温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
前总理辞世全加降半旗致哀 特鲁多筹划举行国葬
www.bcbay.com | 2024-03-01 11:48:24  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大国会和平塔上的国旗于周五(1日)上午降半旗向前总理穆朗尼(Brian Mulroney)致敬。

加通社报道,自由党众院领袖麦金农(Steve MacKinnon)说,“加拿大举国哀悼 ”,国会已经设立了一本吊唁簿供议员签署。

穆朗尼最近在棕榈滩的家中摔倒,周四(29日)在佛罗里达州一家医院去世,享年84岁。大约一年前,他接受了前列腺癌治疗,并在去年8月接受了心脏手术。

总理特鲁多确认将为这位担任总理近9年的进步保守党巨头举行国葬。特鲁多表示,具体时间安排正与穆朗尼的家人商讨中,公众也将有机会表达哀悼。

众议院原定于周五开会,然后休息两周,但国会议员们同意暂时休会,直到3月18日,届时他们将正式向穆朗尼致敬。

目前国民已纷纷表示哀悼,这清楚地表明穆朗尼给这个国家及人民留下了持久的印记。

“很难想像没有穆朗尼的加拿大政治。”穆朗尼的前幕僚长麦克劳林(David McLaughlin)说:“我为他感到悲伤,为他的家人感到悲伤,我为这个国家感到悲伤,因为我认为我们不会再看到穆朗尼这样的人了。他确实是加拿大政坛的巨人。 ”

前总理辞世全加降半旗致哀 特鲁多筹划举行国葬

麦克劳林说,他是一位不断尝试做大事的总理。

前总理辞世全加降半旗致哀 特鲁多筹划举行国葬

1976年2月18日,穆朗尼为进步保守党党领候选人,在渥太华酒店套房举行的非正式聚会上发表讲话。加通社资料图片

穆朗尼是一位富有魅力、引人注目的领导人,他的信念与他标志性的慵懒男中音一样深刻。从1984年到1993年,他作为进步保守党党领带领了这个国家。

由于当时与美国的密切友谊,他重塑了跨境关系。穆朗尼与时任美国总统的雷根(Ronald Reagan),开创了北美大陆自由贸易和双边环境条约的时代。穆朗尼与乔治布希(George H.W. Bush)总统一起制定了一项全球条约,以消除世界上消耗臭氧层的物质。布希签署了一项跨境协议,以减少导致酸雨的空污。

对许多人来说,穆朗尼将永远是引入商品和服务税的总理,他坚称,这是一项大胆而必要的举措,但会带来持久的政治损害。

他也两度试图获得各省同意修改宪法,以争取魁北克的支持。

麦克劳林表示,尽管这两项修宪案都失败了,但它们显示了穆朗尼愿意触及的高度。

穆朗尼的总理任期使公众情绪发生了巨大的波动。1984年,他执政的首届政府非常受欢迎,以至于仍享有加拿大有史以来最大多数政府的称号,但他的支持率却直线下降,以至于他的继任者坎贝尔(Kim Campbell)在1993年的选举中只赢得两席次。

前总理辞世全加降半旗致哀 特鲁多筹划举行国葬

1984年7月15日,穆朗尼带著他5岁儿子马克下车,抵达满地可参加保守党候选人介绍会。加通社资料图片

但在卸任总理后的生活中,穆朗尼扮演了一位年长政治家的角色,因其政治智慧和敏锐性而受到总理、内阁部长和省长们的欢迎。

前联邦保守党国会议员兼党领奥图尔 (Erin O’Toole)表示,他将穆朗尼视为亲密的朋友和导师,“风雨无阻,他都会永远在那里”。

奥图尔在接受采访时说:“这是一种在政治圈中很少见的性格标志。天晴时有很多人都在;但天阴时,他仍会打电话,而很多人不会这么做。”

曾任安省新民主党省长的李博(Bob Rae)也表示同意,他恰逢穆朗尼总理任期结束。“当我的兄弟去世时,穆朗尼是第一个致电的政治领袖,不管是1990年我当选省长时,或我败选以及其他许多时刻一样。”

   0


相关新闻
特鲁多提呈全民药物保险法案!确保到明年6最新:保守党支持度超自由党16% 特鲁多危险
特鲁多宣布拨款20亿元 助BC建造千套中产住特鲁多希望加拿大央行"更快"降息
加拿大公众舆论巨变 总理特鲁多急踩刹车特鲁多:有组织犯罪正将难民从墨西哥带到加
高喊特鲁多下台!抗议人群再次包围国会山特鲁多解释墨西哥难民涌入的背后还有一个原
特鲁多震惊:普京到底是什么样的怪物?特鲁多总理和自由党国会议员与亚裔社区共庆
24小时新闻排行榜
1 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
2 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
3 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
4 温村人搬去阿省后纷纷又回来 他们这么说
5 疯狂!加拿大华人超爱的海鲜堪比"奢侈品"
48小时新闻排行榜
1 加拿大Costco超多商品限时特价 照着清单买
2 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
3 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
4 加拿大变了!多国移民亲述经历:逃离正成新
5 刚刚!美国政坛大地震 赵小兰老公含泪宣布
6 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
7 温村人搬去阿省后纷纷又回来 他们这么说
8 路透:提前降息破灭!加拿大央行紧随美联储
9 赵小兰老公哽咽宣布卸任!曾是国会山最有权
10 疯狂!加拿大华人超爱的海鲜堪比"奢侈品"
最新专稿 更多>>
1 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
2 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
3 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
4 开发商纷纷跑路 加国地产业迎来史上最大索
5 英王室"最帅"成员猝逝45岁!曾与威廉旧情人
6 赵小兰老公哽咽宣布卸任!曾是国会山最有权
7 移民部暴怒要封校!加国留学生申请难民人数
8 加拿大变了!多国移民亲述经历:逃离正成新
9 每周突破80班,中美航班大增!机票价格已降至
10 许家印前妻,突发!加拿大籍,曾被指技术性离
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.