温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
走线翻船 中国7女1男无证移民命丧墨西哥海滩
www.bcbay.com | 2024-04-01 05:46:24  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

自南美、中美洲偷渡前来美国的中国“走线客”发生悲剧,墨西哥检方周末证实,上周五(3月29日)在墨国南部瓦哈卡州(Oaxaca)海滩发现的7女1男共8具亚裔移民遗体,均为来自中国的无证移民。

墨国oaxaca.quadratin网站及多方信息报道,除八名中国无证移民罹难外,另有一名据信为无证移民的男子获救。至于驾船的墨西哥船员下落,目前还不清楚。

据墨西哥瓦哈卡州检察官办公室(FGEO)通报,搭载这八名中国无证移民的船只,28日从墨西哥靠近瓜地马拉边界、隶属恰帕斯州(Chiapas)的塔帕楚拉(Tapachula)出发,驾船者为一名墨西哥人,中途因不明原因发生船难。

1名中国无证客获救 8人落水遇难

通报指, “根据幸存者(一名来自中国的男性)陈述,受害者乘坐一艘由一名来自墨西哥的男子驾驶的船, 于3月28日(周四)离开恰帕斯州塔帕丘拉”, 报道称根据FGEO发出的声明中说。 “突然,船翻了,他们被困在海里,8名遇难者死亡,只有一名移民幸存,这起事故发生在3月29日。”

事故地区 无证客常见行船路线

声明指出,移民尸体出现在瓦哈卡州的圣法兰西斯科德玛镇(San Francisco del Mar)的维森特海滩(Playa Vicente),该地区属旧金山德尔马(San Francisco del Mar),遇害者身分尚未得到正式确认,因此瓦哈卡检察官办公室除与中国驻墨西哥大使馆建立联系外,还与不同联邦机构进行跨机构工作。 

根据报道,事故船只的行船路线,是无证移民偷渡前往美国途中,经常使用的路线。

走线翻船 中国7女1男无证移民命丧墨西哥海滩

墨西哥媒体报道,来自中国的七名女性和一名男性29日在瓦哈卡州溺水身亡,被冲上海滩。(取自mexico.quadratin.com.mx的X平台)

多年以来,每年有成千上万的非法移民,试图从墨西哥边境非法入境美国,其中许多人来自拉丁美洲。但近年来,同一条路线的偷渡客里面,却多出了不少中国人。

近二至三年来,越来越多的中国人为了摆脱失业等经济困境,或是摆脱被当局打压、疫情封控等社会及政治困境,辗转透过东南亚前往南美洲的厄瓜多等国,再冒险穿越异常险阻的拉丁美洲丛林或海洋,经中美洲、墨西哥偷渡进入美国,被称为“走线”。

美国之音(VOA)先前报道,根据联邦官方统计,2023年全年从边境截获的非法入境中国公民,超过5.2万人;其中,10至12月就超过2.3万人;而在较早年份,这一数字每年仅有约1500人。

多年以来,每年有成千上万的非法移民,试图从墨西哥边境非法入境美国。(路透)

多年以来,每年有成千上万的非法移民,试图从墨西哥边境非法入境美国。(路透)

根据官方统计,去年在穿越墨西哥时被捕的移民除中国以外,还有印度、乌兹别克以及其他并非美洲国家的公民。

不断增加的移民数量使墨西哥移民设施和庇护所不堪重负,而随著无证移民成为美国总统竞选的焦点,墨西哥政府也面临来自美国愈来愈大的压力,要求协助打击移民潮。

   0


24小时新闻排行榜
1 市府紧急通知:看到这种野花赶紧采!华人笑
2 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
3 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
4 惊现40个病例 高传染性+没特效药 已在社区
5 震惊:民宅血案,两夫妻横尸屋内、儿子残忍
48小时新闻排行榜
1 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
2 市府紧急通知:看到这种野花赶紧采!华人笑
3 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
4 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
5 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
6 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
7 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
8 惊现40个病例 高传染性+没特效药 已在社区
9 走线润美遇不测?墨西哥海滩发现8名中国移民
10 震惊:民宅血案,两夫妻横尸屋内、儿子残忍
最新专稿 更多>>
1 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
2 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
3 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
4 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
5 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
6 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
7 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
8 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
9 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
10 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.