温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
NBF:加拿大生活水平急剧下降,迎来失去的十年
www.bcbay.com | 2024-03-14 14:24:47  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大人曾被警告不要建立以房地产为基础的经济,现在他们正接近“失去的十年”。加拿大国家银行金融(NBF)最近向机构发出警告,称加拿大的生产率停滞不前,因而生活质量也随之停滞,因为实际国内生产总值(GDP)与7年前的水平相当,并且正在朝着错误的方向发展。

生产率和人均实际GDP

实际人均国内生产总值是一个经济体产出的通货膨胀调整值除以人口。我们知道,实际国内生产总值的增长通常是一件好事,因为更高的产出往往与国民财富的增加相关。然而在罕见的情况下,一个国家的人口增长速度可能超过了其产出增长速度。

在这种情况下,GDP总量可能会上升,在这种情况下,总体GDP可能在增长,但经济效率却在下降。人口增加意味着消费增加,但产出减少意味着他们生产的更少。这往往表明生活质量下降,是倒退进步的标志。

加拿大即将迎来“失去的十年”

NBF 提供的图表显示,2017年加拿大和美国的实际人均GDP大致持平,而美国直到今天仍在稳步攀升。7年后,加拿大仍处于那时的同一水平,其趋势正在朝着错误的方向发展。 

NBF首席经济学家斯Stéfane Marion引用诺贝尔奖得主Paul Krugman的一句话来解释这个问题:“生产率并非万能,但从长远来看,它几乎是万能的。一个国家随着时间的推移提高生产力的能力几乎完全取决于它提高每个工人的产出能力。”

为了进一步说明,Marion还指出了加拿大人均实际GDP购买力平价(PPP)。这个指标看起来是当地购买力,然后将其标准化为单一货币,以便进行跨国比较。“这种表现不佳导致我们的人均GDP [PPP] 下降到世界银行数据的76%。”他写道。

加拿大忽视生产力增长并落后

加拿大最近报告称上季度的生产率有所提高,是过去7个季度中的第一个正增长。Marion解释说:“不幸的是,这一进展不足以挽救全年,2023年将被记录为连续第三年的下降,至少是41年来最糟糕的一年。”

加拿大接近失去的十年可能会让一些人感到惊讶,但这个结果并不意外。加拿大此前收到了来自重要机构的许多警告,即建立一个以信贷创造和房地产为重点的经济是不可持续的。

但加拿大没有承认这些问题,而是加倍努力试图刺激房屋需求。在这个过程中,它还成功地使海外投资大量外流,寻找更有利可图的地方。

经济合作与发展组织(OECD)此前预测了加拿大实际GDP增长,表明生活质量将停滞不前。加拿大将步希腊后尘,就像希腊在金融危机期间持续数十年的增长状况,而今天看起来对加拿大的这种预测还是很留情面的。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
5 恐怖!7名少年在加拿大公园大肆扫射 数人受
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
7 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.