温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华人注意 微信、支付宝绑定“外卡”简化
www.bcbay.com | 2024-03-03 16:17:06  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

好消息!海外华人回国使用微信、支付宝支付服务更加方便啦!单笔交易限额提高了5倍!

3月1日,中国国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,央行等多部门介绍了“进一步优化支付服务、提升支付便利性”的有关情况,指导支付机构推出一系列便利措施。

其中包括通过3个举措进一步满足外籍来华人员支付便利化的需求:

1. 针对来华人员使用支付宝、微信绑定境外银行卡成功率低的问题,要求和指导支付宝、财付通优化业务流程,提高绑卡效率。

2. 简化身份验证安排,使外籍来华人员在绑卡等一系列过程中更便捷办理。

3. 支付宝、财付通等主要支付机构将外籍来华人员使用移动支付的单笔交易限额由1000美元提高到5000美元、年累计交易限额由1万美元提高到5万美元。

"老外在中国有钱难花"登上热搜

"外卡"、现金支付遇难题

目前,中国已与超过150个国家缔结互免签证协定,部分外籍人员来华支付不便的问题越来越引起重视。

2月26日,“老外在中国有钱难花”话题登上微博热搜,引起了高层关注。

这条热搜报道的内容如下:

2023年,第一次从香港重返上海的江山发现自己“没钱花”了。

疫情期间,因为长时间不在上海生活,他名下所有支付宝、微信支付绑定的银行账户因为太久没动而被冻结,想刷POS机很多地方也都不接受。

他意识到,"如果持续下去的话,很多境外人士回来或者旅游都会很不方便"。

作为上海市政协委员、香港大中华会执行主席,江山在2024年上海市政协十四届二次会议上提出了《建议进一步采取有效措施推动境外人士境内支付便利化》的提案。

他认为,包括欧美发达国家在内的很多国家和地区仍然将刷卡和现金作为主要支付形式,使用移动支付的人不多,不同的支付习惯造成了境外人士入境的支付难题,并引发了一系列衍生的“数字障碍”与“数字鸿沟”。

报道中提到,对于在中国生活了半年以上、已经办理好手机号码和银行卡的外国人来说,使用移动支付比较方便。但如果只是到中国旅游不到一个月,在没有电话号码和银行卡的情况下,申请移动支付就可能遭遇困难。

报道指出,国外相当普及的信用卡,在中国只有特定地方才能够使用,而导致刷卡率不高的主要原因之一是外卡POS机结算成本太高,商户积极性和主动性不高。零售餐饮类商户,尤其不爱接受“外卡”。

据中国新闻周刊报道,多位接受访问的外国人表示,出了刷卡遇到困难之外,现在使用现金也不方便了。一位埃及留学生称自己刚到北京打车时想付现金,但司机声称无法找零。另一位在中国生活的加拿大人大卫提到,当使用现金的时候,90%的商家的回答是“我们没有零钱”。

"2023年,我的很多同事来中国后产生了困扰。”大卫所在的公司属于质量检测行业,因此员工经常要去中国一二线城市之外的出口工厂工作。到了这些地方之后,大卫和同事发现,只能在酒店刷卡消费,出了酒店之后就没有可以刷卡的地方,大部分地方都是只支持扫码支付,使用现金也不方便。

“即便在附近的餐厅付了预付款,想要使用信用卡结账时,餐厅经常会假装机器坏掉了或者不记得如何使用为由拒绝刷卡。”大卫提到,同事们只能一直在酒店吃自助餐。

微信、支付宝已支持绑定主流境外卡

事实上,中国一直在推动解决外籍来华人士支付便利化的问题。

支付宝、微信支付从2023年7月相继宣布全面开放绑定Visa、Mastercard、JCB、DinersClub、Discover等主流境外卡,并升级相关服务,旨在让境外用户可以像中国人一样消费。

境外用户可以用境外手机号注册,并支持包括港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证、国际护照等进行认证。

2023年年底,中国人民银行副行长张青松提出“大额刷卡、小额扫码、现金兜底”的解决方案,包括完善境外银行卡受理环境、丰富移动支付产品供给、改善现钞使用环境等。

今年2月5日,北京首都国际机场和大兴国际机场正式启用境外来宾支付服务示范区,第一时间为境外抵京人员提供境外银行卡刷卡、扫码支付、外币兑换、现金使用等服务。

2月23日国常会审议通过的最新政策更是对支付服务进行了更全面的考量,提出“加大必要的资源投入,多措并举打通服务堵点”,包括完善境外银行卡受理环境、丰富移动支付产品供给、改善现钞使用环境等。其中强调聚焦外籍来华人员等群体支付不便问题,加强协同配合。

据统计,2023年,将近400万入境人士使用了移动支付,实际交易笔数超7000万笔,金额100余亿元。

相信外籍赴华人员在中国使用移动支付将越来越方便。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.