温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2024夏令时驾到!本周末记得调表,真是崩溃啊…
www.bcbay.com | 2024-03-04 03:54:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:本周日(3月10日),加拿大的夏令时又回来了!

春眠不觉晓,只因调了表…

今年的夏令时将从3月10日凌晨2点持续到11月3日的凌晨2点,这也就意味着,这个周末的凌晨2点,时间将自动跳成3点。

起码对于上班族来说,这真算不上是个好消息,因为又要少睡一个小时了。

折腾啊,难受啊…

温哥华与中国的时差,也将从冬天的16小时变为15小时,智能手机、电脑等电子设备都会自动调整时间。

只是家里微波炉、电炉、烤箱上的时间,应该还需要大家手动调整一下。

加拿大育空地区、萨省大部分地区、魁省东部、安省西北部以及卑诗省东部、东北部和东南部的部分地区全年都会使用标准时间。

讲真,夏令时冬令时的政策,真没多少人买单——卑诗之前曾进行过一项调查,高达93%的民众对夏令时、冬令时这种一年两次的时间变化深恶痛绝!

每次调完时间之后,作息时间什么的也都要跟着改变。调表容易,但生物钟可不那么好适应,结果晚上不想睡,早上起不来,全身上下哪哪都不不对劲。

那一年有22.3万人接受了调查,可以说盛况空前。

要知道,当初做大麻合法化民调的时候,参与人数也才只有2万出头,还不足这次的1/10,足见民众对夏令时制度的关注。

在支持全年实行同一时制的受访人当中,四分之三的受访者表示主要是从健康角度考虑。

而这一点也的确是有科学依据的,约克大学生物系副教授、细胞生物学和生物钟学专家拉金-托马斯女士(Patricia Lakin-Thomas)说,人体内部的生物钟被打乱,将引发一连串的问题。

包括:交通意外的发生频率增加;心脏病和中风的发生频率增加;体重增加;焦虑以及工作场所的受伤意外等。

而且调整时制还会对人体生物钟产生“休克”的影响,对有心脏健康问题的人来说,这个调整可能更像一道“催命符”,的确会带来更多隐患,必须多加注意。

目前全球依然有七十多个国家实行夏令时,只是每个国家具体实行的起止日期并不一样。加拿大是跟着美国走,两国夏令时的设定日期相同。

一直以来,夏令时也被称作是“日光节约时间”(Daylight Saving Time),起源于一战之前,切换到夏令时的初衷是让人们充分利用太阳光照,节约能源。

可随着时代变迁,在电力、科技等高速发展的今天,很多国家和地区的夏令时制度已经饱受诟病。

对于日光充足的地区(如美国德克萨斯、加利福尼亚),夏令时导致办公场所内空调的使用量上升,反而构成电力浪费。

此外,由于傍晚时间延长,人们在下班之后参加户外运动、购物、或是进行各种娱乐项目,这些事情所消耗的能源、包括驾车燃烧的汽油、室内冷气供应等,使实行夏令时在实际上增加而并非减少了能源的消费,与其宣扬的节能不符。

更主要的是,人类的昼夜节律(即保持良好的生物钟)有助于确定和调节人与动物的睡眠和进食方式。而“时间”的变化会导致我们的昼夜节律混乱,使我们感到困倦,变得喜怒无常。一些人会食欲大增,导致肥胖。另一些人则会出现运动功能紊乱,受伤风险增加。

已有研究表明,在夏令时开始的两天内,中风机率会上升8%。

而在夏令时开始后的第一周内,致命车祸发生率会激增6%;医护人员与安全相关的人为错误发生率平均增加18%;心脏病发作的风险会增加5%-15%。

2019年10月31日,卑诗终于宣布立法,永久实行夏令时。

新法实施之后,卑诗省内被划分进北美太平洋时区的地区(包括大温,菲沙河谷等华人聚居的城区),将会形成新的时区实施永久夏令时,而处于北美山区时间的地区,例如:东北区和Kootenays地区,则依旧保留每年夏令时的调整。

不过这项法规到底什么时候开始实施,却至今没有官宣。

实际上,卑诗省府也的确争取了很久,一直希望废除夏令时和冬令时,执行统一时间,可是由于种种限制总是无法执行。

那只能共同期待了,希望无论执行夏令时还是冬令时,只要不再变来变去就好。

   0


相关新闻
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”疯了!加拿大办美签:苦等900天!华人曝光黄牛
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
5 严查!地产经纪8年前炒房赚7.3万 被CRA100
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
6 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
7 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
10 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.