温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国移民数量刷新纪录遥遥领先 日本人开始担心
www.bcbay.com | 2024-03-24 07:39:36  华人志 | 0条评论 | 查看/发表评论

3月22日,日本出入国在留管理厅发布了最新的在留外国人数据。截至2023年12月,日本的在留外国人数量达到了3,410,992人,创最高记录。

日本所谓的“在留”,是日本法务省针对中长期(3个月以上)在日生活、工作、学习的外国人,颁发的允许入境的许可证。

需要在日本停留三个月以上的人员在入境前都需要申请“在留资格”。申请之后可以在日本学习、生活、工作。

所以这次统计的都是在日本能够停留3个月以上的外国人,不包括持短期签证的观光旅游人员。

所有的在留外国人里面,如果按照国籍和地区来排名,毫无疑问中国人的数量“遥遥领先”。

来自中国大陆地区的在留外国人有82万1838人,加上中国台湾地区的64663人,一共有88万8339人,占日本在留外国人的26%以上。

其次是越南人有56.5万,韩国人41万,菲律宾32.2万,巴西21.1万,尼泊尔17.6万。

而在留的外国人里面,持有永久居民(永住权)的最多,有89万1569人;然后是“技能实习”签证的持有者(蓝领工人),有40万4556人;持“技人国”签证,也就是白领职员的,有36万2346人;留学签证的有34万883人。


不管是哪一类签证,毫无疑问的还是中国人的数量“遥遥领先”。

截至2023年6月底,一共有32万4533名中国人拿着日本的永久居民身份;;有124027名中国人拿着“留学”签证;有90386名中国人拿着“技人国”签证;有29142名中国人拿着“技能实习”签证,有17862名中国人拿着“经营管理”签证……

多年来,中国人就是日本在留外国人的最大群体。

因此,有的日本政客已经开始拿这个说事了,他们对于中国人在日本快速增长的庞大全体感到担心。

中国移民数量刷新纪录遥遥领先 日本人开始担心

前段时间,日本众议员议员北神圭朗质问首相岸田文雄为什么日本政府那么容易让中国人移民?

他提出中国人正在暴买日本房产,导致年轻人买不起房,而且相比起发达国家投资移民的费用,日本的经营管理签证完全是在贱卖,中国人随便就可以全家移民,这对日本安全也是严重挑战。

他还说,根据中国的法律,中国人即便移民了也有义务要配合国家安全的工作,所以如果中国要求这些在日本的中国移民做什么,他们都需要乖乖配合……北神圭朗最后强调说:“自己对任何一个中国人都没有恶意。”

这位日本议员的话完全就是在歪曲事实,中国人大量移民日本其实对他们的“国家安全”完全没有啥想法。主要就是因为日本的入境门槛低,离中国近,而且生活成本和留学成本都比西方国家更有性价比。

在如今西方各国都提高移民门槛的时候,中国人选择去邻国日本是个务实选择。

而且日本之所以愿意吸引这么多的移民,也是为了解决自己的问题。日本总人口在2008年(平成20年)达到顶峰,达到1.2808亿,从那一年开始,日本进入人口减少社会。不管日本政府如何鼓励生育,年轻人的生育意愿就是越来越低。截至2022年,日本的总和生育率为1.26,也是历史最低水平。

如果日本不放开国门,吸引大量移民进来的话,按照日本这个生育率,500年之后大和民族恐怕就要灭绝了。

   0


24小时新闻排行榜
1 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
2 没想到!Sophie自曝与特鲁多离婚原因
3 加拿大最稳妥移民渠道被堵死 大批人彻夜无
4 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
5 温哥华男子挥刀砍警察 令人毛骨悚然视频曝
48小时新闻排行榜
1 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
2 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
3 租霸太多!安省近3万房东签名请愿:仿效温
4 快讯!凯特王妃现身宣布自己罹癌:正在化疗
5 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
6 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
7 做不了这个动作 早死机率较高
8 加拿大超市食品被曝缺斤少两!网友炸锅...
9 赵安吉车祸后与朋友通话8分钟平静道别离世
10 没想到!Sophie自曝与特鲁多离婚原因
最新专稿 更多>>
1 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
2 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
3 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
4 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
5 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
6 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
7 突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
8 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
9 “全澳最年轻房东”!墨尔本8岁女娃坐拥两
10 400万人无医生 加国卫生保健垫底
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.