温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国网友被新加坡亲戚气坏:寸土寸金 没一个房奴
www.bcbay.com | 2024-03-29 07:33:56  中国网友 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近听中国的小伙伴说,中新免签后他打算去新加坡旅个游,看看另一个华人为主的国家是什么样子的。

为此他还联系上了远在新加坡的亲戚,在出国前咨询下新加坡的生活。

他怎么都没有想到,自己随着对新加坡了解的加深,嫉妒的情绪怎么都压不住。

“别的不说,新加坡人也太幸福了吧,整个国家居然没有一个人是房奴,人人买得起房。”

“都是打工人,凭什么他们就那么轻松啊!”

可不是,新加坡凭什么没有房奴啊!这让中国2亿多房奴情何以堪!!!

中国2亿多房奴人均负贷¥19.5万,人口密度50多倍的新加坡却没房奴

日前,中国央行对外公布了一组数据:

截至2023年年末,个人住房贷款余额为38.17万亿,有2亿多房奴,人均背负房贷19.5万。

中国如今总人口14亿人,2亿多房奴,意味着超过14%的人背负着房贷生活。

触目惊心!

这比例,再看看养活了592万人的新加坡,人口密度是中国的50多倍,却一个房奴都没有,太让人羡慕了。

新加坡统计局数据显示,2022年有大约78%的居民家庭居住在建屋局组屋,另外17%居住在私人公寓和住宅公寓,5%居住在有地房产。

居者有其屋,这个再简单不过的口号,却包含着全体华人朴素的希望。而这一理想,在新加坡成了现实。

买房压垮中国年轻人,新加坡人结婚能买房120㎡

在中国,结婚先买房几乎成了全国父母的共识。房子,成为年轻人面临的一大难题。

但在新加坡,可不是这样。

新加坡公民结婚后,都可以以非常低廉的价格购买一套房子。如果向建屋局贷款,一般只要交10%的首付,就能入住,接下来可以用公积金(CPF)慢慢还。而且房子还是由政府精装修,赠送基本家具,小夫妻们拎包入住即可。据说新加坡人流传着这样一种求婚方式,男士询问女友:“是否愿意和我一起申请组屋”。

根据建屋局的数据:2023年新推出的5房式组屋(面积约110-125平方米),价格在45万-64万新元之间。而且建屋局还表示,正在开放申购的4400个预购组屋,非成熟市镇四房式单位售价全部不到40万新元!看到这里,或许你会想,这么一换算,新加坡120平的房子卖60万新元(约合人民币300万),也不便宜了。

他们怎么可能没有房贷,不是房奴?!

中国人首付得攒10多年新加坡人毕业3年就能买得起

其实,以新加坡人的工资,很快就能攒够首付。根据新加坡统计局发布的2023年住户收入主要趋势报告,受雇居民住户的每月名义收入中位数为1万零869新元,名义上人均月入中位数为3500新元。而本科毕业的大学生,起薪就在3500新元以上,理工学院的毕业生(大专)月薪中位数在2600新元。往低的算,一对小夫妻每月收入按照3000新元,两个人一年也能攒2万新元。

而新加坡的组屋价格按照60万新元,首付10%就是6万,两个人只需工作3年,就能攒够房子首付,拥有属于自己的房子。这要是在北京买房,首付100万的话,按照月入过万,两个人不吃不喝不租房不生病一年下来攒24万,得5年才付得起首付……北京的消费可不是一般人受得的,一年能攒10万已经是非非非非非非非常节俭了,就这还得10年。还有更多人在北京打拼20年,什么钱都没攒下的呢。

新加坡人毕业就能买房,小夫妻只需首付2.5%

更不用说,新加坡国家发展部长李智陞日前透露:从今年6月起,正在读书、当兵或毕业不满一年、当完兵不满一年的年轻情侣,购买新组屋时,只需支付房价2.5%的首付!也就是说,一套价值60万新元的4房式组屋,只需要付出1.5万新元,就能拥有属于自己的房子。

在6月新规下,只要满足以下条件,就能享受两大优惠待遇:首付房价的2.5%,以及延迟收入评估:

1. ?双方都是全职学生或全职国民服役人员,或在申请购屋资格通知书(简称HFE通知书)前的1年里是全职学生或服过兵役;2. 至少一人未满30岁,其中一人也必须是首次购屋者;

