温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
苹果女程序员飙车致男伴死亡逃回中国 细节曝光
www.bcbay.com | 2024-03-20 14:01:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)贝壳综合报道:去年10月份,一则“中国籍苹果女程序员在美飙车致男伴死亡”的消息引发广泛关注。

26岁的中国女子叶某在美国开车发生车祸,致同车的27岁男子死亡后,在逮捕令生效之前逃离美国,从加拿大温哥华飞回中国,并失去联系。

除了今年2月2日,她新的代理律师向法院发去代理文件,提出无罪抗辩,并要求陪审团审判。其好友则表示,叶某目前连微信都注销了。

据红星新闻最新报道,日前,贝尔维尤市警方向红星新闻记者提供了该案件首要调查员(下称办案警官)撰写的调查报告。该报告提供了更多细节,还完整披露了叶某是如何阴差阳错在逮捕令生效之前逃离美国的。

事发:凌晨开车出车祸致同行者当场身亡

据美国华盛顿州金县高等法院公开发布的指控文件显示,当地时间9月30日凌晨3:45左右,叶某车祸发生前以超过90英里(约合145公里)的时速驾驶一辆保时捷911跑车,死者在副驾上。车辆撞上了混凝土护栏,飞到了空中,又撞到了混凝土墙,最后车底朝上着地。

图片

图片

图片

图片

而此次调查报告显示,出事前一小段约911米的路上的平均时速更高达113英里(约合182公里),而事故地限速为35英里/时。办案警官将其描述为“事故车辆展示了过高和危险的速度,导致叶某失去了对车辆的控制并撞车”。

图片

车祸现场照片

图片

事发现场留下的轮胎印

事故发生后,当地警察和消防员赶到现场,叶某呼吸及说话时有浓烈的酒精气味,当地警方怀疑叶某酒驾。坐在副驾的男子受伤严重,被当场宣布死亡。叶某则被送往医院。

一位警官对叶某当时伤势的描述为,左肩有符合安全带所致的紫色伤痕,右肩没有,腰上也有安全带留下的伤。她的右肘、左膝有割裂伤,脸上也有伤。10月1日,医院告知警方,叶某当时处于重症(in critical condition)。报告涉及叶某具体治疗信息的部分则不被允许披露。

文件显示,坐在副驾驶、不幸身亡的男子是27岁的Yabao Liu,叶某和Liu都是在西雅图工作的中国公民。根据网友爆料,叶某是苹果西雅图分公司的数据软件工程师,死者在TikTok工作,从事人工智能专业方面的工作。

叶某故意拖延,不提供死者信息

在救护车上撒谎说“他”是个好司机

自称是男女双方好友的强先生(化名)告诉红星新闻记者,9月30日前半夜,好友向男方发出打牌邀约,男方答应并承诺晚点到,但大家却再没等到他。

强先生提到,叶某在事发之后几天里,持续更新个人社交平台分享生活,让好友们误认为她和死者都无事发生。期间另外一位好友多次向叶某询问死者情况,叶某一直推诿,表示自己并不知情。

图片

图片

强先生提供的和叶某的聊天记录

指控文件表示,叶某拒绝提供任何关于死者的信息。

根据报告,法医直到10月3日上午才比对出Liu先生的身份;同时,当天接近中午时分,死者的雇主TikTok报警,报告失踪人员,法医办公室这才得以通过公司通知Liu先生的直系亲属。离车祸发生已经过去3天。

一位事故当晚参与处置的警官转述了一位陪同叶某乘救护车去往医院的消防员兼急救护理人员的说法。这位消防员表示,在救护车上,叶某切换着说中文和英文,看起来“沮丧而且困惑”。当她问她有没有喝酒,叶某没有回答;当问他们开了多快,叶某多次回答“他”是个很好的司机。

