温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
探亲老人到美打黑工?海关恐吓:3个月必须离境
www.bcbay.com | 2024-04-17 08:23:58  华人生活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,网上一份热议的新闻中谈到了一位华人探亲老人的最新遭遇。

据世界新闻网报道,持有旅游签证的陈女士,近日由中国来美国南加州看望儿子儿媳一家,却在入关时被海关人员严正警告。海关人员责令陈女士在3个月后必须离境,否则就撤销她的10年旅游签证。

陈女士表示,她于4月2日晚乘坐厦门航空抵达洛杉矶国际机场。那班飞机上多数为华人,她排队过关时,看到前面的华人都很快就通过海关人员的询问而出关,轮到她时,刚好开放了一个新窗口,一位刚到班的海关人员邀请她上前。

陈女士说,那名海关人员为非裔女性,打开护照查看,并读出了她的中文名字。陈女士应答。之后这名海关人员用英文说了几句话,看陈女士听不懂,遂喊来一名男性翻译。

翻译问陈女士︰你来这里干什么?

陈女士回答︰我来看望儿子、媳妇和孙子。我媳妇准备生第二个宝宝。

对方又问了一些基本问题,包括陈女士的丈夫在哪里,陈女士回答他在中国。

翻译又说︰你知道上次才来吗?你知道绿卡和旅游签证的区别吗?

陈女士说︰我知道。

对方追问:那你还这么密切地往来?

陈女士再次强调:我媳妇准备生宝宝。

随后海关人员的话更加严厉的说:”生孩子关你什么事?能养就生,不能养就别生。“

最后对方补充道,“7月1日你必须离境,否则吊销你的签证。”

                                                           (网络配图)

陈女士听到以上这番话有点懵,她说,当时对方的态度让她很气愤。她认为那名海关人员讲话十分不近人情。

但她当时压住了怒火,担心若回怼对方会被遣返,她只能一边点头一边微笑。最后,海关还给她护照,将其放行。

出了海关,陈女士惴惴不安地查看护照上的逗留期限印章,却怎么也找不到。回到儿子家后,儿子帮其上网查看,发现逗留期限为半年。一般情况下,持有B2旅游签证的人过海关,海关人员都会批准半年的逗留期限。

根据陈女士的描述,自己此次来美国确实主要是为了帮助儿子和儿媳妇看孩子,上一次入境是2022年,并在美国生活了半年,不过以疫情为理由在美国办理了一次延期。

按照时间算,从上次回中国到这次再次入境美国,已经过去了一年的时间,而且自己在国内还有老伴,房产,亲戚朋友,自己从未想过移民美国,被海关人员如此“质问”,感到非常不满。

陈女士的问题最大出在了B2探亲签证到底可不可以当“保姆”带孩子问题上。

事实上B2签证主要是签发给来美国旅游、探亲、访友、休闲、治病的外籍人士的一类非移民签证。?B2签证适用人群非常广,每年进入美国的非移民外籍人士中,绝大部分是持B-2签证入境的。

虽然陈女士确实是来探亲,但是也涉及到了在美国“打工”的概念,在华人眼里,子女孝顺父母,父母帮助工作子女照顾孩子,都是文化上很好理解的事情,但是在美国眼里这更像是雇主与被雇佣者的关系,就像那么海关人员所说:能养就生,不能养就别生。言下之意,儿子和儿媳妇生孩子,跟婆婆有什么关系,她或许也不明白为什么婆婆要反复强调帮助看孩子。

                                                   

此前,定居西雅图的杨女士邀请在重庆老家的母亲赴美探亲兼“避暑”,杨妈妈持此前也赴美探亲过两趟。出乎意料的是,杨妈妈在机场却被海关拒绝入境,原因是官员认定,老人在美期间非法工作。

杨女士表示,入境时官员询问杨妈妈这次赴美行程,老人表示打算跟女儿一家出行旅游,顺便帮忙带带孙子。官员又问,上次赴美是否也帮忙带孙子,女儿是否给了钱。杨妈妈据实报告,上次在美国住近六个月,回国前夕女儿给了她1000元现金。她强调,这是女儿孝敬的零花钱,自己有存款、有收入,不缺钱。然而官员却一口咬定老人“打黑工”。

杨女士表示,以后想让老人过来看看外孙、一家出游,不知能否再拿得到签证,最坏的打算只能等我入籍后,再帮她办绿卡过来。

美国严防探亲父母“打黑工”,帮子女带孩子“有嫌疑”,甚至做饭、做家务都可能被怀疑。在工业市上班的华人伍先生抱怨,今年3月他利用换工作的空档,带母亲来美,在芝加哥机场入境时,就碰到官员盘问老人,在美期间除了观光旅游,会否利用空闲给儿子做饭。伍先生没提防,“当妈的给儿子做顿家常饭菜太正常了”,就回答“可能会吧”。

不料官员立刻借题发挥,指伍妈妈以度假旅游申请到签证,赴美后却给儿子做家务活,对签证官撒了谎,威胁要遣返老人。伍先生费尽口舌向官员解释了半个多小时,总算有惊无险,但母亲却被吓得够呛,走出机场还哭了起来。伍先生心有余悸地表示,“不敢想象老人独自入境时,万一发生这种情况,后果会怎样”。

对于这一敏感问题,不少移民律师都建议探亲老人不要以帮忙照顾孩子和做家务为理由。

律师表示:持有旅游签证的当事人回中国后,最好离开的时间大于其在美国的时间。在过关时,不要只讲来美看孩子,一待就是半年。

移民律师还建议,持有旅游签证入海关的民众最好轻装便服,应该持有回程票。有很多人认为持有回程票是加分项,但其实对于持旅游签证来美的人来说,这是最基本的。

   0


24小时新闻排行榜
1 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
2 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
3 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
4 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
5 美联储对话加拿大央行 明示六七月降息要黄
48小时新闻排行榜
1 加拿大楼市危机背后的肮脏秘密:不止房主喜
2 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
3 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
4 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
5 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
6 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
7 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
8 卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后
9 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
10 女教师赤身和17岁男生在车中 丈夫是国防部
最新专稿 更多>>
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
3 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
4 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
5 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
6 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
7 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
8 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
9 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
10 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.