温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
42岁女子送儿子读私校 平时送外卖 背后身份竟是
www.bcbay.com | 2024-03-20 14:51:23  华人生活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

42岁华人女子Jian Wen住在英国利兹一家中餐馆楼上的简易公寓里,2017年她将儿子送到英国并送入私立学校就读。

在外人看来,她就是一个普通得不能再普通的打工者,但随着本周伦敦法院判处她罪名成立,人们才惊觉原来她还有一个神秘的身份。

检察官表示,Wen在2014年至2017年间帮助隐瞒被盗资金来源,她协助嫌犯Zhimin Qian 一起在中国进行的投资欺诈案中充当了“前线人”(front person)。涉案金额高达50亿英镑

据陪审团透露,Qian用诈骗的钱购买了大量加密货币,最终将所得款项转移到国外,然后以虚假身份“Yadi Zhang”来到英国。

控方律师表示,2018年伦敦警方搜查了 Qian 在伦敦租住的庄园,其中笔记本电脑和随身碟等设备存储了价值数亿美元的比特币的加密钱包。当时 Qian 在房内,但后来逃离了英国,目前仍然下落不明。

与 Qian 关系紧密的 Wen 此前就是一家餐馆的外卖员,自2017年开始,她与Qian一同搬进了伦敦北部一栋拥有六间卧室的豪宅。Wen协助Qian将比特币转换为现金、珠宝、奢侈品和房产,以掩盖资金的真实来源。

(6卧室豪华别墅)

虽然对外她依旧是餐馆外卖员,但她随后却试图在伦敦购买两处价值分别为1500万美元和3000万美元的房产,因为无法提供足够的资金来源证明而交易失败。

也正是因为这件事,两人被相关部门盯上。

Wen于2021年被捕。

检察官在Wen的审判期间表示,警方在2021年获得这些比特币的访问权限时,这6.1万个比特币价值约14亿英镑。而现在这些比特币的价值超过30亿英镑。

现年42岁的Wen否认三项洗钱罪名,并提供证据称,她对Qian的犯罪行为毫不知情。

(搜捕时家里到处都是成捆的现金)

Wen声称,她相信Qian是一位通过珠宝生意和房产投资,Qian 是她的老板,说他们涉足国际珠宝业务,在包括日本、泰国和中国在内的多个国家从事钻石和古董交易。

两人经常在欧洲肆意旅行,出售比特币并购买精美珠宝,包括在瑞士 Van Cleef & Arpels 购买的价值约49,300英镑和69,900英镑的手表。

并于2019年在迪拜购买了房产。

检方表示,Wen 最初声称这些加密货币是通过挖矿得到的,然后又称它是一份“爱的礼物”,制定了一份赠与契约,声明她收到了 Qian 价值1500万英镑的3,000比特币。

目前,这些比特币被当局扣押,该案也被认为是同类案件中最大金额的一次扣押。

陪审团在南华克刑事法院审判后于周一(3月18日)裁定,Wen一项洗钱罪名成立。陪审团无法就另外两项罪名达成一致判决。

检察官马克‧贝恩斯(Max Baines)周三(20日)表示,英国王家检控署不会对Wen剩下的两项罪名进行重审。她将于下个月听取单项洗钱罪名的判刑。

将钱转成比特币带到国外,对于很多有钱人来说并不陌生。

此前纽约时报就曾报道,纽约大学(New York University)23岁“富二代”留学生于杰瑞(Jerry Yu,音译)在德州小镇拥有一座鲜为人知、价值600万元的加密货币矿场,这家名为查宁加密货币矿场的购买并不是以美元完成,而是通过加密货币,交易过程不但匿名化,还绕道境外转帐,避免任何人得知金流来源。

这样的运作,有钱人可以避开美国银行系统,躲过联邦主管机关监都,同时跳过中国对于资金外流的各种管制措施。

于杰瑞虽然成功将钱转出,并在纽约和康州过上了富豪生活过,但这家矿场公司雇用包商因为收不到款项而提出一连串诉讼,各种数据曝光后,意外让于杰瑞跨国财富乾坤大挪移的手段让外界得知。

但不论是外卖华女,还是留学生,这样的案子早已不是个案,只是此案金额之大,实在令人震惊。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
5 恐怖!7名少年在加拿大公园大肆扫射 数人受
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
7 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.