温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
网友去埃及旅游“被骗到快裸奔” 业内人士回应
www.bcbay.com | 2024-04-09 01:56:49  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

4月7日,一篇名为《第一批去埃及旅行的人,已经被骗到快裸奔了》的文章,在网上引起不少去过埃及旅游的网友的共鸣,相关话题也一度登上微博热搜。

文中称,“网上有一个段子:在埃及,我只允许自己被骗3次。我本以为这是一种夸张的说法,后来才知道这是一种含蓄的表达。”

文章里还详细列举了多种埃及当地人对游客的骗术,并提到尤其是中国游客在他们眼中是“最肥嫩的韭菜”。

对此,在埃及当地做了15年旅游地接的黎曦向红星新闻记者表示,文中提到的这些骗术是存在的,但现在一些短视频所拍摄的在埃及旅游被骗的内容,也有博眼球吸引流量的嫌疑,“当地人的诈骗套路都很低级,非常容易分辨。”

同时,针对文中提到当地人尤其爱骗中国人的问题,黎曦表示,“其实他们针对欧美游客骗得更狠,在我看来,如果要去埃及旅游,出发之前多看看攻略,做一些相关的了解,不至于被骗得像网上说的那么惨。”

当地资深旅游从业者:骗术确实存在,但可避免

除了在上述文章中提到的各种诈骗套路之外,红星新闻记者在网络平台上也搜集到不少网友发的自己在埃及遭遇的诈骗套路经历。

网友去埃及旅游“被骗到快裸奔” 业内人士回应

其中,大家吐槽最多的就是关于“one dollar”(1美元)的套路。很多网友都提到,在埃及如果把手机、相机镜头对准当地小孩拍摄,就会被一群小孩索要“one dollar”,而如果去景点附近购买旅游纪念品,问好价格是“one dollar”,但实际会遭遇卖家的强买强卖,硬往游客手中塞多个商品,索要更高的价格。

其次,网友们还提到,在当地打车也是诈骗套路的“高发区”,比如司机会在中途索要高昂的小费等。在金字塔周边,更是有各种“坑”,比如在游客没有要求的情况下,帮游客拍照,之后收取高昂的小费,或是以低价热情邀请游客骑骆驼拍照,但等游客坐上骆驼后,便索要高价,让游客“骑骆驼难下”。甚至还有网友在路边超市给出大额现金购买商品后,店家不找零等等。

对于网友们的吐槽,黎曦向红星新闻记者表示,这些骗术确实是存在的,但其实也是可以避免的。“全球很多著名景点都有骗术套路,但埃及贫富差距太大,很多穷人都靠这条旅游链为生,因此这一现象在埃及就不断发展。”

但近几年所谓“埃及诈骗”在网络上愈演愈烈,黎曦认为与部分短视频博主用博人眼球的话题吸引流量也有关系,“我有时候也刷到过一些短视频,比如有博主在商店购买东西,但第二天嫌贵了,又去找店主理论,并且把内容拍摄成短视频。如果当时觉得贵,可以不买的,第二天又专门去找店主理论还拍视频,这就有故意拍视频、博流量的嫌疑。”

“埃及旅游防骗指南”:衣食住行都应找正规公司

据黎曦介绍,在埃及旅游想要避免“被套路”,其实也很简单。“首先,出发前一定要在网上做功课,让自己心里有个数;其次,跟团旅行的游客一定要找正规的旅行团,自由行的游客也要找正规的地接公司,它们会让游客避免很多‘坑’;此外,游客千万不要为了图便宜,去找低于市价的住宿、包车服务,这样很容易被骗。”

同时,黎曦还整理了一份“埃及旅游防骗指南”,每次出行前,她都会将这份指南发给游客,以防止他们被骗。

关于出行和消费方面,指南中写道:请慎重选择出行方式,找正规的地接公司,尽量避免在不熟悉的情况下自己去租车;在埃及游客可以根据自身情况给提供服务的工作人员小费,但除导游外具体金额没有标准,看客人意愿;景区内有各类小商贩兜售纪念品,如果您没有兴趣就请无视掉他们的一切活动,各类景区兜售风格不一,请及时咨询陪同地接人员。遇到一些强行兜售的小贩,让导游出面拒绝。

网友去埃及旅游“被骗到快裸奔” 业内人士回应

黎曦(右)

同时,指南中还提醒:在景区内,尤其金字塔景区,如果遇到一些埃及人要和你拍照,千万别上当,应询问导游,否则很有可能会在拍照后被索要小费。另外,注意骑骆驼,上去之前说好的价格,很有可能中途就会被加价,否则就不让你下来,所以在景区内的活动,一定事前咨询导游。还有一些挂着貌似工作证件的人,说自己是景区工作人员,要带你参观景区,千万不要理睬,遇到任何麻烦第一时间找导游出面解决。

   0


相关新闻
中国和新加坡互免签证 中国护照含金量有多中国游客来美旅游艳遇2女子 醒来6.4万美金
尴尬:中国游客乱动拍照 屡劝不听!打翻一中国游客搭船游威尼斯 乱动拍照整船翻覆
中国留美硕士旅游坠亡!家人质疑死因 悲痛曼谷枪案中国罹难者34岁 为双胞胎母亲 细节
泰国曼谷购物中心枪击案 中国人1死1伤中国申请爆量 赴美国B类签证 面谈要等半年
官宣!这个旅游大国对中国人免签5个月!加国旅游业复苏乏力 中国游客剧减80%印度增
24小时新闻排行榜
1 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
2 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
3 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
4 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
5 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
48小时新闻排行榜
1 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
2 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
3 崩溃:新房从130万跌到90万,几十万现金打
4 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
5 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
6 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
7 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
8 “比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒
9 加拿大著名报纸宣布永久关闭 已发行124年
10 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
最新专稿 更多>>
1 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
2 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
3 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
4 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
5 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
6 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
7 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
8 啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
9 严查!加华人回中国 这些事必须做
10 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.