温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
糟糕!看日食或致永久性损伤!相关话题冲上热搜
www.bcbay.com | 2024-04-09 13:52:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:周一(4月8日),日全食在北美洲大陆登场!

并且,这次不像过去在偏远地区出现,日全食带(path of totality)从西南部的墨西哥延伸,横跨美国15个州,一直到东北部的加拿大纽芬兰。

在北美洲各地,数以千万计的民众观赏这一天文奇观,可以说是全民疯狂。

“眼睛痛”冲上热搜

然而,报道指出,在日全食消失后几小时内,在谷歌搜寻“为什么我的眼睛受伤?”的人数暴增。

在“X”上,话题“我的眼睛!”也冲上当日热搜榜,超过10万人参与讨论。

来自加拿大曼尼托巴省的网友在社交平台上写道:“我的眼睛现在感觉像被火烧一样疼,脖子也很不舒服。”

另一位网友抱怨道:“我一直用肉眼直接看日食!现在超级难受!头痛欲裂,眼睛也难受死了!”

还有一些网友声称他们戴的是通过国际标准化组织(ISO)认证的日食眼镜,结果仍然感到不适。

一位网友说:"我的眼睛好疼啊。我甚至把日食眼镜放在iPad上,用它来观察和拍照,结果还是疼……"

另一位网友表示:"虽然戴着眼镜,但我的眼睛还是有点不舒服。"

还有人说:"我戴着眼镜看了日食,但现在眼睛疼死了。"

据《每日邮报》称,各大网购平台上假的日食眼镜泛滥。

该媒体披露,能够阻挡99%紫外线的日食眼镜在许多地方已经售罄数周,而大量假货涌入了亚马逊、eBay和Temu。

如果你购买了日食眼镜,那么眼镜上的某个地方应该标有"ISO 12312-2"的标签。

或造成永久性损伤

几周以来,专家们一直在警告人们不要在没有适当安全装备的情况下观看日全食。

根据美国天文学会的一项非正式调查,在2017年8月21日的日食之后,美国和加拿大约有100人向眼科专业人员报告,抱怨与日食相关的视网膜损伤。

美国国家航空航天局曾就此表示,眼部感到疼痛时“再想挽救你的视力可能为时已晚”,因为人眼视网膜没有痛觉神经,尤其在日食期间不会立刻感到不适,“视网膜可能在你没有意识到的时候就已受损”。

医生说,视网膜上最脆弱的区域之一是黄斑:这是一个“很小但很重要的区域”,对识别文字等细节至关重要。约翰霍普金斯眼科医生表示:“即使在日食期间观看了太阳几秒钟,也会暂时或永久灼伤黄斑。”

只有在全食期间,即月亮完全遮住太阳的全黑期间,才可以用肉眼安全观看日食。如果您没有听从专家的建议,那么就可能会患上日光性眼部损伤或日光性视网膜病变。

据了解,日光性眼部损伤的症状包括视力模糊、敏感和色彩失真。

据克利夫兰诊所(Cleveland Clinic)方面称,您可能会在视线中看到暂时性的“漂浮物”或“闪光物”。您的眼睛还可能感到酸痛或疼痛。

轻度患者可能会出现眼睛流泪、头痛和对光敏感等症状。

严重情况下,症状包括视力模糊、眼痛、视觉盲点、直线出现弯曲和变圆,或某些物体看起来比实际小。

克利夫兰诊所表示,轻度症状可在一到六个月内自行痊愈。严重的损伤可能无法逆转。

如果您认为自己可能患上了日光性视网膜病变,应预约眼科医生!

美国小儿眼科和斜视协会(American Association for Pediatric Ophthalmology & Strabismus)报告说:"尽管有人尝试使用类固醇进行医疗干预,但'没有证据表明类固醇对日光性视网膜病变有效'。"

据报道,在2017年,一名女子在观看日食时没有采取足够的保护措施。她随后前往了西奈山纽约眼耳医院就诊,抱怨称自己的视线中出现了黑点。医生发现她的视网膜损伤与日食的形状相符,“呈新月形。”

据悉,对于会造成永久性伤害的注视时间并没有固定的规则。严重程度取决于云量、空气污染和人的视角。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.