温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
6岁女童斩下奥斯卡金像奖!15年后现状让人唏嘘
www.bcbay.com | 2024-04-01 13:26:07  北美省钱快报 | 0条评论 | 查看/发表评论

大家看过一部叫做《何以为家》的电影吗?

整个片子时长126分钟,主要讲述了12岁黎巴嫩小男孩赞恩,状告父母让他来到这个世界,却没有能够好好抚养他的艰难历程。

作为电影的男主角,也是故事原型,赞恩在现实中也是一名小难民,电影大火后,联合国难民署于2018年帮助赞恩及其家人前往挪威。

如今,他直接在挪威过上了梦寐以求的安定生活。

Image

从颠沛流离的难民,到能在北欧安定的生活。

仅仅是出演了一部片子,一个人的命运就此完全改变。然而...如果认为出演一部出名的影片,就能像赞恩这般幸运。

那就,大错特错了。

更多的是,见识了世界的“繁华”而后坠回无尽的“现实”。

印度有一个和赞恩经历十分相似的小女孩,她叫平基·桑卡 (Pinki Sonkar)  ,刚开始她也和赞恩一样,被一名导演选中,而后成为故事的女主角,拍摄了纪录片《微笑·平基》(Smile Pinki)。

Image

纪录片主要讲述了,生活在印度最贫困乡村的平基,自打一出生就患有兔唇(唇腭裂),而这种疾病每年都会影响数以万计的印度儿童。

因为外形畸形,平基被亲戚嫌弃,被学校挡在门外,受尽了周围人的虐待和嘲笑。

在一次偶然的机会下,平基的父母遇到了一名社会工作者,他承诺可以为平基免费提供手术。

就这样,5岁的平基接受了手术,而后重获阳光笑容。

2009年,该纪录片获得了第81届奥斯卡纪录片(短片)奖。

那年,6岁的平基跟着父亲千里迢迢飞到美国洛杉矶,穿着礼服和一众“好莱坞明星”走红毯,也第一次见识了奥斯卡的盛大颁奖典礼。

那一刻,平基以为自己的人生将会改写,自此脱离痛苦和贫困,逃离那个让她厌恶的小乡村。

Image

右一为导演Megan Mylan

刚开始,因为一部奥斯卡获奖纪录片,平基确实在那段时间里名声大噪,受到了各界的关注。

2013年,平基还受邀参加了英国伦敦的温布尔登男单决赛,并获得了掷硬币的殊荣。

在数万人的注视下,平基轻轻抛起硬币,拉开了一场历史性比赛的序幕。

Image

然而....

以上的一切都只是昙花一下。

去过了奥斯卡,去过了温布尔登,穿过了昂贵的衣服,住过了豪华酒店,在看尽了世界繁华之后,平基最终回到的,还是那个贫困的小乡村,那个一贫如洗的家。

什么都没有改变!

获奖15年后,平基依旧一贫如洗。

“当他们带我去美国和英国时,我遇到了很多富有和重要人物。他们很高兴与我合影并说了一些好话,但除此之外,他们什么也没做。”

Image

如今,平基已经21岁。

仍旧忍受着“痛苦和贫困”的生活,在平基看来,这一切和她在纪录片里经历的没有任何的不同。

“我们当时很穷,现在也很穷。”

多年过去,全家8口人仍然住在由两间破屋组成的房子里,没有房门、浴室、自来水和煤气,上厕所只能“野外解决”

电力也断断续续,上网更是遥不可及。

靠着父亲种地卖菜,全家人不至于挨饿,但依然很穷,穷到没有任何多余的钱买家具,就只有一张用绳子做的沙发。

Image

每天凌晨4点30分,平基都会准时起床,而后走路半公里从一口脏井里打水。

井水不干净,但全家人都靠着这口井来喝水和洗澡。

完成家务后,平基又会坐上公交车,摇摇晃晃半小时到镇上上学。

“穷人的生活从来都不容易。生活也充满痛苦,但我们不能想太多。我很失望人们没有像他们说的那样帮助我,但你又能做什么呢?

我现在的首要任务是努力让自己有所作为,这样才能给家人最好的。”

Image

获得奥斯卡奖后,《微笑·平基》这部纪录片曾在HBO、 圣丹斯频道和 Doordarshan上播出。

同时,还在印度电影院、媒体断播放引起了全国关注。

曾经,年幼的平基也天真的以为过,全家人的生活会因为这部纪录片而得到改善。

特别是一些电影人士和政客曾向她做出了很多承诺。

但,如今看来,一切都只是说说而已。

慈善,似乎只是他们口头禅。

“多年来,我们的家就像一个建筑工地,这种情况很难改变。我相信这部电影为一些人赚了很多钱,但对我们来说却不是。”

尽管去过了美国,去过了英国,也见过了不少名人政客,但除了刻有奥斯卡雕像的标志性 13.5 英寸金色奖杯

Image

和在温布尔登网球公开赛决赛前与安迪-穆雷和诺瓦克-德约科维奇的合影外,平基没有带回任何的纪念品。

Image

曾经的大火之时,所有人都蜂拥而上。

印度地区行政官员送了平基三块土地,当时的地区部长宣布要收养平基,还承诺要在村子里修路、建造医院和社区中心。

国务部长宣布要让平基担任“拯救年轻女孩,教育年轻女孩”倡议的品牌大使。

然而,余温褪去。

一切还是原样,没有一点改变。村子还是那么破破烂烂,而收养、品牌大使更是完全没影。

Image

如今,再次回想起曾经的经历,平基只觉得的自己仿佛经历了一场灰姑娘的童话。

而回到现实,她的生活只是一个“充满虚假承诺、贫困、艰辛和短暂名声”的烂俗故事。

今年是平基在学校的最后一年,虽然怀催着上大学并成为一名公务员的梦想。

但,一贫如洗的家境,似乎会让她就此止步。

不过,尽管困难重重,平基仍然坚定的相信“有一天能战胜贫困,帮助像她这样的不幸者”。

而作为第一步,平基已经开始利用其他人捐赠的书籍,在家里建造图书馆。

   0


24小时新闻排行榜
1 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
2 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
3 强奸醉酒白人女生, 中国官三代留学生被判
4 每月2千加元的退休金 大温老人仍然活不起
5 华裔在Costco被针对?加拿大生活中的真假歧
48小时新闻排行榜
1 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
2 市府紧急通知:看到这种野花赶紧采!华人笑
3 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
4 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
5 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
6 强奸醉酒白人女生, 中国官三代留学生被判
7 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
8 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
9 惊现40个病例 高传染性+没特效药 已在社区
10 走线润美遇不测?墨西哥海滩发现8名中国移民
最新专稿 更多>>
1 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
2 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
3 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
4 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
5 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
6 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
7 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
8 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
9 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
10 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.