温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流失
www.bcbay.com | 2024-04-17 15:38:03  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大财长方慧兰周二提交了一份联邦预算,大幅提高资本利得税,经济学家表示,上调利得税将会对加拿大生产力又一次打击,称“特鲁多政府正搬起石头砸我们的脚。”

特鲁多政府在 2024 年预算中宣布,资本收益超过 25 万加元的纳入率(inclusion rate,即资本收益中纳税的部分)从二分之一(50%)提高到三分之二(66.6%)。

新税率将于 2024 年 6 月 25 日生效。

“为了使加拿大的制度更加公平,一年内资本收益超过 25 万加元的个人的资本收益纳入率将从二分之一增加到三分之二。个人将继续只对每年不超过 25 万元的资本收益的 50% 纳税,”政府在预算公布后的一份新闻稿中表示。

资本利得是出售股票、财产或企业等资产的收益,根据该提案,出售主要住宅仍将免征资本利得税。

根据自由党政府的说法,只有40,000名加拿大人( 0.13%)和307,000 家公司(12.6%)受到影响。

不过,加拿大环球邮报发表评论文章称,这会影响大批中等收入的中产家庭。中等收入的加拿大人,有许多人拥有投资房或度假屋(可能是继承的),这些房产的价值已经升值。

“特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流失

其他人,尤其是加拿大农村人,拥有超过半公顷(约 1.25 英亩)的房产,可能需要部分纳税。如果这些人将这些财产转移给他们的孩子(可能在死亡时),或出售它们,他们现在可能会面临更高的税收。

如果这些财产在去世后传给孩子,那么从哪里来现金来支付额外的税款呢?

所以,2024年联邦预算意味着高收益的个人、企业和信托将缴纳更多资本利得税,一些经济学家表示,这将是对加拿大本已低迷的生产力的又一次打击。

专家们警告,资本利得税改革可能导致“人才流失”,损害生产力,因为担心科技人员外流。

“特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流失

蒙特利尔经济研究所副院长雷诺·布罗萨德(Renaud Brossard)在预算案公布后的一份声明中表示:“加拿大的生产力正处于危机之中,恢复生产力的最佳方法是吸引新的投资。” 

“很少有国家能够通过承诺提高税收来吸引投资和创造就业机会。”

布罗萨德说:“通过这份预算,特鲁多政府正在搬起石头砸我们的脚。”

加拿大商会高级总监杰西卡·布兰登-杰普(Jessica Brandon-Jepp)表示,税收改革不仅增加了企业的负担,而且预算案也缺乏促进生产力和经济增长的明确计划。

杰西卡·布兰登-杰普表示:“我们反对任何会增加企业和加拿大人成本的措施,因为双方目前都面临着充满挑战的经济逆风。”

“通过新税收限制加拿大企业的成功将限制加拿大人的机会和就业,使经济增长和生产力进一步难以实现,”她说。

TD道明银行的经济学家表示,加拿大正处于资本支出“长期低迷”之中,在这种环境下,大幅提高资本利得税的变化“对促进加拿大迫切需要的资本投资毫无帮助”。

“特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流失

TD首席经济学家贝塔·卡兰奇 (Beata Caranci) 领导的团队表示:“考虑一下企业家,他们将会决定在哪里创办自己的初创企业。”

“考虑到对业务可能的一揽子税收待遇和撤资的长期待遇,对撤资征收更高的税很可能成为压垮骆驼的最后一根稻草,并将加拿大的新公司推向全球竞争环境中的其他地方。”

BMO资本市场高级经济学家罗伯特·卡夫契奇(Robert Kavcic)表示,资本利得税上调的影响也不仅限于加拿大的富人和企业。

他说:“虽然表面上个人的资本收益门槛听起来很高,但考虑到加拿大房价很高,、这将意味着许多成本基础低得多的投资或别墅房产卖家将因更高的资本利得税率而受到打击。”

“这同样也是婴儿潮一代老人将财产传给年轻一代的担忧,主要住所仍将豁免。”

对于华人来说,房产投资和股票投资收益将会受到影响,特别房东,利率高企的环境下,租房每月亏本,买房收益将大幅减少。

   0


24小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
3 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
4 联邦预算案出炉:提高资本利得税,这类房主将
5 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
48小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 加拿大楼市危机背后的肮脏秘密:不止房主喜
3 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
4 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
5 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
6 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
7 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
8 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
9 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
10 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
最新专稿 更多>>
1 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
2 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
3 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
4 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
5 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
6 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
7 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
8 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
9 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
10 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.