温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华妇入境洛杉矶被关“小黑屋” 因缺这份文件?
www.bcbay.com | 2024-05-06 16:08:59  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一名50多岁的华人女子,最近入境洛杉矶时,被海关当场询问是否有返程机票,华女回答没有,随后她被带进“小黑屋”,接受进一步审查。华女质疑,此前赴美时同样没有返程机票,但都顺利通行,为何如今海关这般严格。

张女士此次专程来到洛杉矶看望女儿和孙子,因为疫情阻隔,她已经好几年没有见到孩子们。但入境海关时,张女士没有顺利通过,工作人员特意询问有无返回中国机票。因返程时间未定,张女士没有预订返程机票,随即她就被带入所谓的 “小黑屋 ”。

张女士回忆,她当时有些紧张,语言也不通,担心被遣返回中国。被工作人员带到另外一个房间,“之前我就听说过小黑屋,但那里并不是一间黑屋,灯光很明亮。”张女士看到灯火通明的房间里排著很多人,心情也开始放松下来。等待一小时左右,工作人员前来询问,再次问她为什么没有预定返程机票、以及来美目的,张女士如实回答,最终被放行。

对于这次“小黑屋”经历,张女士表示,疫情前她也曾来美国探亲旅游,那时也没有预定返程机票,但海关并没有为难,很快放行通过。没想到现在查得这么严,张女士猜测,严查是不是跟最近偷渡入境美国的华人增加有关,并提出疑问,“如果我事先准备好返程机票,是不是就不会进小黑屋?”

洛杉矶旅游资深人士顾彬彬认为,持旅游签证入境的游客没有返程机票,并非构成进“小黑屋”的主要原因,是否需要接受二次审查,由海关工作人员综合判断决定。他表示,很多游客没有返程机票,入境时会被多问一些问题,但不一定都进小黑屋,“如果海关没有办法核实更多信息,才需再次审查”。

华妇入境洛杉矶被关“小黑屋” 因缺这份文件?

华妇在“小黑屋” 如实回答海关工作人员的问题,最终被放行。(记者邵敏/摄影)

如果游客入境时出示返程机票、或行程单,可以让海关官员判断其在美停留的具体时间,这对顺利入境会有一定帮助。但同样重要的是,回答海关工作人员的提问、以及准备的资料是否符合逻辑性,比如来美目的是旅游,但回程机票却显示五六个月后,这就不符合逻辑。行家建议,如果华人父母赴美探亲,出示子女邀请函,以及子女在美国的一些文件证明,可有助通行。

顾彬彬解释入境流程,海关执法人员通常会先通过APSI系统传递入境人员信息,并配合现场询问进行初次检查。如果执法人员在入境口岸认为有无法核实的当事人信息、或未携带所需全部文件,或者有初步怀疑,检查员就有可能引导当事人进行二次检查。这一过程会在专设的面谈区进行,即俗称的“小黑屋”。同时,也有一定比例的入境人员,会遇到完全随机抽查。

接受二次检查时,执法人员可能会要求当事人解锁手机,查阅微信、推特等信息、以及手机存储的短信、照片、视频等内容;并查证当事人的陈述是否属实,入境资料与申请签证的资料是否相符,有无移民倾向等。通常,手机相册、手机上的日程都是重点查询内容。

二次检查后,执法人员当场做出允许或拒绝入境的决定,如被拒绝入境,就会进入快速遣送程序(Expedited Removal)。快速遣送与法庭判决遣返不同,除非因刑事原因被扣留,当事人通常不可聘请律师,也不可向法庭起诉,伴随而来的是当事人签证通常会被注销,且至少5年内不准入境。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大这家超市将永久关闭,曾跟Costco等竞
2 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
3 刚刚!加拿大知名银行推出“杀手级”贷款利
4 没人要!大批加拿大公寓上市无人问津 市场
5 夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
48小时新闻排行榜
1 房奴松口气!加拿大贷款利率大降 TD推特价
2 大统华母公司遭万人抵制 加拿大人改冲小超
3 加拿大这家超市将永久关闭,曾跟Costco等竞
4 华人大妈为抢车位坐地上 扯头发互殴拳拳到
5 钱包别放这里 夫妻俩拍美食意外录下神偷作
6 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
7 陪老婆产检医说溜嘴抖惊人秘密 当场崩溃秒
8 独立屋脏乱 经纪嫌状况不佳仍卖$310万 原因
9 刚刚!加拿大知名银行推出“杀手级”贷款利
10 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
最新专稿 更多>>
1 TD秘密推“杀手级”贷款利率! 狂减101基点
2 夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
3 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
4 大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋
5 火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
6 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
7 爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售
8 突发!2024父母团聚移民抽签在即!却引发吐
9 华人借Costco卡给同胞:被警察抄家 控三项
10 注意!加国华人报税被CRA抽查不回复:结果
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.