温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加人疫情期间存下3000亿元 这笔巨款到哪里了
www.bcbay.com | 2024-02-20 16:28:51  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2020年新冠疫情爆发后,一些企业主和家庭固然遭受严重经济打击。但与此同时,许多加拿大人的银行帐户因支出减少而增加,总量激增至3千亿元,以至于有经济学家乐观预计,如果这笔钱都能花费出来,能够对经济起到巨大的推动作用。但这个局面却始终未有发生,而专家们对此也是百思不得其解。

加拿大统计局数据显示,迄今为止加国的家庭储蓄总额仍比疫情前多出约3500亿加元,但中低收入家庭花掉了他们在疫情期间节省的大部分钱,而高收入家庭却攒下更多的钱,也就是俗称的“穷者越穷,富者越富”。

这笔钱的数额在过去一两年内保持相对稳定,没有迹象表明会出现大规模支出。

阿尔伯达省中央信用合作社经济学家圣阿诺(Charles St-Arnaud)发问,“现在的问题是为什么?富裕群体什么时候才会去动用这笔储蓄?现在根本看不出有增加消费的倾向。”

经济学家深入研究后还发现一个现象,加拿大的疫情储蓄总额仍然相当大,而美国方面的疫情储蓄几乎已经花得干干净净。

对此有专家认为,与美国相比,加拿大政府在疫情期间提供福利的时间更长,而美国解封的时间更早,美国人因此有更多的消费机会。

此外平均而言,加拿大人的债务比美国人高得多,因此他们可能更不愿意花钱。

而且两国的按揭贷款结构也有不同。在美国大多数业主是签署锁定利率的30年期按揭贷款,而加拿大人通常每5年就要更新一次按揭,受利率涨跌影响更大,因此更加不肯花钱。

投资顾问兼财务规划师劳特里奇(Karen Routledge)表示,除了持有储蓄来偿还按揭外,还有的是考虑为更大的开支而储蓄,或者只是想利用定期存款来获取更高回报。

“现金利率几乎比过去20年来的任何时候都要好。储蓄的人实际上因保有储蓄而获利。”

较富裕的加拿大人不需要用储蓄来支付日常开支,因此一些专家表示,他们不太愿意花钱。

美国人在限制放松后又开始大手大脚地消费,极大地刺激了经济,因此就算利率上升、物价上涨,美国经济总体而言还是远胜专家的预测。

2020年,加拿大人均储蓄超过5千元,总计2120亿元。有些人把钱花在旅行和其他购买上,而有些人则用于偿还债务、支付房产首付或开始装修项目。而现在整个加拿大的生活费用从食物、衣服到租金和水电费都在飙升。

加拿大皇家银行(RBC) 经济学家弗里斯通(Carrie Freestone) 表示,“今年年初,在加拿大央行开始降息之前,我们将看到消费继续回落,因为大家都不舍得花钱。而美国则是另一种情况,他们是没有多少储蓄剩下了。”

加人疫情期间存下3000亿元 这笔巨款到哪里了

(明报图片)

   0


24小时新闻排行榜
1 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
2 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
3 报税季开始,三类人士将面临重大变化
4 温哥华独立屋堪比灾难现场 这价格划算吗?
5 列治文居民近千人集会游行 怒吼:我们才是
48小时新闻排行榜
1 肠子都悔青了 加拿大业主卖房被银行罚息$3
2 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
3 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子终于认罪 最高判
4 出走温哥华 1家4口卖房也交不起首付
5 私人停车场罚单要不要付 华人小哥:吃人不
6 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
7 报税季开始,三类人士将面临重大变化
8 温哥华独立屋堪比灾难现场 这价格划算吗?
9 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
10 为何赌王78岁还能生何超欣?四太无意间说漏
最新专稿 更多>>
1 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
2 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
3 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
4 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
5 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
6 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
7 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
8 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
9 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
10 崩溃!BC房主天天住家里,被征收$1.3万空置
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.