温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“这是灾难!”1000万加拿大人将找不到家庭医生
www.bcbay.com | 2024-02-17 19:42:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

大卫-巴伯(David Barber)医生经常被敲门的邻居和送咖啡到诊所的Uber 司机问到这个问题:他能收他们为病人吗?

身为安大略省医学协会全科和家庭医生分会主席、安大略省金斯顿市的一名家庭医生巴伯说:“拒绝他们的感觉很糟糕,那是一种可怕的感觉。”去年夏天,金斯顿市在6个月的时间里有6名家庭医生退休,导致7000人突然 “失联”。

巴伯在安大略省加纳诺克(Gananoque)的一位同事也想退休,但找不到愿意接手他的诊所的人,“所以他要坚持下去,因为他会因为放弃病人而感到难过,”巴伯说,“他只是觉得自己做不到。”

图片

巴伯和其他医生在周四举行的 OMA 虚拟新闻发布会上说,家庭医生已经“难以为继”。家庭医生正在退休、提前退休或转向其他医疗领域。许多医生放弃了“从摇篮到坟墓”的综合家庭医疗方法,转而专注于某一特定问题,如慢性疼痛或运动医学。巴伯说,“荒唐”而沉重的文书工作和行政负担、疫情前后的职业倦怠和士气低落、医生费用跟不上通胀、管理费用和劳动力成本上升、转诊系统效率低下--“压力重重”,使实际情况变得更糟。

这种趋势并非安大略省独有:根据阿尔伯塔省医学协会委托编写的一份报告,该省 60% 以上的家庭医生正在考虑提前退休或离开该省。据《哈利法克斯检查员报》报道,超过 15 万名新斯科舍省居民在“需要家庭医生”登记处登记。《蒙特利尔公报》报道称,2022 年,魁北克省因退休、私人执业或其他省份而流失的家庭医生人数多于其产生的人数。

一项全国性调查显示,加拿大有 650 万人(超过五分之一)没有可以定期就诊的家庭医生或执业护士。在那些有家庭医生或护士的人中,有 60% 的人因为脚踝扭伤、尿路感染或其他“小”健康问题而无法在当天或第二天预约到医生。根据加拿大卫生信息研究所(Canadian Institute for Health Information)的数据,2022 年加拿大的医生供应量比 2021 年增长了 2%,但家庭医生的增幅仅为 1.6%,而专科医生的增幅则为 2.5%。

在安大略省,目前有 220 多万人没有家庭医生。另有 170 万人由 65 岁或以上的医生照顾。安大略家庭医生学院预测,到2026年,安大略省将有400多万人没有家庭医生,因为越来越多的医生缩小了他们的诊疗范围,或者完全离开了他们的诊疗范围,而选择选择家庭医生的年轻医学院毕业生越来越少,是 15 年来最低的。

图片

巴伯在接受《国家邮报》采访时说,如果没有家庭医生,人们就会被忽视。糖尿病控制不佳、高血压控制不佳、癌症筛查减少、癌症诊断延迟、错过疫苗接种。他说:“毫无疑问,一些人正因此而死亡。由于无处可去,人们不得不到零售诊所和急诊室就诊,或者完全放弃治疗。研究表明,最需要医疗服务的人群--原住民、种族化和低收入社区--并没有得到医疗服务。据估计,三到四年内将有 1,000 万加拿大人得不到任何初级医疗服务,这对于一个全民医保的国家来说是一场 “灾难”。

这为负担得起的人提供了私营和营利性医疗的机会。巴伯曾让病人到蒙特利尔花几千元做检查,而这些检查在安大略要等上几个月或一年。他在周四与记者的通话中说:“我们正在向美国模式迈进。”

“这是灾难!”1000万加拿大人将找不到家庭医生

家庭医生每周要花费多达 20 个小时(相当于两天多的全职工作时间)来处理文书工作--填写冗长的伤残和保险表格,为雇主开具不必要的病假条--这些时间侵蚀了医生可以花在病人身上的时间,而由于人口老龄化,病人的健康问题更加复杂。巴伯说:“与 10 年前相比,现在照顾一个病人需要花费更多的时间,包括病人在等待专科治疗时所花费的时间。”

他说:“现实情况是,家庭医生是生意人,而现在他们的商业模式正在倒闭或失败,”他说。“在过去的 20 年里,家庭医生的经营资金减少了 20%。”

“这就是他们想要退出的原因。”

“这是灾难!”1000万加拿大人将找不到家庭医生

OMA目前正在与该省就下一份医生服务协议进行谈判。巴伯说:“政府正在推动今年的零加薪......这只会打击当地每一位家庭医生的士气。医生团体表示,他们希望扩大团队医疗服务的覆盖面--将病人交给不同的医疗服务提供者--并建立一个集中的转诊系统和减少文书工作(更精简的表格、更少的病假条、带薪员工接手行政工作),以避免考虑提前退休的医生离开。”巴伯说:“资源需要提供给已经在当地工作的人。如果每个家庭医生都再接诊 220 名病人,那么问题就不复存在了。”

