温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
越南女首富吞270亿罕见判死 美前官员曝当局算盘
www.bcbay.com | 2024-04-12 09:02:47  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

越南女首富、万盛发控股集团主席张美兰,被控犯下诈贷诈骗案,造成677兆越南盾(约270亿美元)损失,11日被法院判处死刑。

英国BBC报道,向来守口如瓶的越南共产党当局一反常态地对此案直言不讳,还详细向媒体说明细节。长期观察越南局势的美国国务院退休官员卜道维(David Brown)认为,这起案件审判的进行方式可能是为了重申越共当局对越南南方自由放任商业文化的权威。

越共当局表示,此案共有2700人被传唤作证,以及10名检察官和约200名律师参与此案,且证据多达104箱、总重量约六公吨。

卜道维表示,“我认为,在共产党执政的时代,这场审判的规模前所未见”。他也指出,在过去数十年,张美兰的所做所为一直受到掌控胡志明市商业与政治的有力人士保护,审判会如此进行的更大因素可能是:当局旨在重申对越南南方自由放任商业文化的权威。卜道维说:“越共中央总书记阮富仲和党内盟友正试图重新控制胡志明市,或至少防止它从手中溜走。

现年79岁的阮富仲身体状况不佳,几乎肯定会在2026年下届共产党代表大会宣布退休,届时将选出新领导人。他是任期最长、最具影响力的越共中央总书记之一,将党内保守派权威恢复到1980年代改革以来最高水准。他显然不想冒险允许足够的开放性动摇越共掌权。

然而,阮富仲陷入矛盾。在他的领导下,越南共产党制定雄心勃勃的目标,要在2045年以前让越南成为富裕国家,实现科技和知识经济。但越南经济成长快速,几乎无法避免贪腐,若过度打贪,就会面临影响大量经济活动的风险。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所越南研究专案负责人黎洪和(Le Hong Hiep)认为,“这是个悖论”。他说:“他们的成长模型长久以来一直仰赖贪腐行为。贪腐行为是维持机器运转的润滑油。如果他们停用润滑油,机器可能就运转不起来了。”

越南女首富吞270亿罕见判死 美前官员曝当局算盘

越南女首富、万盛发控股集团主席张美兰,被控犯下诈贷诈骗案,造成677兆越南盾(约270亿美元)损失,11日被法院判处死刑。欧新社

   0


24小时新闻排行榜
1 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
2 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
3 BC省重大升级!出台医疗新政
4 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
5 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
48小时新闻排行榜
1 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
2 突发!"破纪录"疫情致超千人死亡!多地紧急
3 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
4 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
5 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
6 加币还在逃!加拿大6月降息将引爆风险 汇率
7 BC省重大升级!出台医疗新政
8 2024年全球学科排名 多大、UBC和麦吉尔前三
9 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
10 BC省又发钱!一次性$430 约25000人符合条件
最新专稿 更多>>
1 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
2 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
3 BC省重大升级!出台医疗新政
4 重磅!联邦政府宣布买房贷款新规
5 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
6 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
7 华裔妹子与男友涉谋杀枪击案开庭,案情细节
8 加国开发商100+套房违规 大批买家崩溃
9 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
10 加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.