3. 两人提出申请时已经是夫妇,或在未婚夫妻计划下申购组屋。满足以上条件年轻情侣,可以先申购新组屋,再延迟收入评估,最迟延迟到拿钥匙前。

延迟收入评估可让购房者享有高达8万新元的额外安居津贴(EHG),要求其中一方必须至少曾持续工作12个月。延迟收入评估,可让刚毕业的年轻人减少购房压力。分阶段摊还首期即从今年6月起,购房者不管是向建屋局还是银行申请贷款,签署购房协议时都只需支付房价的2.5%。剩余的首期付款,可在领取钥匙时支付,向建屋局贷款须支付房价的17.5%,向银行贷款则是25%。

新加坡还给补贴,买房最高能领取$16万

此外,新加坡人买房还有政府补贴呢!新房最高补贴8万新元,二手房最高补贴16万新元,直接0首付买房。

按照新加坡政府的规定,家庭每月总收入不超过1.4万新元,就有资格购买政府的新组屋。一般来说购买组屋必须以家庭为单位,夫妻、父母、子女联名,未婚夫妻也可以(但领取房子时必须结婚)。

为了减低大家的购房压力,特别是刚毕业工作不久的年轻人,新加坡政府这个“大家长”,直接发钱补贴。2019年9月,新加坡国家发展部和建屋局(HDB)推出额外安居津贴(简称EHG),取代原有的额外公积金购屋津贴(简称AHG)和特别公积金购屋津贴(简称SHG)。如果家庭月收入不到9000新元,可以申请最高可以拿到8万新元的津贴。

如果是购买转售组屋,家庭总收入不到1.4万新元的家庭,还可以申请最高5万新元的公积金购屋津贴以及最高3万新元的近居购物津贴(离父母近)。


也就是说,符合条件的人,购买转售组屋最高可以获得16万新元的津贴。不用自己支付首付,就能拥有自己的房子!不用像中国人那样,掏空老两口的积蓄付个首付,自己还房贷。

新加坡人人还得起房贷,每月强制储蓄公积金就能还

拥有属于自己的房子后,就是还房贷了。

新加坡人虽然有房贷,但还房贷的时候,基本用不上发的工资,他们都用自己的公积金(CPF)储蓄还。

这就不得不说起新加坡的公积金(CPF)制度了。

新加坡法律规定,每个人的公积金都有三个户头:普通户头、特别户头以及保健储蓄户头(Medisave Account,简称MA)。55岁之前,新加坡人月薪的20%都会存入公积金,雇主的缴款率则是他们月薪的17%。

至于这些钱会如何在三个户头之间进行分配,不同年龄层的比率都有所不同。其中OA普通账户里的钱,可以用来偿还HDB房贷。注:2024年公积金月薪顶限为6800新元。

举例来说,小白月入5000新元,一个月CPF能存1850新元(自己存1000新元,雇主存850新元),其中月薪的23%也就是1150新元进入CPF的OA账户,可以用来还房贷。

而新加坡的房贷有多少呢?

国家发展部部长李智陞年初表示,不同收入水平的新加坡人的每月偿还贷款比率约为25%。那具体到金额是多少呢?新加坡副总理黄循财在担任国家发展部长时曾表示,三房式组屋平均每月房贷567新元,四房式组屋房贷853新元、五房式组屋房贷1058新元。

夫妻两人的话,基本上不用自己的收入工资,就可以还房贷了。

这得羡慕死中国网友了。

新加坡组屋可不是廉价房,外观、内饰堪比豪华公寓

别看新加坡的组屋这么廉价,居住体验可一点都不差。

榜鹅地铁站附近的组屋The Waterway Terraces,层叠式梯田建筑设计,整体上大气恢宏。

波东巴西的斜顶组屋Potong Pasir,看上去超现代,设计感十足。搭配简单红橙线条,让人心情愉悦。

达士岭摩天组屋Pinnacle,斩获 “2010 年总统设计”大奖,称为新加坡组屋界的颜值担当也当之无愧。

这组屋说是公寓都没人不信。更重要的,组屋可不只是外观好看,周围除了大型商场和医院、学校之外,底层还有专门的社区客厅,有的甚至连空中花园都有…

CNN都惊叹:这是豪华酒店?

这谁还敢说新加坡的组屋,就是中国的经济适用房呢!

李光耀要所有人居者有其屋目前新加坡拥房率近乎100%

而新加坡之所以能人人有房住,都得益于一个人——新加坡国父李光耀!

