温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大人对中国的好感度大幅上升 大家猜猜原因
www.bcbay.com | 2024-02-13 23:01:39  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

每半年Research Co.和Glacier Media都会调查加拿大人对15个国家的看法,了解舆情以及公民对国际政治的情绪。

在最新的报告中,加拿大人对中国的印象普遍提升(28%),已经是自疫情时达到最低点以来的最高。尤其是18到34岁的年轻一代,对中国报以好感的比例将近一半(45%),而55岁及以上的人群则很少对中国持好感(19%)。

目前,萨省和曼省(33%)对中国的看法最积极,其次是魁省(31%)、大西洋省份(29%)、BC省(29%)、阿尔伯塔省(25%),最后是安省(22%)。

从2019年到现在,随着疫情结束和国际热点争议事件的消退,加拿大人对中国的印象在最近稳步回升,反超伊朗、俄罗斯和沙特阿拉伯。

加拿大人对中国印象最差的时期在2020年新冠疫情爆发时期,再加上2018年底发生的孟晚舟事件令中加之间外交陷入僵局,2020年12月的数据显示只有19%的加拿大人看中国顺眼。

在俄乌战争爆发前,中国一直是国际政治批判的众矢之的。2021年1月的报告显示,68%的加拿大人对中国持负面看法,这一比例在男性中攀升至73%,在55岁及以上的加拿大人中攀升至81%,在BC省中攀升至72%。56%的加拿大人认为应该抵制北京冬奥会,68%的人试图抵制中国产品。2022年5月,也只有20%的加拿大人对中国印象良好,在保守党大省阿尔伯塔省,这一数字下降到14%,在55岁及以上的人群下降到10%。

加拿大人对中国的好感度大幅上升 大家猜猜原因

俄乌战争爆发后,本来遥遥领先于中国的俄罗斯风评下降,排到了倒数第二。加拿大人还是很关注新闻的,对不同国家的看法和媒体的报道息息相关。

加拿大人对中国的好感度大幅上升 大家猜猜原因

其他国家例如印度,因为去年签证造假、刺杀宗教领袖Hardeep Singh Nijjar的风波几乎霸占了一年的头版头条,人们对印度人的信任和友善度一降再降。本月,37%的加拿大人(下降了2%)喜欢印度,而在2023年1月的调查中, 41%的加拿大人对印度给出正面评价,其中45%的BC省居民对印度持好感。

墨西哥一直被视为加拿大人完美的度假圣地,然而,去年1月墨西哥的毒品与黑帮暴力(卡特尔组织)日益严重,人们不再能向以往那样飞往墨西哥欢度冬天,因此评分下降到37%。而这只是暂时的,只花了一年的时间,墨西哥又重新赢得了加拿大人的喜爱(54%)。

比较有趣的是人们对美国的态度。2020年7月,即上一次美国总统竞选期间,加拿大人嘲笑南方邻居令人着急的“抗疫成果”,对美国持积极看法的比例特别低,只有32%。现在,有64%的加拿大人对美国印象不错,比半年前的民调数据上升了10%。

加拿大人对中国的好感度大幅上升 大家猜猜原因

加拿大人对美国的看法一定程度上是由谁入主白宫决定。按年龄分层看,2020年7月川普上任之际,只有大约三分之一的18至34岁(35%)、35至54岁(32%)和55岁及以上(32%)的加拿大人对美国持好感。

拜登担任总统期间,人们对美国的印象回升,年轻人的比例为59%,中年人口为62%,老年人为71%。按政党看,加拿大的保守党选民和自由党选民都更喜欢拜登总统,保守党对美国的好感度从2020年7月的47%上升到现在的77%;自由党选民(从30%到70%)和新民主党选民(从24%到57%)中也很明显。

   0


24小时新闻排行榜
1 华女雪山遇难 遗体在瀑布悬崖间 旁边没路.
2 华裔花滑天才少女刚考上斯坦福 却开车猛撞
3 华人怒了!千人挤爆列治文市议会 抗议毒品注
4 加拿大女性选民倒向保守党的怀抱!原因很简
5 加拿大最便宜的退休地点出炉 经济实惠又美
48小时新闻排行榜
1 中餐馆对小费不感恩?华裔小哥留下500小费
2 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
3 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
4 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
5 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
6 华女雪山遇难 遗体在瀑布悬崖间 旁边没路.
7 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
8 两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学
9 10000人进入加拿大被强制隔离 真相曝光
10 华裔花滑天才少女刚考上斯坦福 却开车猛撞
最新专稿 更多>>
1 痛惜!22岁华人女孩登山失踪 遗体找到
2 重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微
3 三个月没了40万!华人留学生经历"人生噩梦
4 华人怒了!千人挤爆列治文市议会 抗议毒品注
5 写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长
6 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
7 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
8 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
9 两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学
10 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.