温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国加码限制AI芯片出口中国,4月4号生效
www.bcbay.com | 2024-03-31 04:59:15  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据目前的法规,美国政府限制高性能AI芯片向中国出口。现在,白宫进一步收紧了限制,今后凡是含有AI芯片的电子设备都将面临出口管制。

与此同时,美国与日本正酝酿在AI等高科技领域深化合作。

出于对国家安全的担忧,美国政府日前进一步收紧了对华高科技出口管制,中国企业获取美国制造的人工智能芯片及其制造工具的难度将进一步加大。

此前,美国的出口限制仅涉及此类芯片本身;而即将在4月4日生效的修订后新规则将限制所有含有此类芯片的设备对华出口。

负责监督出口管制的美国商务部早前曾经表示,会不断地修订高科技对华出口管制规则、持续调整相关措施。美国方面担心,中国会利用其不断提升的科技实力来加强其军力。

商务部长雷蒙多去年12月表示,中国“不是我们的朋友”,而是“我们遇到过的最大威胁”;她承认许多美国芯片公司的高管对导致营收减少的对华出口限制令感到不满,“但是保护我们的国家安全比短期收入更重要”,“我们绝不会让中国迎头赶上”。

本月早些时候,彭博社也曾披露称,美国政府正在积极说服德国、荷兰、韩国、日本等盟友也进一步限制向中国出口与先进芯片有关的产品,其中包括荷兰生产的光刻机及相关售后维修服务、德国生产的光刻机关键光学元件、日本生产的光刻胶等。

美国加码限制AI芯片出口中国,4月4号生效

美国正在积极说服盟友进一步限制向中国出口与先进芯片有关的产品

不过,据彭博社报道称,日本和荷兰希望在考虑采取更严厉的行动前,先评估目前已有限制措施的影响。

日本《朝日新闻》则在3月30日披露称,日本首相岸田文雄4月10日在美国会晤拜登总统时,日美双方将发表深化AI等高科技领域合作的联合声明。两国预计会为人工智能技术研发制订一套合作框架,英伟达、安谋、亚马逊等企业将被纳入其中。

中国外长王毅曾在3月初公开抨击美国不断加码对华高科技出口管制的做法。他说:“美国如果只让自己保持繁荣,不允许别国正当发展,国际公理何在?美国如果执意垄断价值链高端,只让中国停留在低端,公平竞争何在?”他还表示,如果美国“一门心思打压中国,最终必将害了自己”。

   0


24小时新闻排行榜
1 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
2 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
3 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
4 影星莱昂纳多与加拿大政府隔空骂战,只为…
5 美国25岁女教师与17岁男生行为不当,法庭上
48小时新闻排行榜
1 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
2 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
3 乱了 大批楼花“割肉”:买家血亏$15万找接
4 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
5 中国网友被新加坡亲戚气坏:寸土寸金 没一个
6 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
7 加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很
8 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
9 大爆:阿省人口增长破记录破480万 最大输入
10 33岁女狂呕以为怀孕 医检查摇头:只剩6个月
最新专稿 更多>>
1 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
2 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
3 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
4 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
5 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
6 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
7 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
8 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
9 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
10 华人注意! 警惕家中的致癌杀手
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.