温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人司机惨死 公司破产难躲赔偿 还有刑事责任
www.bcbay.com | 2024-05-09 12:56:48  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

有限责任公司,责任并不有限。华人卡车司机路上惨死,其公司以为宣告破产就能躲过赔偿,结果他们漏算一步。华人卡车司机董先生三个月前在中部奥克拉荷马州(Oklahoma)发生意外身亡,其所属公司因没有买劳工保险无力赔偿,就以破产为名,想躲过赔付。没想到死者家属委托律师不仅证明双方有雇用关系,还从劳工保险局为死者求得28万元赔偿,而公司老板,则面临刑事和罚款双重惩罚。

代表董先生家属律师邓洪表示,董司机是一名跑长途的卡车司机,他三个月前在奥克拉荷马的路上发生车祸,不幸当场死亡。董司机留下两个孩子需要抚养,家属向其公司求偿,但是他所属的公司华人老板表示,董司机才来公司不到两个月,公司也刚成立没多久,还来不及为董司机买劳工保险,且辩称董司机不算公司员工,其税单只是1099,属于独立承包商,随后这家公司也宣布倒闭。

邓洪说,这家公司属于夫妻店,买了几个卡车车头,然后在外面请司机,就开始做货运生意。此案要先证明董先生只为该公司工作,不是独立承包商,这样才能帮助家属获得赔偿。而证据就是董先生在最后一次出车前,公司给其上一趟结算的3000元出车费。同时董先生车祸时,驾驶的卡车车头也属于公司,不是他自己的。虽然卡车公司发1099表格给董司机,以为可借此避免责任,但1099税表不一定是独立承包商,独立承包商的概念,是自己经营卡车公司,且无需上班打卡。

邓洪表示,因为董先生所属公司已宣告倒闭,且没有买劳工保险,邓洪转向州政府劳工保险局申请赔偿,最终劳工保险局赔偿28万元,该金额是死亡赔偿的最高额度。而董先生所属公司麻烦在后面,劳工保险局是政府机构,会用刑事方式惩罚雇主,没有购买劳工保险,本身就是犯罪行为,同时还会有一万元罚款及还清政府赔偿的金额。很多华人业主以为公司属性是有限责任公司,就真的是有限责任,但刑事责任会追究公司老板的个人责任。

一些华人公司,如按摩业和餐馆业喜欢给员工发1099表,但是法律规定,即使员工拿1099,只要不是独立承包人,都要为其购买劳工保险。同时他建议跑长途这类风险较高职业的华人,如果有家庭,且是家庭主要经济来源,除公司的劳工保险,最好再买一份个人人寿保险。通常的定期寿险,每年几百元,就可在一定时间内提供保障。

华人司机惨死 公司破产难躲赔偿 还有刑事责任

有限责任公司责任并不有限,华人卡车司机路上惨死,其公司以为宣告破产就能躲过赔偿,结果仍需赔偿。(示意图,unsplash/Bernd Dittrich)

保险业者张国兴表示,只要员工听命于老板且在其手下做事,如果给其开1099,这一做法从开始就是违法,公司一定跑不掉。尤其卡车司机风险高,虽然卡车司机劳工保险比较贵,但这是卡车公司开门做生意必需的支出,否则到法院才会发现自己的责任逃不掉。很多老板都会想办法省保费、省税,但事实是任何情况都不要抱侥幸心理。

有限责任公司责任并不有限,华人卡车司机路上惨死,其公司以为宣告破产就能躲过赔偿,...

有限责任公司责任并不有限,华人卡车司机路上惨死,其公司以为宣告破产就能躲过赔偿,结果仍需赔偿。(示意图,unsplash/Bernd Dittrich)

   0


24小时新闻排行榜
1 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
2 加拿大房价最泡沫化的不是多伦多温哥华 而
3 央行突向房市抛下震撼弹:房贷将增加60%以
4 远离温哥华这些地方!周日人流爆满 或有大
5 自助餐正成为列治文中餐趋势 划算吗?
48小时新闻排行榜
1 Condo抛售潮,加拿大房主纷纷急着脱手
2 2新变种肆虐北美!大批华人中招:这次最痛
3 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
4 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
5 加拿大央行降息在即!加元惨了 恐跌破70美
6 加拿大华人爆火“移民后门”遭严查 上百人
7 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
8 加拿大房价最泡沫化的不是多伦多温哥华 而
9 恐怖:27岁华人女房东约富豪看房,惨遭杀害
10 专家警告“不要买Costco瓶装水” 三大扣分
最新专稿 更多>>
1 惊人警告!加拿大经济"紧急状态"
2 恐改革!加拿大华人爆火“移民后门”遭严查
3 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
4 华人富商夫妇惨遭杀害抛尸焚烧 主谋竟然是
5 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
6 加拿大央行降息在即!加元惨了 恐跌破70美
7 2新变种肆虐北美!大批华人中招:这次最痛
8 樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃
9 华裔女子入境美国被关小黑屋 只因没做这件
10 哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.