温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
两头拿:邱香果被曝秘密为中国工作年薪21万加元
www.bcbay.com | 2024-03-20 15:08:57  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

被加拿大国家微生物实验室开除的华裔科学家邱香果(Xiangguo Qiu)被证实目前正在中国工作。

根据加拿大安全情报局的调查,邱香果和中国早有联系,在加拿大国家微生物实验室工作期间就和中国开展研究项目,参与中国的“人才计划”,中国武汉病毒研究所承诺3年给她100万加元的研究经费,河北医科大学给她120万加元的研究经费和每月15,000加元的报酬,另加每年30,000加元的远距领导实验室营运费用。加拿大对此却毫不知情。

据《环球邮报》报道,加拿大情报安全局(CSIS)2020年6月30日发布的一份报告显示,安全机构揭露了邱香果与中国当局运行的多个“人才计划”有关联,这些计划“旨在提升中国的国家技术能力,可能对包括政府研究机构在内的研究机构构成严重威胁,因为它们鼓励经济间谍活动和知识产权盗窃。”

报告记录了对邱香果和其丈夫进行调查的600多页文件中发现,她与中国的合作日益增多,却被隐瞒。例如,CSIS发现,她于2017年3月31日在武汉病毒研究所提交了一篇关于埃博拉抗体的科学论文。但她在该期间的出差审批仅包括对北京另一场研讨会的批准。报告称CSIS不知道在此期间她获得了PHAC批准前往武汉的任何旅行许可证。

CSIS在邱香果的计算机上发现有多个未最终确定的申请,要求她加入中国的人才招募计划。她已经获得了PHAC的批准,于2017年秋季在武汉病毒研究所提供培训,但似乎她的加拿大上司并不知道她有兴趣加入这些中国的招募计划,这些计划每年可以提供数万元的补偿和研究经费。

CSIS称武汉人才计划提供高达100万加元的研究补贴。

CSIS还发现了一份未最终确定的就职协议,邱香果将与河北医科大学合作,该协议包括120万加元的研究经费和每月15,000加元的薪酬,以及每年3万加元用于远程领导实验室运营。她还被列为河北医科大学2019级病毒学博士生导师。

邱香果于2018年10月前往中国,但CSIS发现她并未报告参加武汉研究所的生物安全研讨会。

邱香果一直在与中国军事科学家和其他病毒学研究人员(包括武汉病毒研究所)一起研究冠状病毒以及致命的伊波拉病毒和尼帕病毒的抗体。但无法找到有关她丈夫成克定的任何信息,据信他和她一起在中国。他们有时使用化名,这些新名字是Sandra Chiu和Kaiting Cheng。

报告称邱香果为中国科学技术大学工作。中国科学技术大学结构免疫学实验室首席研究员Jin Tengchuan将她列为一项专利的共同发明人。Jin Tengchuan没有回应置评请求。

当被问到邱香果时,一位在中国科学技术大学接听电话的人告诉《环球邮报》:“我没有关于这位老师的任何信息。”

房产记录显示,邱香果和丈夫在温尼伯南角社区有两栋房屋,这是一个富裕的郊区;他们还在曼省乡村拥有一处未开发的房产。

他们的儿子一直住在邱香果夫妇其中的一栋住宅,该物业价值120万。

邱香果另一所房子价值52.4万目前出租,租客是一对不愿透露姓名的中年夫妇,他们说不知道房东的下落,也无法提供房东的联系方式,都是用电子转帐方式向房东支付租金。

   0


相关新闻
加中关系回暖!加拿大副外长访华为高层铺路驻加使馆:特鲁多污蔑中方“有意”干涉加内政
赵锦荣:我成为中国干扰目标 却遭特鲁多背叛加拿大前党领作证 指中国干涉影响选举结果
争议!香港公司维修加航56架飞机 外界担忧安全调查证供:保守党支持维吾尔人 中国政府气坏了
中国呼吁加拿大私人投资“一带一路”项目中国外长王毅会见加拿大外长:中加不是敌人
重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微信报告:中国与俄结盟 以加强在北极角色
加拿大祝贺台湾选举,中国强烈不满、坚决反对中国要求加国:不向台独势力发出任何错误信号
中加增加航班有望?王毅同加拿大外长乔利通电话中国留学生因可能做间谍被加拿大拒签 影响深远
中国高薪招募加拿大官员和学者 加情报局发警告一丝曙光!中国驻加拿大大使发话:中加增航有戏
加拿大环境部长出访中国 官媒警告不要“居高临下快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
无关人权:加拿大养老基金撤离中国的原因是这个加拿大国防部长发声明 批评中国军舰不专业
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
5 恐怖!7名少年在加拿大公园大肆扫射 数人受
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
7 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.