温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多给2个人的IT公司2.58亿合同?保守党痛斥
www.bcbay.com | 2024-02-15 09:56:30  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大边境局疫情期间的一个小程序引发自由党政府的丑闻继续发酵,继审计长本周发布报告披露政府内部的问题后,加拿大皇家骑警表示将介入。同时,反对党在国会连续三天痛批自由党政府。

据《环邮》报道,加拿大皇家骑警表示,正在评估本周审计长关于联邦政府ArriveCan应用程序支出的报告,该报告发现基本的管理规范被漠视,并对私人顾问公司与公务员之间的交往表示担忧。

审计长霍根(Karen Hogan)周三还告诉国会议员,她在发布报告之前已经与骑警会面,讨论了她的调查结果,并准备应要求交出相关文件。

《环邮》于去年10月首次报道称,骑警正在调查加拿大边境服务局有关承包合同的不当行为。当时调查的是蒙特利尔软件公司Botler提出的指控,该公司并未参与ArriveCAN的开发,但与边境官员和参与ArriveCAN开发的私营承包商有合作,其中包括审计报告中多次被点名的公司GCStrategies。

保守党领袖博励治本周已致信皇家骑警局长Mike Duheme,要求扩大调查,将审计长的报告纳入其中。

特鲁多给2个人的IT公司2.58亿合同?保守党痛斥

图源:X@Office of the Auditor General of Canada

博励治在周三的国会质询中说:“如果存在与ArriveCAN的2000万元丑闻,还有多少丑闻与这家公司有关而我们却不知道?我们要议会进行调查。我们也会把这个信息发给皇家骑警。”

特鲁多给2个人的IT公司2.58亿合同?保守党痛斥

图源:La Presse

博励治说,GCStrategies的暴利合同引发了许多问题,边境局说他们没有足够的钱在蒙特利尔港检查装有被盗汽车的集装箱,但却有足够的钱给这家公司签大合同。必须有人出来负责。

加拿大皇家骑警Kim Chamberland周三在给《环邮》的一份声明中表示,正在评估ArriveCan的审计报告,将采取适当的行动。声明还确认收到了博励治的信。

审计长的报告发现,联邦政府向承包商支付了5950万元,用于为跨境旅客开发和维护这款智能手机应用。报告严厉批评政府的记录,称其非常糟糕,总金额只是一个估计,边境局则争辩这些钱是否全部用于这个程序。

审计报告提出对政府与GCStrategies交往的担忧,该公司自2015年以来从多个部门获得巨额的联邦合同。

加拿大边境局此前表示这家IT人力资源公司为ArriveCAN获得约1100万元的报酬。审计长说,总额为1910万元,还有Dalian Enterprises Inc.的790万元和亚马逊网络服务公司(Amazon Web Services Inc.)的790万元。

合同佣金高达30%

特鲁多给2个人的IT公司2.58亿合同?保守党痛斥

Kristian Firth(图源:La Presse)

在国会听证会上,GC和Dalian都对议员们表示,各自只有两名员工。他们将自己描述为IT人力资源公司,赢得合同后找分包商来执行工作,以换取佣金。

GCStrategies管理合伙人Kristian Firth向国会议员表示,他通常收取合同价值15%至30%的佣金。他还表示,他与商业伙伴Darren Anthony在家工作,没有独立的办公室,自己也不从事IT工作。

审计报告带来的政治冲击连续第三天主导了国会提问环节。博励治形容GCStrategies是一家“总部设在一间地下室”的公司。

“他们拿到IT合同,又承认自己不工作,”他说,“WTF?”

议长告诫其不当语言之后,博励治声称这个首字母缩略词代表“钱去哪儿了?”(Where's The Funds?)

