温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
涉移民欺诈 出手豪阔的华裔名媛遭联邦起诉
www.bcbay.com | 2024-04-07 05:03:03  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

活跃于中文社交媒体的华裔“名媛”姜立元,日前因涉嫌移民欺诈共谋罪(Conspiracy to Commit Immigration Fraud)与严重身分盗窃罪(Aggravated Identity Theft)遭纽约南区联邦检察官起诉。

起诉书称,在2015年10月至2022年7月间,姜立元及其团队利用虚假信息申请工作签证,其中还包括盗用他人身分进行签证欺诈。

与姜立元一同被起诉的另一人名叫曹宇(Yu Cao,音译,又名Carolyn)。起诉书指,2017年4月,曹宇向移民局提交了一份虚假文件,谎称其位于纽约曼哈顿的公司需要帮某员工做工作签证担保。

此后几个月间,姜立元和曹宇陆续提交了更多虚假申请。

2019年,姜立元和曹宇还讨论了为公司旗下的虚假职位申请绿卡所需的要求。此外,在2020年7月,姜立元还涉嫌非法使用了他人的个人信息,包括姓名和签名,再次进行签证欺诈。

3月19日,纽约南区联邦检察官办公室正式起诉姜立元和曹宇。两人于3月21日被捕,姜立元的保释条件设为10万元个人具结保释金(personal recognizance bond,也称个人担保债券)和两位连带签名人进行担保,以10万元现金支付;而曹宇则为10万元个人具结保释金,以5000元现金支付。此外,她们还被限制活动范围,不得离开纽约市的指定区域,并上交护照等旅行文件。

其他保释条件还包括不得开设银行帐户、不得提交任何移民文件,接受心理健康评估和治疗等等。

涉移民欺诈 出手豪阔的华裔名媛遭联邦起诉

姜立元在中国社交媒体上风生水起,以纽约上东区名媛的身分自居。图为姜立元在上东区住宅中。(取自姜立元小红书)

3月26日,姜立元和曹宇过堂时否认了上述指控,称自己无罪。该案在纽约南区联邦法院审理,下一次庭审定于5月16日。

出手豪阔 打造名媛人设 

姜立元在中国社交媒体上风生水起,以曼哈顿上东区名媛的身分自居。在社交媒体“小红书”上,她称自己2015年之前在华尔街一家上市公司做首席法律顾问和法务部主管,后创立了自己的法律谘询公司。

姜立元高调的生活方式和消费习惯也引发了广泛关注。她与多个奢侈品牌保持著紧密的联系,频繁出现在香奈儿等品牌的时装秀场,从成衣到珠宝,各种产品几乎无所不包。她甚至在怀孕期间花费10万元购买Chanel高定,称是为自己购买的“孕妇装”。

她还曾为三岁女儿购买Chanel高定童装,豪言等女儿18岁时可开设个人博物馆。

2021年,姜立元在珠宝品牌梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)的第五大道旗舰店举办了她的私人生日派对,当天旗舰店二楼关闭对外营业。

在相关媒体报道中,她被称作“华尔街律政佳人、Forbes30Under30,多次在联合国青年领袖峰会、美国亚裔女性领导人峰会上发表演说;更是美国历史上最年轻的杰出亚裔企业家得主。”

财路、律师身分遭质疑

尽管在小红书上的个人描述颇为光鲜,评论区的声音却大相迳庭,不少网友指控她的财富来源为诈骗。网友指出,她自称的律所实际为一家办理移民的中介机构,并且有人声称被她以投资移民的名义诈骗了大笔金额。小红书网友评论她“拿著别人投资移民的钱装old money”,还有网友表示:“我身边有个朋友确实给她骗了,后来发现还不止一个。说的投资移民,给了她50万,结果她根本没用这50万去开公司。”

此外还有不少网友质疑她的律师资格,指出她的教育背景与声称的职业身分不符。姜立元的Facebook主页显示,她出生于1991年5月,2013年1月曾发文显示其正在石溪州大(Stony Brook University)就读,并在准备英语水平考试,专业为商务管理,与法律并不相关。

面对网友质疑,姜立元曾回复表示:“习惯了造谣全凭一张嘴,我们过好自己的生活,无需理会的。”本报也曾尝试联系姜立元,但截至发稿仍未收到回应。

有移民律师表示,该起诉书仅仅涉及了几年前的非移民签证欺诈案,尚未披露具体其他信息和具体作假内容,而网友提到的诈骗则并没有官方任何权威信息源显示。“但我唯一肯定是她并不是律师,纽约州所有律师是可以在法院公开系统查到的,她并不在其中,”该律师表示。

律师吴圣洋则表示,根据以前此类案件的处理情况看,从目前起诉到最终定罪还需要大半年的时间,“这样的案件以往最高可判八年监禁,处以上百万元罚款。”对于姜立元经手的移民案件,在最终定罪后,移民局会重新调查审理,如果发现确有造假,将会撤销签证;目前正在办理的案例同样也将暂停办理,并接受调查。

华裔「名媛」姜立元日前因涉嫌移民欺诈共谋罪与严重身分盗窃罪遭起诉。(取自姜立元小...

华裔“名媛”姜立元日前因涉嫌移民欺诈共谋罪与严重身分盗窃罪遭起诉。(取自姜立元小红书)

   0


24小时新闻排行榜
1 嫌侄子借宿太久,华裔女子愤怒拔枪致其死亡
2 国家邮报:特鲁多不是解决方案 他才是问题
3 胡锡进:耶伦自己拎俩包 像大妈进城 是“故
4 美国法官宣告撤回对孟晚舟的指控 历经四年
5 加拿大零元购太猖狂 十多人组团蒙面爆窃仓
48小时新闻排行榜
1 加拿大新接盘模式?特鲁多突然宣布房贷重磅
2 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
3 嫌侄子借宿太久,华裔女子愤怒拔枪致其死亡
4 多伦多超6万房主投诉空置税!市政府承认失
5 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
6 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
7 买房韭菜惨遭收割 4次挂牌任由屠宰 惨赔56
8 纽约地震!多伦多机场紧急通知:大量航班受
9 湾区程序媛:丑陋的加州华人 在小中国里卷
10 国家邮报:特鲁多不是解决方案 他才是问题
最新专稿 更多>>
1 啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
2 严查!加华人回中国 这些事必须做
3 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
4 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
5 温哥华潮得起 卤水鸭虾枣蟹枣 潮州手工菜
6 加国买家买房惨遭收割 血亏56万离场
7 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
8 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
9 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
10 加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.