温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人买房被当国安威胁 佛州新法引发歧视疑虑
www.bcbay.com | 2024-05-06 06:41:36  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

纽约时报6日报道,佛罗里达州新法将中国公民购买房地产视为国安威胁,引发恐将导致歧视更加严重、房市冷却的批评声浪。

报道指出,28岁的李丽莎(Lisa Li,音译)11年前还是大学生时从中国来美,连续几年住宿舍及条件阳春的公寓之后,终于在迈阿密金融区治安良好地段找到能享受河景的单卧公寓(condo)。

完成出价便开始订购家具,但产权公司(title company)却在最后一刻突然提出质疑,距离公寓数哩之外的南滩(South Beach)附近有一处海岸巡防队(US Coast Guard)小型巡逻哨所,这笔交易可能触犯佛州禁止中国公民购买房地产的新法,靠近军事设施、机场或炼油厂的房地产特别敏感。

根据新法规定,李丽莎恐面临坐牢下场,公寓卖方、房地产仲介都将承担连带责任,购屋计划因此泡汤。她接受访问时说,对于这段经验感到非常痛心,心力交瘁。

迄今仍是租屋族的她说:“在这个国家生活及工作这么多年,而且身为合法纳税人,我至少应该可以购买想要居住的房子。”

全美已有30多州纷纷以国家安全威胁日益严重、联邦政府却对中国共产党影响美国拿不出对策为由,针对限制中国公民与中国企业购买房地产完成立法或正在草拟法案。

今年7月将生效的佛州新法是规定最严格的几州之一,几乎全面禁止没有绿卡的中国公民在佛州购买住宅。

共和党籍佛州州长德桑提斯(Ron DeSantis)去年签署新法的时间就在即将参加总统初选之前,他对选民警告说,中国对美国具有最庞大的威胁。

华人买房被当国安威胁 佛州新法引发歧视疑虑

佛罗里达州新法将中国公民购买房地产视为国安威胁。图为佛州一处待售物产。(路透)

纽约时报报道,十多名佛州中国籍居民接受访问时,对于追求美国梦遭到阻断表示挫折,有华裔血统的居民则说,买房子过程受到歧视,另外也有华人说,由于不确定是否在无意之间触法而生活在恐惧当中。

民权团体与亚裔组织表示,目前并未接获有人因为佛州新法而遭起诉的案例。不过,某些有华裔血统的居民说,感受到一股仇视华人的氛围逐渐增强。佛州新法目前在联邦法院面临诉讼挑战。

报道指出,佛州新法对房地产业显然造成冷却效应,房地产正是佛州经济重要命脉。房地产开发商在佛州的建案经常仰赖中国投资者支持,但新法却禁止中国资金,知名房地产游说团体已针对禁令发动游说。

佛州新法禁止购地对象为“居住”(domicile)中国且没有美国国籍或永久居留权者,但“居住”如何定义则充满混淆。卖方及房地产仲介如果触法,最高将面临一年有期徒刑。

   0


24小时新闻排行榜
1 刚刚!加拿大知名银行推出“杀手级”贷款利
2 在加拿大“有尊严地生活”收入需要达到多少
3 大温彻底放飞,48个海滩公园随意公开喝酒
4 没人要!大批加拿大公寓上市无人问津 市场
5 绝望!大批中国留学生抗议加拿大移民政策
48小时新闻排行榜
1 房奴松口气!加拿大贷款利率大降 TD推特价
2 华人大妈为抢车位坐地上 扯头发互殴拳拳到
3 大统华母公司遭万人抵制 加拿大人改冲小超
4 爆火“全球神药”来了!周一加拿大正式开售
5 钱包别放这里 夫妻俩拍美食意外录下神偷作
6 陪老婆产检医说溜嘴抖惊人秘密 当场崩溃秒
7 温哥华房东称女儿要住而逐客 租户获赔一年
8 独立屋脏乱 经纪嫌状况不佳仍卖$310万 原因
9 火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
10 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
最新专稿 更多>>
1 夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
2 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
3 大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋
4 火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
5 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
6 爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售
7 突发!2024父母团聚移民抽签在即!却引发吐
8 华人借Costco卡给同胞:被警察抄家 控三项
9 注意!加国华人报税被CRA抽查不回复:结果
10 Robson高端意大利餐厅 把家常菜升格成豪华
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.