温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普发出新威胁,这次指向中国电动汽车
www.bcbay.com | 2024-03-18 05:43:56  直新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

据彭博社等美媒报道,当地时间3月16日,美国前总统、共和党总统候选人川普在俄亥俄州代顿国际机场参加竞选集会时放话称,自己如果再次当选总统,将会对中国企业在墨西哥生产的汽车征收100%的关税。

川普声称,中企计划在墨西哥建立的整车制造厂将不会雇佣美国人,别想在美国销售。

目前,中国制造的电动车在进口到美国时要被征收27.5%的关税,包含向进口汽车征收的2.5%的常规关税以及川普政府2018年开始对中国制造的汽车额外征收的25%关税。

相比之下,墨西哥境内的工厂生产的汽车在进入美国时可以享受最低的2.5%关税。而倘若该工厂生产的汽车满足2020年“美墨加协议”所严格规定的本地零部件标准,它们甚至可能无需缴纳关税。

美国-墨西哥-加拿大(USMCA)贸易协议于2018年获批并于2020年生效,规定汽车公司75%的零部件在墨西哥、美国或加拿大制造,就有资格获得完全免关税。

对于川普针对中国电动汽车的叫嚣,美国最大制造业工业贸易协会——全美制造商协会(NAM)会长杰伊·蒂蒙斯(Jay Timmons)在华盛顿出席活动时表示明确反对,称关税政策实际起到反作用,正祸及美国制造业,并警告美国政府未来不应再对中国产品征收更多的进口关税。蒂蒙斯警告称,此举可能会严重损害全球贸易自由化体系,“这一枪开了必遭反击”。

当天出席了同一活动的还有墨西哥驻美国大使蒙特祖玛,他也批评川普的关税政策不利于自由贸易和北美地区,将“阻碍整个关系”。

据了解,墨西哥是世界第七大汽车生产国和第五大汽车零部件生产国,汽车制造业是该国重要产业之一。墨西哥汽车工业协会数据显示,汽车行业产值占墨西哥国内生产总值的3.8%和制造业产值的20.5%。

当前,墨西哥正在大力推动汽车行业转型,希望到2030年将一半的汽车生产转变为电动汽车。墨西哥拥有丰富的锂资源储量,锂是电动汽车电池的基础材料,墨西哥政府表示将与其他国家扩大合作生产汽车用锂离子电池。

彭博社在2月份的一篇报道中提到,中国汽车零部件制造商已开始在墨西哥设厂,以满足特斯拉在该国即将建厂的需求。中国汽车整车制造商比亚迪、上汽名爵、奇瑞也计划2024年在墨西哥建厂。

据美国商务部的数据,去年墨西哥超过中国成为美国的头号贸易伙伴,但如果川普重回白宫,情况可能会改变。英国经济研究咨询公司凯投宏观认为,川普威胁到了墨西哥新获得的地位。凯投宏观策略师在报告中表示,如果川普选择废除或调整美国-墨西哥-加拿大协议(USMCA),墨西哥可能面临经济和贸易风险。如果这种情况发生,除了川普目前对南部边境安全的关注之外,美墨关系可能还会面临更多摩擦。

然而,即便是拜登获得连任,中国汽车零部件及整车制造商在墨西哥的投资也面临风险。

英国《金融时报》去年底报道称,中国三大电动汽车制造商正洽谈在墨西哥建厂事宜,美国已就此向墨西哥“提出担忧”。墨官员承认,他们在考虑中国投资时必须谨慎,因为这有可能惹恼其北部邻国。美国制造业联盟2月23日在一份报告中敦促拜登政府采取措施,阻止从墨西哥进口中企制造的汽车及零部件,声称否则“美国汽车企业的生存能力可能会受到威胁”。中国商务部新闻发言人束珏婷就此表示,中墨务实合作是两个主权国家之间的事情,是双方企业基于国际规则和市场原则开展的正常商业活动,任何第三方无权干预。

分析认为,综合各项因素来看,墨西哥虽然被视为国内车企进军美国市场的第三方通道,但接下来无论是拜登还是川普上台,这条通道都随时面临着被堵上的风险。凯投宏观首席经济学家尼尔·谢林(Neil Shearing)在一份新的备忘录中表示:“投资者可能会担心川普先生的潜在回归和重新爆发的贸易战威胁,但无论下届政府是民主党还是共和党,这场冲突看起来越来越可能。”

   0


相关新闻
川普反移民言论变本加厉 怒骂无证客“不是川普:TikTok是国安威胁 脸书不诚实
伊万卡久违同框父亲 身姿曼妙非简单名媛已取代伊万卡 她是川普的秘密武器
川普广告攻击拜登“活不过2029年”黑利正式退出!川普VS拜登,再次巅峰对决
川普超级星期二才大胜 再获麦康奈表态力挺刚曝出与川普会面 马斯克就竞选捐款作重要
川普首度明确表态 支持以色列攻打加萨为何美国总统越来越老 加拿大总理越来越年
24小时新闻排行榜
1 加拿大女子遭CRA狠罚$1.1万只因...很多华人
2 血亏:独立屋去年挂牌330万,刚刚以$142万
3 大温女子陈尸UBC百万豪宅 邻居爆料案发时…
4 一晚$600刀!BC酒店价格激增 短租业主发了
5 2分钟火光冲天全家夷为平地 加国紧急召回1
48小时新闻排行榜
1 加拿大女子遭CRA狠罚$1.1万只因...很多华人
2 凯特去哪儿了?修图风波后 威廉王子首谈妻
3 中国父亲被坑去加拿大偏远农场 落入绝望陷
4 恐怖:法医报告出炉,李梅被斩首时可能还活
5 Costco新食品:做这种亚洲美食!加拿大激动
6 5张图告诉你高利率给加拿大人带来了什么
7 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
8 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
9 血亏:独立屋去年挂牌330万,刚刚以$142万
10 加拿大人注意!门铃监控出问题 家庭视频全
最新专稿 更多>>
1 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
2 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
3 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
4 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
5 特鲁多透露:我每天都考虑辞职!当总理牺牲
6 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
7 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
8 地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
9 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
10 大温气温或飙到20度破纪录!油价恐飙至2.3
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.