年,从2016年7月至2023年5月,郑浓浓去年才参与其中。

此案的主谋名叫于澎(Pen “Ben” Yu,音译),现年51岁,来自佛州吉布森顿(Gibsonton)。

他在联邦法院承认犯有共谋电信欺诈罪,于去年8月2日被判刑,面临最高20年的监禁和100万美元的罚款。检察官称于澎和该案的其他组织者是美国公民。目前尚不清楚于澎在为什么人工作。在当局截获的信息中,他只称自己的上司为“老板”。

于澎涉嫌伪造出口文件,冒充德国默克药厂旗下品牌密理博(Milliporesigma)的名义将药品销往中国。

多名佛罗里达大学的研究人员与学生卷入这起诈骗案件。目前尚不清楚,这些在法庭记录中被认定为“同谋者”的人士是否已被指控或逮捕。

在法庭记录中,联邦检察官提及了一名佛罗里达大学学生,他们称其为“Leticia”,是由组织者在校外招募的学生之一。

新闻与传播学院的新闻机构Fresh Take Florida通过大学记录中的履历线索确认了“Leticia”就是郑浓浓。

检察官称,郑浓浓是市场营销专业学生,同意篡改自己学校的电子邮件签名,谎称是生物医学工程专业学生,以便在不引起怀疑的情况下购买指定物品。法庭记录显示,在一封电子邮件中,她谎称自己在生物技术领域“与其他研究人员合作”,并要求某个生物医学公司给“一个好价格,因为他们将定期购买这些物品”。

订购的药物包括芬太尼、吗啡、摇头丸、可卡因、氯胺酮、可待因、甲基苯丙胺(俗称冰毒)、苯丙胺、乙酰吗啡和美沙酮,还有霍乱毒素和百日咳毒素。

Image

这些药品被送到大学实验室,然后组织者非法将这些物质运往中国。

自称想找工作,未有戒心

郑浓浓在周五的采访中含泪说,她担心被遣返回中国。她说:“我每天都在想,我可能会突然被驱逐出境。”

郑浓浓说,她不知道自己已经触犯了法律,直到收到司法部的信。她曾认为她的老板(检察官称其为主谋)很奇怪。每次她向“老板”询问他的不寻常行为,比如缺乏文书资料或不按时给她付款,他都会让她“放心”。

像郑浓浓这样持有学签的外国学生,在找带薪工作方面受到限制,主谋声称可以帮中国学生会成员找到带薪实习机会。郑浓浓表示自己想成为一个全面发展的学生,拥有一份令人印象深刻的简历。她在周五接受采访时说:“这就像我自己找的第一份工作,我不了解招聘流程之类的事。我没有意识到这很可疑。”

检察官表示,于澎在2023年2月向郑浓浓提供了一张信用卡,用于支付欺诈订单并给她付报酬。郑浓浓在一次采访中说,她得到的承诺是每小时收入25美元,但她唯一收到的报酬是一张Best Buy的礼品卡,用来购买一台新的笔记本电脑,这样她就可以更好地为于澎工作。

   0


24小时新闻排行榜
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
5 BC省老人因修电脑 损失所有积蓄 不再信任任
48小时新闻排行榜
1 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
2 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
3 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
4 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
5 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
6 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
7 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
10 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
最新专稿 更多>>
1 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
2 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
3 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
4 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
5 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
6 人鹅情未了(组图)
7 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
10 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.