温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
就在美国门口 中国在加勒比海设前哨引美军关切
www.bcbay.com | 2024-04-19 11:29:39  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

新闻周刊(Newsweek)19日报道,根据外流资料,加勒比海地区位于美国大门口,中国在当地设立前哨的各种动作,引起美国军方高层关切。

距离美属维京群岛约220哩的安地卡(Antigua)小岛上,一名身穿黑色制服的中国籍守卫指著千馀英亩的林地与海岸保护区,以中文说道:“这就像个小型国家。”

报道指出,风景优美的小岛将成立中国经营的特别经济区(special economic zone),未来将拥有自设海关及移民检查制度,附有港口与航空公司,还能核发护照。特别经济区开张之后,物流、虚拟货币以及整型、病毒学等五花八门产业都能进驻。

根据新闻周刊取得官方档案、企业资料以及安地卡官员采访,中国国营企业以及与中国政府配合的私人公司在安地卡及巴布达(Antigua and Barbuda)与其他加勒比海国家目前都正迅速扩大规模,这个具有高度战略意义的区域向来被视为“美国的第三国界”(America's third border)。

报道指出,中国在加勒比海地区积极扩张,可能是从1960年代苏联扶植古巴以来,美国在美洲地区面临的最险峻外部挑战,引起美国军方忧虑。

位于佛罗里达州的美国南方司令部(Southern Command,SOUTHCOM)发言人受访时说,已经注意到中国可能运用商业、外交手段达成军事目的,中国在亚洲、非洲与中东地区都发生滥用商业协议的实例,把地主国港口做为军事用途,“我们担心他们在加勒比海也将采取相同手段”。

报道指出,原本被认为是美国“后院”的安地卡,收到数亿来自中国政府的贷款与补助之后,中国国营企业主导大规模基础建设,包括港口、机场以及水利系统,摇身一变俨然已成中国的“前院”。

安地卡及巴布达总理布朗(Gaston Browne)在首都圣约翰(St John's)受访时说,中国是实事求是的国家,从某种程度看也是对小国以及全球贫苦人民怀抱同理心的国家。

就在美国门口 中国在加勒比海设前哨引美军关切

距离美属维京群岛约220哩的安地卡(Antigua)小岛。(新华社)

   0


24小时新闻排行榜
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 突发!加航多伦多起飞的国际航班宣布紧急状
3 总理特鲁多分居妻子苏菲新书披露她经历了什
4 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
5 加拿大女留学生租房噩梦:房东每天“监视”
48小时新闻排行榜
1 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
2 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
3 “特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流
4 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
5 加拿大政府要发一项全新福利金:每年最高$
6 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
7 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
8 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
9 突发!加航多伦多起飞的国际航班宣布紧急状
10 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
最新专稿 更多>>
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
3 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
4 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
5 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
6 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
7 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
8 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
9 扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
10 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.