温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
俄罗斯军火商避开制裁,采购加拿大公司产品
www.bcbay.com | 2024-02-28 09:11:08  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

俄罗斯一家国防承包商,绕过国际制裁,从两家加拿大公司购买产品,为入侵乌克兰制造武器。

有关情报来自 网络反抗(Cyber Resistance),一个并与乌克兰政府秘密部门有联系的黑客组织。

组织从俄罗斯军火公司特种技术中心(Special Technology Center, STC)一名员工的电子邮件账户中窃取数据。STC是俄罗斯无人驾驶飞行器和武器的供应商。窃取得来的数据包含STC内部文件、电邮、合同、以及制造武器所需、来自英美中加瑞士和瑞典等国的电子产品清单。

自2022年俄罗斯入侵乌克兰,加拿大及盟国立即对包括STC在内的俄罗斯军工企业实施制裁,全面禁止向俄罗斯出口微电子产品。

制裁无效

只是,俄罗斯武器制造商仍能轻易从西方购得相关技术。

情报当中一封2023年6月的电子邮件,出现制造商名单,以及相信为生产 Orlan 无人机所需的特定零件。

俄罗斯军火商避开制裁,采购加拿大公司产品

俄罗斯的Orlan-10无人机,能够对敌军进行蜂窝式干扰,并收集目标和地理位置数据。照片:AP

STC生产的Orlan-10型无人机,能够对敌军进行蜂窝式干扰,并为炮击和导弹袭击收集目标和地理位置数据。

两家蒙特利尔公司榜上有名

在这份制造商名单中,总部位于蒙特利尔的科技公司EXFO榜上有名。总理特鲁多的办公室,就曾提及EXFO是美国国防部的承包商。

总部位于魁北克的电器零件制造商Aimtec,出现在俄罗斯无人机制造商的目标供应商名单上。

俄罗斯军火商避开制裁,采购加拿大公司产品

照片:JARED THOMAS/CBC

STC的采购计划中,称正在向EXFO寻求两件测试设备。

另一份文件则列出蒙特利尔另一家电器零件制造商Aimtec。2022,STC就曾利用幌子公司,向Aimtec购买了十台电流转换器。

EXFO的发言人称,俄罗斯在被禁止合作的名单上。但公司表示无法控制产品最终是否进入俄罗斯。Aimtec则称,产品并非用于军事或航空航天应用,他们已确保所有买家都符合国际出口标准。

幌子公司作掩护

STC要从EXFO和Aimtec等公司购得零件,是利用与俄罗斯结盟国家的幌子公司和分销商作掩护,令购买表面上看来正常不过。

去年底,两名俄罗斯特工被揭利用一家位于美国布鲁克林的幌子公司,为STC和其他莫斯科支持的公司获取无人机电子设备。

加拿大全球事务发言人杰森·孔(Jason Kung)指出,自2022年以来,渥太华已经对俄罗斯实施了严厉制裁。两家公司都表示他们完全遵守制裁。目前无任何迹象表明,他们在知情下为STC提供零件。

应扩大制裁到第三方公司

基辅经济学院高级研究分析师比卢索娃(Olena Bilousova)她建议加拿大扩大制裁名单。

俄罗斯军火商避开制裁,采购加拿大公司产品

照片:(SOURCE: SITE WEB DE KSE INSTITUTE SANCTIONS TEAM)

基辅经济学院高级研究分析师比卢索娃(Olena Bilousova)说,西方政府首先需要追究公司责任,无论是否知情,公司都应对违规供应负责。

她指出,许多运往俄罗斯的零件都经过中国。她建议加拿大扩大制裁名单,将中间人的第三方公司也列入制裁范围。

上月,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)就对西方制裁成效提出重大质疑,每枚俄罗斯导弹都有来自西方国家的关键部件。 他表示虽然感谢西方制裁行动,但希望各国确保制裁发挥百分之百作用。

   0


相关新闻
基辅证实俄罗斯用朝鲜飞弹打乌克兰 逾20人乌袭击南部、东部俄占区训练场 俄军伤亡过
俄乌战争将2周年 仅10%欧洲人相信乌克兰终加拿大向乌克兰捐赠800架无人机 已捐97亿元
乌克兰“情况危急” 炮弹耗尽加上美援受阻俄国官员:乌克兰空袭贝尔哥罗德 至少5人丧
未来2个月料9万乌克兰难民抵加 还没做好准乌克兰无人艇夜间出击 称摧毁俄黑海舰队飞
俄控击落运输机酿74死!乌克兰质疑:仅5具大规模空袭乌克兰1天后 俄边境城市遭炮击致
24小时新闻排行榜
1 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
2 每周突破80班,中美航班大增!机票价格已降至
3 许家印前妻,突发!加拿大籍,曾被指技术性离
4 加拿大移民申请数量暴跌!中国降81%印度降
5 2024年,一个温哥华房奴的自白
48小时新闻排行榜
1 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
2 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
3 每周突破80班,中美航班大增!机票价格已降至
4 女星温哥华寓所跌倒后去世 据称每天喝6支可
5 许家印前妻,突发!加拿大籍,曾被指技术性离
6 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
7 加拿大移民申请数量暴跌!中国降81%印度降
8 卑诗省最低工资又涨了 6月1日起实施 全国最
9 2024年,一个温哥华房奴的自白
10 离谱!上海飞温哥华航班乘客被困机舱5小时后
最新专稿 更多>>
1 每周突破80班,中美航班大增!机票价格已降至
2 许家印前妻,突发!加拿大籍,曾被指技术性离
3 加拿大移民申请数量暴跌!中国降81%印度降
4 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
5 2024年,一个温哥华房奴的自白
6 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
7 官宣:卑诗最低工资再涨3.9%,6月1日起将达1
8 美签到期赶紧申请!加国居民美签面试竟要等
9 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
10 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.