温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
移民政策效果初现 加拿大人平均年龄变年轻了
www.bcbay.com | 2024-02-21 19:56:56  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据Global News的报道,加拿大统计局今天发布的最新人口预测显示, 2023年7月1日,1981年至1996年出生的千禧一代在数量上超过了婴儿潮一代,终结了后者霸榜65年的历史。

随着婴儿潮一代退休,许多国家正在努力应对人口老龄化的现实。这些不断变化的人口统计数据预计将影响医疗保健需求和政府的税基。

加拿大人口变年轻了

在加拿大,自由党政府提出增加移民,作为人口老龄化问题解决方案的一部分。

今天的报告显示,联邦政策已经产生了影响,2022年和2023年永久和临时移民的增加有助于减缓人口老龄化。

2022年7月1日至2023年7月1日期间,加拿大的平均年龄为41.6岁,中位数年龄为40.6岁,虽然幅度都不大,但这是65年来这两个指标首次同时下降。

此消彼长,千禧一代崛起

出生于1946年至1965年之间的婴儿潮一代于1958年成为加拿大人口的主导,这个时间比最后一批婴儿潮一代出生还早7年。从1960年代中期到1970年代初的顶峰时期,婴儿潮一代约占总人口的40%。

移民政策效果初现 加拿大人平均年龄变年轻了

移民政策效果初现 加拿大人平均年龄变年轻了

老龄化导致婴儿潮一代人数下降,与此同时,近期永久和临时移民数量创纪录的增长大力推动千禧一代人口上涨。2022年7月1日到2023年7月1日,千禧一代人口增加了45.7万人,这完全是由于永久和临时移民的到来。

移民政策效果初现 加拿大人平均年龄变年轻了

这一增幅超过了2013年以来出生的年轻阿尔法一代(+45.4万人)的年增长。但阿尔法一代的崛起很大程度上是由出生推动的。

统计局认为,2022年和2023年接收大量移民对加拿大人平均年龄和中位年龄下降的影响是暂时的,因为人口老龄化是不可避免的。预计千禧一代的人口比重永远不会达到婴儿潮一代的水平,其峰值可能就是目前23%的比重。

除千禧一代外,1997年至2012年出生的Z世代已成为加拿大人口数量第三大的一代,预计在2038年至2053年间,Z世代的人数可能会超过千禧一代。

移民政策效果初现 加拿大人平均年龄变年轻了

劳动力人口逆老龄化趋势上涨

从2022年7月1日到2023年7月1日,15岁至64岁的人口比例有所增加。报告称这是“近年来罕见的事件”,因为陆续退休的大批婴儿潮一代正在脱离这一群体。

工作年龄的人口曾在2007年达到峰值69.5%,之后一直下降到2022年的65.5%,然后在2023年再次上升到65.7%。

统计局表示:“这一变化可能会增加劳动年龄人口规模,从而使加拿大社会受益,有助于缓解劳动力短缺的压力。”

移民政策效果初现 加拿大人平均年龄变年轻了

大西洋省份人口老龄化,草原地区人口年轻化

加拿大统计局表示,在大西洋省份和魁北克省,婴儿潮一代仍然是人数最多的一代。

从2022年7月1日到2023年7月1日,安省和BC省是千禧一代超过婴儿潮一代的两个省份。整个加拿大的情况也是如此。

在大草原地区,这种转变以前也发生过。2014年,阿尔伯塔省成为第一个千禧一代人数超过婴儿潮一代的省份。

移民政策效果初现 加拿大人平均年龄变年轻了

在育空地区和西北地区,千禧一代也是近年来人数最多的一代。努纳武特地区更是脱颖而出,Z世代成为2011年以来人数最多的一代。这主要是由于努纳武特地区的生育率高于加拿大其他地区,使得人口特别年轻。

加拿大统计局表示:“随着时间的推移,人口最年轻和最年长的省份之间的差距往往会扩大。”

移民政策效果初现 加拿大人平均年龄变年轻了

“这是最年长省份人口老龄化速度加快的结果。因为这些省份的生育率往往较低;此外,从20世纪70年代末到2010年代初,青年人的跨省流动屡屡减少。”

男性人口激增

除了年轻人口的增加,新移民的涌入也正在改变加拿大的性别比例。

蒙特利尔银行首席经济学家 Doug Porter的分析显示,去年成年男性人口增长了3.4%,而女性人口增长了2.9%,这使得这两个群体的增长差距达到近50年有记录以来的最大差距。

移民政策效果初现 加拿大人平均年龄变年轻了

这种差异在25至44岁年龄组中尤为明显,其中男性增长了4.8%,而女性增长了3.9%。截至 1 月,该年龄段的男性人数比女性多14.1万人,这与长期平均差异为零的情况不同。

加拿大男性移民的增加正在导致该国的性别比例发生变化,女性比例下降至几十年来的最低水平。

移民政策效果初现 加拿大人平均年龄变年轻了

住房继续承压

人口增加和年轻化有助于推动经济增长,但与此同时,也可能对向住房、交通和基础设施服务等造成压力,尤其是住房。但加拿大的住房供应始终无法满足近期人口增长带来的需求,加拿大解决住房问题还有很长的路要走。

   0


24小时新闻排行榜
1 Dollarama集体诉讼和解!每人领多至15元礼
2 治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
3 房价下跌:女护士买房反悔 华裔业主获15万
4 闹大!列治文市议员怒斥市民反应过激:恐吓
5 230刀就能轻松偷走车 加拿大宣布禁用这设备
48小时新闻排行榜
1 加拿大地产高管65万元积蓄没了,只因…
2 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
3 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
4 报税季开始,三类人士将面临重大变化
5 列治文居民近千人集会游行 怒吼:我们才是
6 加拿大紧急召回大批鸡蛋 华人常买的4个品牌
7 71岁赵雅芝和76岁汪明荃对比 扮嫩的尴尬和
8 快查!加拿大政府今天发钱 6大福利金日期公
9 Dollarama集体诉讼和解!每人领多至15元礼
10 治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
最新专稿 更多>>
1 治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
2 夏克立被曝家暴令人毛骨悚然!加拿大邻居作
3 加国小费文化失控!民怨沸腾:连这行也要小
4 温哥华人生活满意度全国垫底 两类人看不到
5 警惕!加拿大华人出机场遭"绑架" 竟因…
6 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
7 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
8 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
9 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
10 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.