温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大正以惊人的速度变穷 这个数据揭露内幕
www.bcbay.com | 2024-04-02 13:24:18  加国都市生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大似乎是一个“降级消费”的市场,这种趋势可能会持续一段时间。

加拿大统计局最近关于食品零售和服务行业的数据,以及最新的 GDP 数据,描绘了一幅令人担忧的图景,尤其是对于那些希望吸引更多食品公司或杂货商来到加拿大的人来说。

去年,加拿大人口增长超过 3%,但GDP增长却不足1%。虽然法国和德国等其他工业化经济体正经历着更糟糕的经济表现,但加拿大的经济却与目前世界上最强劲的经济体高度融合。尽管我们毗邻这个经济超级大国,但我们的地理优势似乎已经停滞。

一月份国内生产总值数据中最令人担忧的一点是,加拿大目前最热门的经济部门是公共服务部门,而私人投资却停滞不前,这主要是由于利率上升所致。

自2015年以来,加拿大与美国的人均GDP差距扩大了106%,而且这一趋势没有逆转的迹象。换句话说,尽管我们的人口在不断增长,但加拿大正在变得越来越穷,而不是越来越富。

对于食品行业的从业者来说,这当然不是好消息。加拿大统计局的食品和服务销售报告证实,消费者在面对食品价格上涨的同时,财富却在减少。截至2024年1月,加拿大人每月人均食品零售支出为248加元,低于2023年1月的258加元和2017年2月的282加元。这些数字都是在去除通涨影响后计算的,这使得情况更加糟糕。

图片

根据《2024 年加拿大食品价格报告》,个人每月用于健康饮食的支出应为 339 加元。目前的月平均支出为 248 加元。在 2021 年 7 月之前,加拿大人的平均支出一直高于支持健康饮食的理想预算。从那时起,支出变得越来越多。

加拿大人要么减少浪费,要么在杂货店等传统渠道之外寻找其他食品来源,如一元店和非传统杂货折扣店。

人们可能会认为食品杂货店在这种情况下举步维艰,但他们正在重新调整战略,以更高的费用和更低的价格向供应商施加更大的压力。这些都为今年晚些时候可能发生的价格战提供了绝佳的条件,因此,如果价格战发生,请不要感到惊讶。

餐饮服务方面的数据提供了一个不同的视角。

1 月份,加拿大人在餐馆的平均消费为 169 元,与去年基本持平,比 2018 年 1 月的 149 元有所增加。不过,这些数字都是在去除通涨影响后计算的。目前,加拿大的零售/服务业比例情况是,在所有食品消费中,约有 41% 在餐馆消费,而美国的比例接近 54%,偏向于餐饮服务。考虑到市场上的节俭风气,在餐馆花费如此之多的资金着实令人吃惊,因为在餐馆花费的钱通常买不到那么多食物。

在家工作和外出工作之间难以平衡的时代已经一去不复返了。无论从哪个角度来看,食品经济都已经正常化。食品通胀导致加拿大人在食品杂货店的消费减少,这看似有悖常理,但却是数据告诉我们的。目前,约 18% 的零售额用于食品,而 2017 年这一比例为 21%。

简而言之,生活成本是许多加拿大家庭面临的一个问题,而用食品来降低成本要容易得多。例如,人们可能会更多地“自提外卖”,以避免支付小费和价格过高的饮料。

所有这些都基于我们对加拿大统计局的信任,而这种信任可能并不那么牢固。加拿大统计局只是一个指标,加拿大人除了阅读联邦机构的报告外,别无他法了解实际情况。

无论我们如何解读这些数据,这些数字都不容乐观。这就是我们的人口增长了,但集体经济财富却没有增长的结果。

   0


24小时新闻排行榜
1 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
2 清华杀妻男这种家境 为啥还去美国湾区做码
3 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
4 卑诗最惨 今天起油价、气价、电费、酒价全
5 华裔男出境被拒 护照被没收 需要被接受调查
48小时新闻排行榜
1 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
2 惨!留美女博士回国探亲被父砍死!父亲称不
3 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
4 强奸醉酒白人女生, 中国官三代留学生被判
5 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
6 清华杀妻男这种家境 为啥还去美国湾区做码
7 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
8 快查账户!TD银行1600万集体诉讼和解金开始
9 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
10 卑诗最惨 今天起油价、气价、电费、酒价全
最新专稿 更多>>
1 Kingsway与京士顿
2 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
3 卑诗最惨 今天起油价、气价、电费、酒价全
4 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
5 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
6 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
7 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
8 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
9 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
10 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.