一开始,这辆跑车上的两人谁为司机谁为乘客,引发了执法人员的困惑。办案警官10月5日收集完成所有参与处置人员的陈述,最终确定叶某为司机。

图片

叶某出院后曾到警局,要求取回公寓钥匙

在逮捕令生效之前逃离美国

调查报告显示,叶某10月6日私自离开医院后还去了警察局大厅,想来拿她的公寓钥匙。得知办案警官休假后,还给其发了拿回随身物品的求助邮件。

根据办案警官的陈述,他10月9日下午2:24又回复了叶某一封请求拿回随身物品的邮件,让她等第二天他回办公室再来拿。当晚8:20,叶某回邮件说,她“起床很困难”,想让别人帮忙拿,办案警官则表示第二天再看怎么办。

图片

实际上,叶某没等拿回随身物品,她当晚很快就被人开车送去了加拿大温哥华,约晚上11点半越境,10日上午飞回了中国,而逮捕令当天晚上才进入系统。“要是逮捕令早一天签发,她就会被留下了。”警方还表示,他们本以为叶某有伤,不会这么快离开医院,而医院没有通知他们叶某走了。

警方也将评估自身相关流程。中美没有引渡条约,但叶某只要进入与美国有引渡条约的国家,就会被捕。

图片

红星新闻此前报道,友人称,叶某10月10日回国后态度发生很大改变,从之前搪塞敷衍式回复,到主动关心Liu先生和案情,称自己受重伤需要回国“静养”。

根据死者好友此前截图linkedin账号显示,叶某在2014年-2018年在国内东北财经大学读本科,2018年-2019年在美国约翰·霍普金斯大学读信息系统硕士项目,后来曾在西雅图的亚马逊担任数据工程师一年多,最后在2022年4月到苹果公司任职数据和软件工程师。

这是目前能找到关于她的全部信息了,如今叶某在linkedin、小红书、Instagram等社媒内容已经全部清空,就像突然人间蒸发一样...

今年2月2日发出的新律师代理文件表示,被告叶某提出无罪抗辩,要求陪审团审判;反对提审日期,要求重新设置,并要求进行快速审判。

   0


相关新闻
悲剧:华裔老太开奔驰撞死苹果高管,3死1重下月降息?加拿大2月CPI出人意料下跌,加元跳
悲剧!!78岁华裔老太开车撞死一家三口 婴儿和孩子们一起,让身心也放一次春假吧
突发:查尔斯去世?网上炸了!凯特现身再添诡加拿大女子哭昏!被CRA狠罚$1.1万 只因...
她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
24小时新闻排行榜
1 悲剧:华裔老太开奔驰撞死苹果高管,3死1重
2 下月降息?加拿大2月CPI出人意料下跌,加元跳
3 凯特现身被怀疑是“替身”!威廉绯闻情妇发
4 加拿大华人常去的24家知名连锁超市上“黑名
5 悲剧!!78岁华裔老太开车撞死一家三口 婴儿
48小时新闻排行榜
1 特鲁多遭狠批:加拿大一夜之间成全球反面教
2 加拿大3大福利将发放:1家4口高至五千!一站
3 海外中国侨民最多的国家!加拿大第5 第1名
4 突发:查尔斯去世?网上炸了!凯特现身再添诡
5 悲剧:华裔老太开奔驰撞死苹果高管,3死1重
6 突发!凯特王妃露面!一张照片击碎所有阴谋
7 下月降息?加拿大2月CPI出人意料下跌,加元跳
8 加拿大这个冬天好像从未发生过,专家怕了
9 加拿大女子哭昏!被CRA狠罚$1.1万 只因...
10 凯特现身被怀疑是“替身”!威廉绯闻情妇发
最新专稿 更多>>
1 苹果女程序员飙车致男伴死亡逃回中国 细节
2 悲剧:华裔老太开奔驰撞死苹果高管,3死1重
3 下月降息?加拿大2月CPI出人意料下跌,加元跳
4 悲剧!!78岁华裔老太开车撞死一家三口 婴儿
5 凯特现身被怀疑是“替身”!威廉绯闻情妇发
6 和孩子们一起,让身心也放一次春假吧
7 突发:查尔斯去世?网上炸了!凯特现身再添诡
8 加拿大女子哭昏!被CRA狠罚$1.1万 只因...
9 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
10 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.