娜塔莉-莱希(Natalie Leahy)医生是一名家庭医生,现在是肿瘤科的一名全科医生,在周四的电话会议上,她介绍了她在奥沙瓦的家庭医生诊所于今年 9 月关闭的情况。她的病人不到 1200 人。“关闭诊所对我来说是一个重大的决定,我可以告诉你,在最后一天到来之前的几个月里,我和我的病人都流了很多眼泪。”

“这是灾难!”1000万加拿大人将找不到家庭医生

她说,多年来,医生的费用受到限制,削减或增加 1%,而随着通货膨胀,费用每年增加 10%以上。在疫情期间,Leahy 的父亲因转移性癌症奄奄一息,而她的长子又面临着重大的医疗问题,她找不到人暂时接手她的诊所。“在我本该照顾家人的时候,我还要负责我的办公室开支,每天收件箱里的 100 条信息,以及所有的文书工作。”在过去几年里,加拿大税务局的残疾税收抵免表从 6 页增加到了 16 页。Leahy 还花费了“过多”的时间来确定哪些专家正在接受新病人。“对我来说,在找到愿意为我病人看病的人之前,尝试三四个不同的专科医生、多次转诊是常有的事。”

她说,这种商业模式对于刚刚离开医学院、背负着数十万元学生债务的毕业生来说并不具有吸引力。

在卑诗省新的家庭医生付费模式下,家庭医生不再按每次出诊收取统一费用,而是根据一天内接诊的病人数量、花费的时间和问题的复杂程度、“挂靠”在其诊所的病人数量以及管理费用来收取费用。卑诗省家庭医生协会(B.C. Family Doctors)主席塔米娜-阿里(Tahmeena Ali)医生告诉 CTV News Vancouver,自一年前开始实施新的付费计划以来,已有 4000 多名医生从按服务收费转为按新的付费计划付费。她说,这 “避免了许多家庭医生离职”,并吸引了 700 名新毕业生从事家庭医疗工作。

“这是灾难!”1000万加拿大人将找不到家庭医生

目前约有19.8万安省人在 “医疗保健连接”(Health Care Connect)上注册,这是一项面向患者和医疗服务提供者的自愿计划,可帮助人们找到可能接受新患者的家庭医生或执业护士。

安大略省卫生厅厅长西尔维娅-琼斯(Sylvia Jones)的发言人汉娜-詹森(Hannah Jensen)在给《国家邮报》的一封电子邮件中说:“2022年,超过4.4万名安大略人通过该登记册找到了初级医疗服务提供者。”

詹森说,安大略省最近宣布投资1.1亿加元,增加和扩大78个初级医疗团队,“在未来几年内,为另外32.8万人提供初级医疗服务,确保98%的安大略人都能获得初级医疗服务。”

“这是灾难!”1000万加拿大人将找不到家庭医生

多伦多大学达拉拉纳公共卫生学院(Dalla Lana School of Public Health)兼职教授、家庭医生 Michael Rachlis 说:家庭医生经历了“自新冠疫情以来的可怕时光,他们真的很生气”。

但他表示,小企业的做法“本质上效率低下”。

他说:“如果我们采用更多的团队合作实践,我们就可以用更少的资金建立一个非常出色的医疗保健系统。”“为什么不让医生不必担心行政事务,而只需融入一个团队中呢?”

   0


24小时新闻排行榜
1 “战狼”吴京惊传染艾滋 网友捕获他真实状
2 辱骂华人“滚回你家乡”的大温白人女子道歉
3 自然资源部长警告加拿大须加快能源转型以保
4 赵安吉之死…车子怎会掉进池塘?
5 列治文华裔孕妇出血送医 婴儿做6次手术怒告
48小时新闻排行榜
1 2室公寓仅5万 大批加拿大人跑去这国家
2 大温惊现“以性换租” 把衣服全脱了还要摸
3 刚刚,这家知名巨头宣布破产,全球门店都慌
4 注意!加拿大今年报税这14项退税抵免有更多
5 “战狼”吴京惊传染艾滋 网友捕获他真实状
6 辱骂华人“滚回你家乡”的大温白人女子道歉
7 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
8 80岁男房东告诉32岁女租客:脱一次衣服免2
9 多伦多华裔家庭医生决定停业!“我太累了”
10 温哥华荣获世界最佳天体海滩 原因教人哭笑
最新专稿 更多>>
1 谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
2 加拿大商场惊现明抢捅人!华人孩子大鹅被扒
3 崩溃!BC房主天天住家里,被征收$1.3万空置
4 矛盾加剧!加国华裔家庭医生身心俱疲 决定
5 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
6 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
7 特鲁多终于亲口承认:加国难民背后有“犯罪
8 千万警惕!加国华人孩子市中心遭围殴 只因
9 警惕!儿童最爱的M豆含禁用成分!严重威胁
10 小心!公寓开发商悄悄改合同 加国多名业主背
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.