温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国研究生和华裔教授:就限制研究交流提起诉讼
www.bcbay.com | 2024-03-26 06:17:13  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

两名学业被搁置的中国研究生和一名声称无法招聘到研究助理的原籍中国的教授周一(3月25日)起诉佛罗里达州教育官员,试图阻止一项新州法的执行,这项法律限制州立大学和来自七个被禁国家的学者之间的研究交流。

去年,共和党控制的佛罗里达州议会通过了这项法案,并由州长罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)签署成法。

该法案旨在阻止中国共产党政府和其他政府影响佛州的公立院校。被列入禁止名单的国家包括中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜、古巴、叙利亚和委内瑞拉。

根据在迈阿密联邦法院提起的诉讼,原告声称该法律具有歧视性并且违宪,让人想起1882年的《排华法案》(Chinese Exclusion Act)。那部法案禁止中国劳工移民美国。

诉讼称,新法律还篡夺了联邦政府的权力,联邦政府对移民、国家安全和外交事务拥有专属权力。

佛州的这项法律迫使两名来自中国的原告暂停在佛罗里达国际大学(Florida International University)的研究生学习,并且无法进入他们的研究实验室。诉讼称,那位最初来自中国的佛罗里达大学(University of Florida)教授表示,该法律阻止他招聘最合格的博士后候选人来协助他的研究,这降低了他的论文发表效率,拖慢了他的研究项目。

原告在诉讼中表示,他们不是中国政府成员,也不是共产党员。

资料照片:佛罗里达州长罗恩·德桑蒂斯

根据该法律,来自被禁国家的国际学生可以根据具体个案情况得到聘用,并得到监督州立大学的董事会或州教育委员会的批准,但这份诉讼称该法律“含糊且缺乏充分的指导,是授权并鼓励佛罗里达各地任意和歧视性的执法。”

诉讼指出,该法律“正在并将对在佛罗里达公立院校寻求学术就业的来自中国的人士和亚裔人士(包括原告)产生深远的污名化影响,因为佛罗里达的法律现在推定他们对美国构成危险。”

州长办公室和州教育厅没有回复美联社(AP)寻求置评的电子邮件。

   0


24小时新闻排行榜
1 中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭
2 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
3 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
4 毒妻认罪 闪婚41天逼死丈夫勒索千万 或判1
5 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
48小时新闻排行榜
1 2024更新 加拿大护照回中国免签政策
2 中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭
3 上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择
4 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
5 疲软的公寓市场突然火爆,2024是抢offer年
6 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
7 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
8 加拿大一大批人中招损失惨重 警惕这5类危险
9 毒妻认罪 闪婚41天逼死丈夫勒索千万 或判1
10 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
最新专稿 更多>>
1 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
2 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
3 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
4 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
5 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
6 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
7 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
8 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
9 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
10 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.