温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华女编造富裕丈夫 认识政商名流 诈20人600万
www.bcbay.com | 2024-03-02 09:36:54  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

近20名华人1日在皇后区法拉盛召开记者会,表示疑受到华裔曾女士诈骗,她先与受害人交好、取信他们之后,透过编造的身分与背景故事,与他们建立借贷关系;曾女士原定于上月27日要归还部分款项,但却于同日失联,受害人才意识到恐遭诈骗,向警局报案,据了解,总涉及金额高达600万元。

受害者Alva在疫情期间认识曾女士,她表示,来自广东的曾女士在社区中以其富裕的丈夫和强势的女性形象闻名,并担任教育机构“诺亚教育”校长,有时候也担任钢琴老师,教小朋友弹钢琴。

当时Alva刚来美国没多久,曾女士在期间提供了她许多支持和温暖,还关照了她的商店生意,取信于她后,曾女士开始鼓励Alva投资,并承诺协助处理她的身分问题、移民申请,甚至可以帮忙取得纽约大学的文凭。

Alva回忆,去年她和曾女士一同参加刘文健基金会的活动,在活动上看到许多政商名流和市府高层,让她更相信曾女士在社区的人脉;期间曾女士继续说服她投资,保证如果事情没有结果,将在27日全额退款,Alva先后给了曾女士30万元,但到后来才发现,每次跟曾女士谈到钱,她就开始绘制蓝图,向她要拿投资利息时,她也屡屡拖延。

受害人Suky表示,两人五年前相识后成为知己,后来在曾女士创办的学校工作,接著进一步投资她的学校和教育事业,甚至借给她3万元,并约定在三个月后返还1万当作利息。

华女编造富裕丈夫 认识政商名流 诈20人600万

曾女士此前向受害者们称自己有一位很有钱的老公,但实际上他们早已离婚。(记者邢易霖 / 翻摄)

期间曾女士曾经向Suky表示,能够不需要任何手续、签约过资料,就协助租下市府楼房及商业空间,鼓励Suky透过她申请;“后来我才听到很多人都因此受骗,曾女士透过这样的手法,一天之内就能从受害人手中拿到26万元,但到今天为止,没有听说有半个人成功获得租约。”

根据多位受害者,曾女士对每个人都塑造了不同的虚假身份和背景故事,在27日曾女士失联后,有受害者开始在社交媒体发文,希望找到曾女士拿回承诺的款项,才发现有愈来愈多人与她有金钱往来。

受害者曾两度报案,但都被告知因涉及借贷关系,应为民事纠纷,警方不予受理,最终在律师吴仁达(Jenda Wu)的协助下,成功在市警109分局立案。

吴仁达表示,目前仍无法联络到曾女士,但他也怀疑此案并非单独行动,背后可能有诈骗团伙的支持。他指出,案情存在明显的“诈骗行为”,“一旦收取了金钱却未能兑现承诺,便构成了诈骗”。

吴仁达将代表此案受害人发声,并持续与警方沟通,他也呼吁受害者应妥善保管收据及所有相关证据。

一名受害者的5万元收据单,单据上清楚写明费用目的。(记者邢易霖 / 摄影)

一名受害者的5万元收据单,单据上清楚写明费用目的。(记者邢易霖 / 摄影)

受害者Alva联合多位华人于1日举办记者会,呼吁更多的受害者出来作证。(记者邢易...

受害者Alva联合多位华人于1日举办记者会,呼吁更多的受害者出来作证。(记者邢易霖 / 摄影)

受害者希望透过警方找到曾女士,拿回投入的钱款。(记者邢易霖 / 摄影)

受害者希望透过警方找到曾女士,拿回投入的钱款。(记者邢易霖 / 摄影)

   0


24小时新闻排行榜
1 中国官宣!快来,上海浦东“敞开大门”
2 明码标价 加拿大这省官宣:搬来就给$5000
3 赵安吉之死正进行刑事调查!促使姐夫反省卸
4 认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!
5 加国航空同时涨价 针对“经济舱”暴涨40%
48小时新闻排行榜
1 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
2 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
3 温村人搬去阿省后纷纷又回来 他们这么说
4 中国官宣!快来,上海浦东“敞开大门”
5 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
6 温哥华房东总结租客“众生相” 华裔素质..
7 加拿大男子现身领7000万巨奖 要为亡妻做这
8 疯狂!加拿大华人超爱的海鲜堪比"奢侈品"
9 明码标价 加拿大这省官宣:搬来就给$5000
10 赵安吉之死正进行刑事调查!促使姐夫反省卸
最新专稿 更多>>
1 认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!
2 赵安吉之死正进行刑事调查!促使姐夫反省卸
3 加拿大前总理布莱恩·马尔罗尼辞世 享年84
4 加国航空同时涨价 针对“经济舱”暴涨40%
5 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
6 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
7 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
8 开发商纷纷跑路 加国地产业迎来史上最大索
9 英王室"最帅"成员猝逝45岁!曾与威廉旧情人
10 赵小兰老公哽咽宣布卸任!曾是国会山最有权
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.