温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国海关粗暴不讲理 一言不合竟让你当众...
www.bcbay.com | 2024-03-03 17:41:26  人在温哥华 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大一直给人以注重人权和自由的形象,加拿大人也以礼貌客气著称。可是加拿大海关是个例外。加拿大边境检查局要求边防人员既要执法严格,又必须尊重他人人格,不允许污辱、虐待任何人。

然而事实上,加拿大边境海关官员自以为手操入境旅客生杀大权,便经常盛气凌人,粗暴又不讲情理。

边境检查站是一个让人紧张的地方,即便你知道自己有哪些合法权益也不愿意声张,只求顺利入境。可不论你如何谦卑有礼,递证件速度再快,加拿大海关官员的脸上都显出一幅鄙视、怀疑,甚至敌意的脸色。旅客稍有不悦,便被要求接受检查及更进一步的盘问。

案例一

2012年,来自中国福州市的移民刘雅珍(Liu Yazhen)进入加拿大国境时,不懂英文,一名男性检察官提出了几个问题,刘雅珍说:不懂英语(No English),可能这句话惹恼了该名官员,他将枫叶卡扔到地上,并走到里面的房间里拿着1把剪刀出来,威胁刘雅珍要把她的枫叶卡剪碎。

案例二

通过海关时,除了检查随身行李,安检人员还要用金属探测器查人。但有些乘客在过安检时,却受到安检人员的羞辱。一名男子表示,因为触发了金属探测器,安检人员竟然重重地用手背打他的下体。还有一名女子曾因被探测器撞到胸部而受伤。另一名男子投诉,有一次他穿着运动裤过安检,安检人员不顾他的劝阻,执意拉扯他的裤子。当时在大庭广众下,他的裤子被拉到了膝盖处,还露出了内裤。更难堪的是他那天穿的是开口内裤。

案例三

也有不少网友反映,过加拿大海关,被要求脱衣服。几年前,台湾刘小姐计划来温哥华度假,过海关检查时,被边境人员叫到海关室,要求脱掉全部衣服。几大箱行李全被打开摊了一地,对于刘小姐随身携带的内衣,边境人员问道:为何带这么多内衣?

案例四

一名从中国经美国返回加拿大的华裔加拿大公民,在渥京国际机场入境,如实申报在国外购买的各项物品,共约 1.200 元,但只找到面值千多元的发票,为免麻烦,所以故意多报一点。该名旅客向当值关员解释,他是在中国国内一些街头小店买了些衣物,未曾索要发票。结果他被带到一旁,花了几乎一个小时的时间,去说明行李中每一件新旧衣物的来源和价值。在整段过程中,该名关员态度十分不友善,而且一再严词质问他为何多报而不低报带返加拿大物品的总值。

另外,海关查手机、电脑等通讯工具也是从去年开始就被热议的问题。加拿大隐私保护署页介绍在出入境时,旅游者对于隐私保护的期待因受到主权、出入境管理、财务及安全等方面的限制而应当减低。其中包括边检可以在没有特许令的情况下来搜查加拿大入境旅客的行李、电脑及手机。

至于索要手机密码,查看聊天记录等问题,有律师表示,通常情况下,若没有合理原由或搜查令,警察无权索取你的个人手机密码、查看私人电脑,然而海关官员却有权如此。当你选择通过海关的时候,就意味着你已经选择放弃这项隐私权利。旅客也无权保持沉默,必须回答海关问题!他们检查并不存在侵犯隐私的可能性。

过加拿大海关 这些细节你要留意

1 排队等候出关时,左顾右盼、犹豫不决或看到某队速度快而临时换队可能会造成“行迹”可疑而遭盘查。

2 就算旅客不同意打开行李检查,海关人员仍然有权打开。

3 淫秽物品、仇恨宣传品、儿童色情制品严禁入境。

4 现金超过1万加元、贵重物品如名表、名包、珠宝首饰等应该主动申报。

5 烟酒类在一定数量内可免关税带入加境,但需要申报,超量要交税。

6 药品类必须是自用且不超过一个疗程或90天的供应量,处方药要有处方,包装和说明上要有英文。干的中草药可以入境。

7 肉类、家禽及相关食品,比如肉干、肉松、腊肠、燕窝、北京烤鸭等不得入境。

8 蔬菜水果类,加拿大本土有的,比如苹果、梨、蓝莓等一般不允许入境,块茎类如土豆、山药等不得入境。

9 婴儿学步车不能带入加境。

10.手机里不要存有买房子,移民倾向,非法入境等聊天记录;

儿童(未成年人)裸照、不雅照片、视频等(婴儿或亲戚孩子的裸体照片、视频等)

一千个来加拿大的人,会有一千种过关经历。

希望在你看来,小编说的都是假的。

   0


24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
7 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.