温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大梦灭!移二代高学历收入差 改白人名字受宠
www.bcbay.com | 2024-02-21 14:21:35  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

三十年前,斯里兰卡的一对夫妇来到加拿大,他们从未接受过高等教育,于是将希望寄托在了两个女儿身上。

29岁的维马拉达桑(Sinthu Vimaladasan音译)在加拿大出生和长大,目前是密西沙加的居民。她不仅完成了犯罪学和人权学的本科学位,还在继续攻读移民安置及其研究的硕士学位,研究生项目中也包括移民法律和政策的研究课程。

作为移民二代,维马拉达桑的父母一直向她灌输教育的重要性,并时刻督促她和她妹妹努力学习。

Image

维马拉达桑说:“这就像他们在通过孩子实现他们的梦想,你的价值取决于你的成绩的好坏。”

在某些方面,这是一个移民家庭的典型案例,他们努力在这个社会中立足,然后督促孩子在学校里取得好的成绩,然后获得一份高薪的工作,并拥有与“其他加拿大人”相同的机会。这就是他们对于成功的定义,以及移民后实现梦想的方式。

然后,根据多伦多都会大学(Toronto Metropolitan University)发布的一项研究报告——《加拿大梦碎了吗?》称,移民们的加拿大梦已经开始出现裂痕。

Image

自20世纪60年代中期以来,在加拿大出生的移民二代,就他们的收入和本地加拿大白人同龄人相比,收入差距越来越明显,表现越来越差。对于一些族裔群体来说,即便接受了高等教育,这种情况仍然存在。

多伦多大学社会学教授杰弗里·赖茨(Jeffrey Reitz)作为该份报告的合著者之一表示:“随着时间的推移,所有这些群体(移民二代)在劳动力市场,尤其是收入这方面,将面临越来越大的困难。”

这表明加拿大劳动力市场正在发生更广泛的变化。

杰弗里教授说,所有群体中,非裔群体在所有族群中被甩的越来越远。

研究人员翻阅了2001年、2011年和2021年的加拿大人口普查和国家家庭调查,以研究1966年至1995年间出生的三波移民二代(年龄在26至35岁之间)之间的学历和收入差距。所涉及的群体包括南亚裔、华裔、非裔、菲律宾裔和拉丁美洲裔。

他们的研究解释了这些群体中受教育程度和就业收入的一些显著趋势

  • 移民二代在大学教育方面逐渐取得更高的学历,很多情况下都超过同龄的白人群体。

  • 白人,华裔和南亚裔相对于他们上一代,受教育水平都有增加或者维持在相对较高的水平。但是非裔和拉丁裔的受教育水平不断下降。

  • 移民二代的收入相对于白人,在男性和女性中各族群都减少了,除了华裔和南亚裔。

  • 非裔加拿大人收入下降最为显著。

  • 菲律宾裔男性,第一代收入比主流基准高出3%,但到了第三代,收入较白人男性低了15.8%;菲律宾裔女性一开始比白人高出30.6%,但随着时间推移,这一优势降低到了12.3%。

“大部分孩子,他们的受教育水平都在不断提高,除了一些例外情况,” 报告合著者,多伦多都会大学的Rupa Banerjee 表示。“但最令人不安的是,对于一些群体来说,这并没有导致在劳动力市场更好的结果。事实上,结果没有很理想。”

Rupa表示,移民二代在劳动力市场表现总体下降的原因可以归因到:全球技术进步和劳动力市场变化,这些变化使工作越来越分化为高技能和低技能类别。对受过高度教育的群体的影响较小,而对那些已经在艰难挣扎的群体则影响更大。

加拿大研究经济包容性、就业和移民创业的机构Canada Research主席Banerjee指出:“因此,当劳动力市场非常艰难时,那些已经处于劣势地位的人将变得更加劣势,” 

Image

回到本文的主角,维马拉达桑自十几岁起就在餐饮和零售行业工作,她表示自己能感受到就业市场的竞争激烈,但她认为在打开机会和财务自由大门的时候,社会经济背景和人脉可能比学历更能发挥更大作用。她说,她这一代许多人都需要做副业。

“在学历那一栏打勾非常重要,但是我觉得受教育已经变得标准化了,现在满大街都是硕士学位,含金量和本科学士学位差不多了。想要赚钱和拥有自己想过的生活,仅靠学历已经无法实现了。”

维马拉达桑还表示,就业中存在歧视,即使是移民二代,他们很专业,也能说一口没有口音的英语,但是仍被歧视。她记得自己曾经在简历中修改了名字,添加了中间名Nina,改了之后,被邀请面试的机会蹭蹭蹭上涨。

“你的名字仍然很重要,他们更喜欢有白人名字的棕色人种。”

Image

报告合著者、麦吉尔大学教授温德尔·尼·拉里亚·阿杰蒂 (Wendell Nii Laryea Adjetey) 还指出,与女性同龄人相比,歧视往往更多地会针对少数族裔的男性,伤害更大。“有一种感觉,就像在父权社会,在白人至上的体系中,女性和女孩对他们的威胁更小一些。”

对此,很多网友纷纷评论道:

“更像是加拿大噩梦”

Image

“富人愈富,穷人愈穷”

Image

“之前来的是欧洲移民,我们成功了,那些勤劳,受教育程度低的移民也能变得富有并有很好的发展。然而,20年后,我们引入第三世界国家的人,现在我们的教育、医疗保健和机会都变得比第三世界国家更差。”

Image

还有人表示:“这之所以被称为加拿大梦,就是只有你睡着了才会相信它吧。”

Image

   0


24小时新闻排行榜
1 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
2 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
3 房价下跌:女护士买房反悔 华裔业主获15万
4 Dollarama集体诉讼和解!每人领多至15元礼
5 英国妹子吐槽加拿大这个常见设计:太反人类
48小时新闻排行榜
1 温哥华独立屋堪比灾难现场 这价格划算吗?
2 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
3 加拿大地产高管65万元积蓄没了,只因…
4 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
5 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
6 报税季开始,三类人士将面临重大变化
7 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
8 列治文居民近千人集会游行 怒吼:我们才是
9 加拿大紧急召回大批鸡蛋 华人常买的4个品牌
10 快查!加拿大政府今天发钱 6大福利金日期公
最新专稿 更多>>
1 温哥华人生活满意度全国垫底 两类人看不到
2 警惕!加拿大华人出机场遭"绑架" 竟因…
3 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
4 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
5 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
6 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
7 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
8 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
9 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
10 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.