温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大劳动力市场疲软 年轻人首当其冲受到影响
www.bcbay.com | 2024-02-17 11:53:27  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着加拿大劳动力市场疲软,年轻人似乎首当其冲受到经济放缓的影响,这导致他们中的许多人完全退出劳动力市场。

《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,加拿大统计局的数据显示,1月份全国15岁至24岁族群的劳动参与率降至62.7%,比去年4月份足足下降了3个百分点。人们在就业或失业、能够工作并正在积极寻找的被视为劳动参与者。

对于年轻女性来说,下降幅度尤其大,这部分人群的劳动参与率从2022年初的约67%降至62.5%,以不包括疫情最严重的几个月计,这是2000年以来的最低水平。

统计局数据显示,未参与工作的青年人数增加了约20万人,达到190万人。其中6.8%的人想要工作但没有出去找,这一比例高于2023年1月的5.8%。在这群人中,大多数人将躲在学校视为不去找工作的理由。(本段中的所有数字均使用3个月移动平均线以减少波动性。)

即便如此,现在揾工环境确比几年前更艰难。青年失业率为10.8%——以历史标准来看仍然较低,但高于2022年夏季的9.3%。

加拿大皇家银行经济学家费利斯通(Carrie Freestone)及巴塔利亚(Rachel Battaglia)在最近的一份报告中表示,学生和应届毕业生占总失业率上升的很大一部分。

这次劳动市场放缓与过去有所不同。随着人口成长激增,失业率上升主要来自招聘放缓,而不是更多裁员。

他们写道:“受过高等教育的年轻加拿大人的(失业)比例持续上升,专业服务和金融工作等行业的招聘需求急剧疲软,这些行业中有更多刚毕业的毕业生很难找到工作。”

加拿大劳动力市场疲软 年轻人首当其冲受到影响

图:CBC截屏图

   0


24小时新闻排行榜
1 注意!加拿大今年报税这14项退税抵免有更多
2 刚刚,这家知名巨头宣布破产,全球门店都慌
3 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
4 辱骂华人“滚回你家乡”的大温白人女子道歉
5 多伦多华裔家庭医生决定停业!“我太累了”
48小时新闻排行榜
1 2室公寓仅5万 大批加拿大人跑去这国家
2 热议!赵安吉死因成谜 疑开车到私人领地溺
3 大温惊现“以性换租” 把衣服全脱了还要摸
4 卑诗华裔女子$100万全款买房,政府要没收
5 认罪!中国留学生车祸后夺枪袭警!警察中弹
6 注意!加拿大今年报税这14项退税抵免有更多
7 刚刚,这家知名巨头宣布破产,全球门店都慌
8 疯传!儿子遭校园霸凌,加国爸爸去学校把人
9 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
10 80岁男房东告诉32岁女租客:脱一次衣服免2
最新专稿 更多>>
1 大温80岁房东让租客:脱衣减房租!更多下流
2 重磅裁决!川普吹牛成欺诈:罚超3.5亿美元
3 特鲁多终于亲口承认:加国难民背后有“犯罪
4 千万警惕!加国华人孩子市中心遭围殴 只因
5 警惕!儿童最爱的M豆含禁用成分!严重威胁
6 小心!公寓开发商悄悄改合同 加国多名业主背
7 认罪!中国留学生车祸后夺枪袭警!警察中弹
8 热议!赵安吉死因成谜 疑开车到私人领地溺
9 荒谬!加国政府给仅2人的IT公司2.58亿合同
10 扎心!“在温哥华单身” 一辈子积蓄都不够
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.