特鲁多承认可能违规

总理特鲁多回答说,审计长强调了一些非常令人担忧的问题,需要回答。

他说:“这就是为什么我们期待并支持所有相关方跟进这些不正常的合同,这可能是违反规定的,这是一个重要的问题。这就是我们为什么认真对待它。”

《新闻报》(LaPresse)周三的报道称,自2015年以来,GCStrategies已经赢得2.58亿元的联邦合同。这个数字是根据联邦政府数据库中主动披露的合同条目得出的。

特鲁多给2个人的IT公司2.58亿合同?保守党痛斥

图源:X

然而,边境局等联邦部门警告不要使用这些数字作为支出总额,因为合同数字可能重复和三次计算,相同的合同由于修订和更具体的任务授权而反复出现在数据库中。

边境局发言人Guillaume Berube周三回应《新闻报》和博励治引用的数字说:“这些采购活动有重叠,不能把它们加起来统计合同的总价值,会有重复计算。”

《环邮》的报道称,公共账目显示,从2016年4月1日到2023年3月31日的财政年度,联邦部门向GCStrategies总共支付了5870万元。同一时期,向Coradix支付了2.295亿元,向Dalian支付了9550万元。

《环邮》对主动披露数据库的审查发现,与GCStrategies有关的合同条目有182项,总额为2.38亿元;Coradix公司获得了542份合同,总价值5.27亿元,Dalian公司获得了272份合同,总价值2.82亿元。Coradix/Dalian共同的合同有83项,总价值5800万元。这些条目包括合同修改,可能导致合同总价值虚高。

周三晚,政府运作委员会成员通过了一项动议,要求审计长审计与GCStrategies有关的所有支出。

背景资料:ArriveCAN

该应用程序于2020年4月推出,以应对疫情,但随后遭到政界、商界和卫生专家的批评越来越多。

来自政界的压力:2022年夏天,联邦保守党多次批评ArriveCAN,并呼吁联邦政府停止强制使用。博励治在党领竞选中反对该应用程序和其他的疫苗强制令。

商业团体的批评:各种行业组织指责该应用程序加剧了2022年春季随着疫情限制放宽而出现的大范围旅行延误。国际航空运输协会呼吁加拿大ArriveCAN要求,以减少当年春夏困扰加拿大机场的航班延误。

旅行社抱怨说,这款应用程序对游客来说太麻烦了,尤其是对那些年长、不太懂技术的游客。

来自美国的关注:2022年8月,美国议员和边境城市的市长表示,ArriveCAN会抑制旅行,损害商业物流。

专家介入:传染病医生Zain Chagla在2022年5月表示,要求旅行者接种疫苗的逻辑不再有合理性。Thompson Rivers大学法学院助理教授Matt Malone认为,强制使用ArriveCAN是“对政府滥用权力”。

来源链接:

  • https://www.theglobeandmail.com/politics/article-rcmp-arrivecan-report/

  • https://www.lapresse.ca/actualites/2024-02-14/contrats-federaux/258-millions-pour-l-entreprise-derriere-arrivecan.php

   0


24小时新闻排行榜
1 突发反转!华人赢了?毒品注射屋不建了!
2 硅谷爆灭门案!前谷歌亚裔工程师疑杀妻儿后
3 突发!枪手在超级碗游行中开枪 百万人大逃
4 灭门惨案!亚裔工程师杀妻和双胞胎儿子后自
5 反转!卑诗卫生当局:列治文毒品注射屋不建
48小时新闻排行榜
1 特鲁多48岁妻子新恋情实锤,和医生约会很放
2 加拿大最便宜的退休地点出炉 经济实惠又美
3 华人怒了!千人挤爆列治文市议会 抗议毒品注
4 华裔花滑天才少女刚考上斯坦福 却开车猛撞
5 突发反转!华人赢了?毒品注射屋不建了!
6 三个月没了40万!华人留学生经历"人生噩梦
7 重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微
8 痛惜!22岁华人女孩登山失踪 遗体找到
9 硅谷爆灭门案!前谷歌亚裔工程师疑杀妻儿后
10 RBC突然更新加拿大央行降息预估 早于此前暗
最新专稿 更多>>
1 突发反转!华人赢了?毒品注射屋不建了!
2 语出惊人!特鲁多政府宣称不再修建新公路
3 特鲁多政府曝惊人丑闻!自由党棺恐深陷危机
4 列治文通过毒品注射屋 惊现“华人滚回去”
5 痛惜!22岁华人女孩登山失踪 遗体找到
6 重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微
7 三个月没了40万!华人留学生经历"人生噩梦
8 华人怒了!千人挤爆列治文市议会 抗议毒品注
9 写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长
10 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.