温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发!"破纪录"疫情致超千人死亡!多地紧急状态
www.bcbay.com | 2024-04-10 14:20:17  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

千万要小心!

前几日,我们刚刚报道过,专家正警惕禽流感病毒爆发,称这种高致病性病毒 若一旦成为大流行,恐比新冠还要严重100倍。

无独有偶,又一种疫情已经席卷了世界上多个国家,病例激增已经导致超千人死亡,多地宣布进入紧急状态!

当地时间4月8日,根据巴西卫生部虫媒病毒监测小组更新的数据显示,巴西2024年已经登记了150万登革热(Dengue fever)病例,因该疫情死亡的病例已上升至1116人,另有1807例病例正在核实中。

目前,巴西10个州的17个城市已宣布进入登革热卫生紧急状态。巴西也成为世界上第一个针对这种病毒开展公共疫苗接种的国家。

据世界卫生组织 (WHO)称,过去20年来,全球登革热病例激增十倍。通过蚊子传播给人类的感染人数从2000年的50万急剧增加到2019年的520万。

另据加拿大本地英文媒体Canada's National Observer报道,波多黎各于3月底宣布进入公共卫生紧急状态,因为登革热病例在美国领土内急剧上升。联邦卫生部在紧急命令中表示,今年迄今已记录了549例登革热病例,比去年同期增加了140%。

波多黎各卫生部长Carlos Mellado López表示,这些数字“超过了历史记录”。

中美洲和南美洲的大部分地区正在与长达数月、破纪录的登革热危机作斗争。2023年,全球报告了约500万宗感染病例,并且该疾病仍在继续传播。

截至2024年,美洲各地估计已报告350万宗感染病例,并导致超1000人死亡。卫生官员预测感染率将导致今年登革热病例数破纪录。

突发!

四分之三的登革热(也称骨痛热)感染者没有任何症状,这就意味着波多黎各和其他地方的病毒感染的真实程度可能比官方报告要严重的多。

出现症状的人通常会发烧40℃(104℉)或更高,并伴有肌肉疼痛和呕吐。严重情况下还会出现剧烈胃痛;呕吐物、粪便或牙龈带血;呼吸困难;持续呕吐;以及极度疲劳,通常在退烧后出现。两次感染两种不同菌株的人患严重登革热或死亡的风险要更大。

这种疾病不能在人与人之间传播,但血液中携带登革热的人可以将病毒传染给蚊子,从而感染其他人。

今年迄今为止,波多黎各已有约340人因严重登革热症状入院治疗,卫生部表示感染已达到流行病水平,并宣布了紧急令。这项紧急令将持续三个月,使卫生部门能够更有效地检测和控制蚊子。

Image

去年,美国加利福尼亚州、得克萨斯州和佛罗里达州出现了少量但不寻常的本地感染登革热病例,使得居住在该地区的人们面临风险。而这些病例主要来自于前往并发率较高的国家和地区旅行的游客。

美国疾病控制与预防中心(CDC)目前建议美国人在前往中南美洲、加勒比海、撒哈拉以南非洲、中东、南亚和东南亚,以及太平洋岛屿的许多国家时采取预防登革热的措施。

流行病学家和气候变化研究人员警告说,气温升高、风暴加剧,以及越来越不稳定和频繁的降雨正在导致世界各地蚊虫疾病的爆发。

目前,没有方法能够控制登革热的大规模爆发。各国政府正在尝试采取多方面的应对措施,包括公众教育和疫苗接种活动、喷洒灭蚊杀虫剂、排干沼泽和水坑等。

病例数激增!
中国海关总署、大使馆紧急公告

由于登革热病例数激增,中国海关总署昨日(4月9日)发布了关于防止登革热疫情传入中国的公告。本公告内容自发布之日起生效,有效期6个月。

突发!



公告中指出,根据世界卫生组织通报,美洲地区2024年1-3月报告的登革热病例数超过300万人,是去年同期的三倍。其中巴西、阿根廷、巴拉圭等国家疫情最为严重;马来西亚、泰国和斯里兰卡等国的登革热疫情较去年同期也出现不同程度的升高。

一、来自登革热疫情发生国家(地区)的人员如出现发热、头痛、肌肉和关节痛、皮疹以及面、颈、胸部潮红等症状,入境时应主动向海关申报,海关卫生检疫人员将按照规定程序采取医学措施并开展采样检测。

二、来自登革热疫情发生国家(地区)的交通工具、集装箱、货物、行李物品、邮包、快件应当接受卫生检疫,检疫查验发现有蚊虫的,应当按照规定实施卫生处理。

三、口岸运营单位应采取有效措施,清除蚊虫孳生地,监测和控制口岸蚊虫密度,接受海关实施的口岸卫生监督。

此外,中国驻新加坡大使馆也对中国公民发出提醒,2024年第一季度,新加坡已发现5000余起登革热病例,较去年同期猛增一倍多,其中7例死亡病例。

加拿大卫生专家警告:
出境旅行、度假注意风险!

据英文媒体Global News报道,随着全球登革热病例激增,卫生专家警告加拿大人前往气候温暖地区(包括美国南部等热门目的地)时注意风险。

突发!

传染病专家、麦吉尔大学教授Michael Libman警告说,病例可能会持续增加,特别是在加拿大人喜欢去温暖地区度假的情况下。加拿大的蚊子中不存在登革热病毒,但Libman警告说,气候变化导致的持续全球变暖为携带该病毒的蚊子创造了有利条件。

Image

加拿大政府没有针对登革热的旅行建议,但在其官网上表示,“所有旅行者在登革热发生地区都面临风险。”

他建议使用驱蚊剂、穿长衣服、住在有空调或有纱窗的房子中,并避开有积水的地方。

   0


24小时新闻排行榜
1 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
2 大温5月1日实施这限令!违者重罚
3 重磅 成千上万加拿大人的爹竟是“假的”
4 负债累累 加拿大要开征“富人税”?
5 65岁和21岁的“爷孙恋”曝光被骂翻 竟火速
48小时新闻排行榜
1 列治文又一家中餐店被勒令停业 1年18家中招
2 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
3 绝对不亏:这11种商品一定要在Costco买
4 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
5 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
6 妹子花4万刀定制宜家厨房 不到一年 她就崩
7 华男一家赴美 途中遭冲锋枪顶头抢劫 被抢十
8 很快!温哥华就只剩下有钱人了?
9 大温5月1日实施这限令!违者重罚
10 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
最新专稿 更多>>
1 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
2 加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能
3 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
4 刚刚!市场预估明美国CPI数据暴雷 加币回吐
5 移民加国难忘财,海外资产要申报
6 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
7 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
8 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
9 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
10 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.