1947年,英国房屋委员会提出了一份报告:新加坡有“一个世界上最糟糕的贫民窟,是文明社会的耻辱”。到1966年,新加坡的200万居民中,约80万住在棚户区或贫民窟,还有数十万人住在郊区或市中心肮脏的店屋内。

这在李光耀看来“不可饶恕”,他在上位之初就提出了“居者有其屋”的想法。当时李光耀的原话就是:“居者有其屋,有恒产者有恒心!”李光耀明确表态,“我们将全力以赴去达成我们的目标:使每一个公民的家庭都拥有自己的家”。1960年,新加坡的建屋发展局正式成立,开始建造新加坡特有的“组屋”制度。

李光耀自己则亲自视察廉租房项目现场,给大家讲解开办组屋计划。

组屋自此走进千家万户,一发不可收拾。此后的短短5年时间就建成了5.5万间组屋,到了1970年代,国民住房问题得到缓解。新加坡的官方数字是,自1965年宣布完全独立至今,大约建造了100万间组屋,实现了“近100%的拥屋率”。

为实现“居者有其屋”新加坡建屋局一年血亏$46.8亿

为了让坡岛每个居民家庭都有房子住,建屋局可真是操碎了心......从建屋局去年年底公布的2022/2023财年的年报来看,截止到2023年3月底,新加坡关于“居者有其屋”项目的财政赤字就高达46.8亿新币!支出同比上涨了22%。

新加坡表示:“增加开支(买房津贴)是为了提高人民的买房能力,让人民能够更加容易买到组屋,满足来自首次购屋者对于买房的巨大需求。但还是会通过可持续、公平的方式去谨慎管理建屋开支,帮助更多的新加坡人拥有组屋,兑现‘居者有其屋’的诺言。”

为了让“居者有其屋”,建屋局终究还是一个人扛下了所有......如今的建屋局中,还挂有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”这句话。

新加坡全力保障有房住,发钱、给地、建高楼、重建…

为了保障组屋政策能够一直持续下来,新加坡当局给钱又给地!新加坡当局补贴给组屋的钱,一部分来自于正常的税收,另外一大部分则来自淡马锡公司的投资收益。淡马锡相当于新加坡的国有企业,在全世界各地进行投资,满世界地赚钱,年均复合回报率高达16%左右,为新加坡的老百姓赢得了丰厚的收益。

土地不够?不怕,?新加坡上天、填海、深挖100米建地下王国,扩充国土面积!新加坡建楼时向上建设,高楼越建越高,住宅楼可高达70层;回收土地再利用,将一些低矮房子或未充分利用的地产收回,再建新高楼;填海造陆,将海岸线向外扩,获取更多可利用的土地。这50多年来,新加坡国土整整大了一圈,扩土140平方公里,整个国家大了25%。

建造一个庞大的地下王国,有城市、有公共交通、有商业街、有娱乐空间……

新加坡对组屋规定严格,曾提高外国人买房税打压房价

为了保证新加坡人买得起房,新加坡政府对组屋的购买和使用进行了严格的规定。首先,一个家庭只能购买一套组屋,不能多贪多占,买了之后必须居住使用,否则将会面临高达5000新元的罚款或半年的牢狱之灾。组屋购买后五年之内,不得出售转让,如果五年之后想要申请更大的组屋,需要将现在拥有的组屋先退出来。

外国人趁机入场炒房价?不存在!购买组屋者必须是新加坡公民,且家庭月收入不超过1.4万新元。为了抑制房价,新加坡还在去年深夜发出重磅新政:外国人买房额外印花税,从过去的30%翻倍到60%。买150万新元的房子,就要交96万新元的税,这谁顶得住啊。

就算是外国人想要在新加坡炒房,都没有那个钱炒了。

总结

一系列的政策,让新加坡年轻人早早地拥有了一个安稳的住所,既不用担心高房价,也不愁着高房贷,房奴?根本不可能。

针对此事,通心粉们有什么看法呢?

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很
2 华男刚偷渡到美国就被判12年 网上一片叫好
3 大爆:阿省人口增长破记录破480万 最大输入
4 33岁女狂呕以为怀孕 医检查摇头:只剩6个月
5 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
48小时新闻排行榜
1 男子来加拿大10年入籍申请被拒!原因很不寻
2 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
3 加拿大将与美国出现降息分歧 加币今年大波
4 加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很
5 数十人BMO银行存款遭“洗劫”:多名华人中
6 6400万巨奖!加拿大男子太佛系 中奖1年没发
7 加拿大汇丰今午12点起停业 几代人回忆成为
8 Costco筹备开设新型店 将改变购物方式
9 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
10 加拿大理发师工资比家庭医生高?苦学几年不
最新专稿 更多>>
1 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
2 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
3 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
4 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
5 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
6 华人注意! 警惕家中的致癌杀手
7 UBC和多大联合警告!加拿大日食奇恐引发死
8 春假出门免去舟车劳顿之苦 海天公路上的
9 突发!特鲁多宣布三大新政 保护租房者
10 32万难民涌入!加国人口增长创新纪录
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.