温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国偷渡客大增5倍 大批无证客走美加边境被捕
www.bcbay.com | 2024-03-01 11:39:58  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

海关边境保护局(CBP)最新数据显示,近几个月来,穿越美墨边境入美的中国偷渡客人数已超过墨西哥人;在圣地牙哥边境被拘留的中国无证客人数较去年同期增加500%;而在中国偷渡客源源不绝从美墨边境进入美国之际,北边的美加边境也出现中国无证客企图从加拿大越境进入缅因州被捕。

德国之声(DW.com)28日报道指出,中国经济疲软和政治打压加剧,迫使愈来愈多中国人“出走”;加上受社交媒体抖音(TikTok)激励,许多中国人以“走线”方式到美国寻求更好生活。

德国之声访问了24岁郭姓中国男子,他从深圳飞到中国护照免签国厄瓜多,循陆路穿越连接中美洲与南美洲的“达连隘口”(Darién Gap),然后与大多是中国人的50多人越过美墨边境,到达圣地牙哥市以东的加州小镇Jacumba Hot Springs;他们排队等待美国海关边境巡逻人员接他们“自首”,以便正式申请庇护。

郭姓男子掏出手机告诉记者,“我从网络、从TikTok知道所有信息”,这些社交媒体展示了进入美国最佳路线,提供逐步说明,建议各种交通方式,甚至列出沿途各国边境巡逻人员可以被贿赂的金额。

报道指出,尽管与他国相比,穿越美墨边境的中国公民数量仍较少,仅占入境总数2.5%,但CBP数据显示,他们已是增长最快群体。去年10月到1月,边境巡逻人员登记了约1万9000名中国非法入境者;2021年同期仅55人。

尽管是非法入境,但中国公民在美获庇护机会很大;逾五成中国申请人获得庇护,墨西哥人比例仅为4%。此趋势已引起官方对国家安全的担忧。

29日在北边美加边境,缅因州边境巡逻人员也逮捕了试图从加拿大潜入的三名中国公民和一名在缅因州接应的中国公民。美国北部边境官员去年记录了19万1603次遭遇越境者,比2022年增加41%。纽约州、佛蒙特州和新罕布夏州的非法越境数量上个季度创下历史新高。

中国偷渡客大增5倍 大批无证客走美加边境被捕

中国无证客人数迅速增加,过去多由美国南方进入,现在也有从北方的加拿大进入,甚至被捕。(美联社)

   0


24小时新闻排行榜
1 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
2 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
3 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
4 温村人搬去阿省后纷纷又回来 他们这么说
5 疯狂!加拿大华人超爱的海鲜堪比"奢侈品"
48小时新闻排行榜
1 加拿大Costco超多商品限时特价 照着清单买
2 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
3 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
4 加拿大变了!多国移民亲述经历:逃离正成新
5 刚刚!美国政坛大地震 赵小兰老公含泪宣布
6 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
7 温村人搬去阿省后纷纷又回来 他们这么说
8 路透:提前降息破灭!加拿大央行紧随美联储
9 赵小兰老公哽咽宣布卸任!曾是国会山最有权
10 疯狂!加拿大华人超爱的海鲜堪比"奢侈品"
最新专稿 更多>>
1 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
2 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
3 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
4 开发商纷纷跑路 加国地产业迎来史上最大索
5 英王室"最帅"成员猝逝45岁!曾与威廉旧情人
6 赵小兰老公哽咽宣布卸任!曾是国会山最有权
7 移民部暴怒要封校!加国留学生申请难民人数
8 加拿大变了!多国移民亲述经历:逃离正成新
9 每周突破80班,中美航班大增!机票价格已降至
10 许家印前妻,突发!加拿大籍,曾被指技术性离
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.